Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "УСИЛИЕ СВЯТОСТИ."


Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых

Евреям, гл. 11, ст. 33 - гл. 12, ст. 2

   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Матфея, гл. 10, ст. 32-33; ст. 37-38; гл. 19, ст. 27-30

   32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
   33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
...
   37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
   38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
...
   27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
   28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
   29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
   30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ.

    14.06.1998

  2. ПОКОЙ И ВОЛЯ.

    06.06.1999

  3. ЗАСТИГНУТЫЕ РАДОСТЬЮ.

    25.06.2000

  4. УСИЛИЕ СВЯТОСТИ.

    10.06.2001

  5. ОСТАВИВШИЕ ВСЁ.

    30.06.2002

  6. ПОБЕЖДАЮЩИЕ ЦАРСТВА.

    22.06.2003

  7. МЕРА СВЯТОСТИ

    06.06.2004

  8. ВСЕОБЩИЕ ИМЕНИНЫ.

    26.06.2005

  9. ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ.

    18.06.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.06.2011

    19.06.2011

Неделя 1 по Пятидесятнице. Всех святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Завтра – первый день Петрова поста. Поскольку он предшествует празднованию памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, Церковь называет его ещё и «апостольским». Начинаясь сразу после воскресенья, посвящённого всем святым, он заканчивается в канун дня памяти тех, с кого началась Христова Церковь на земле. Один из них был умён и образован, другой – прост и некнижен. Один, до того как уверовал, прославился яростным гонением учеников Господа, а другой тем, что трижды предал своего Учителя. И для того, чтобы понять, как можно из бездонной ямы предательства подняться к вершинам святости, нам нужно разобраться в том, зачем люди постятся, зачем мы с вами, не позабыв ещё хорошенько утеснения и ограничения Великого поста, завтра вступаем в новое постное поприще.

С точки зрения человека, ничего не знающего о вечной жизни, пост – дело совершенно бессмысленное. Точно так же, по его мнению, не имеет никакого смысла любое воздержание, любой добровольный отказ от того, что человеку якобы положено по его природе. Положено есть – ешь! Хочешь спать – спи! Одержим плотской похотью – ищи способ удовлетворить и её. Такая жизненная позиция основана на убеждении в том, что человек – часть природы, и потому-де нечего против природы возражать, нечего пытаться изображать из себя бесплотных ангелов, коль скоро на самом деле все мы суть просто высокоорганизованные животные.

Эта незатейливая идеология, пытающаяся убедить людей в их «зверском» происхождении имеет своего автора, столь же древнего, сколь и лживого. Автор этот – сатана, который, будучи «отцом лжи», сначала пытался уверить людей в том, что это они-то и есть самые настоящие боги, а потом, когда человечество на эту приманку попалось, резко сменил тактику. Теперь «дух века сего», подобно древнему змию, внушает нам, развесившим уши: «Ты – человек, ты – баловень природы. Ты в ней возник, в её добре, в тепле… Не обмани её любви к тебе». То есть ты – часть природы, и не пытайся выпрыгнуть за её рамки, не вздумай мечтать о какой-то там «бессмертной душе». И «природный» человек, наслушавшись этих сладких песен, готов каждое своё желание возвести в закон, нехотя и с оговорками принимая одно-единственное ограничение: «не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян.15.24). Да и то с упором всё-таки на собственное хотение или нехотение.

С учётом этой дьявольской смены приоритетов, этого резкого перехода от «богов» к «зверям», тем более поразительно явление святости, которая, вопреки, казалось бы, очевидному торжеству «зверского» в человеке, вот уже почти две тысячи лет торжествует в Церкви. Наличие святых среди распадающегося мира свидетельствует о том, что Закон Любви Христовой – не просто благое утопическое пожелание, не просто некая розовая мечта, а реальный и, самое главное, вполне доступный для сломанного грехом человека путь к «сионским высотам».

Если быть до конца честным с самим собой, то надо признать, что массовые примеры не отдельного подвига, совершённого, может быть, под воздействием стихийного порыва, но целожизненного подвижничества святых являются лучшим доказательством бытия Божия. Иными словами, не столько то чудо, что Господь Лазаря воскресил, сколько то чудо, что мы, такие, как мы есть, всё же постимся, всё же пытаемся измениться к лучшему, несмотря на ежедневные откаты, несмотря на постоянные падения. Неудивительно, что человек грешит. После известных событий в саду Едемском это его, так скажем, «естественное» состояние. Удивительно то, что человек пытается бороться с грехом, предпочитая погибнуть самому, нежели убить другого, выбирая чудовищные муки вместо предложенных беззаконных утех плоти и даже умудрясь соблюдать посты в условиях сибирского концентрационного лагеря.

Зачем? Что он, бедный, тем самым хочет доказать самому себе? Только одно: я не животное, я не зверь, я не просто часть природы, я – сын Неба; мне известно, что «душа больше пищи, и тело одежды» (Мф.6.25); мне ведомо, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8.38,39). Ничто не отлучит нас от Бога, кроме, пожалуй, одного – простой и привычной мысли, которую нашептывает нам древний змей-искуситель: «Я ещё сегодня погрешу, а вот завтра начну новую жизнь. И уж тогда – ни-ни!»

А знаете что? Давайте послушаем этого шептуна и… в самом деле начнём завтра новую жизнь, всерьёз предпримем попытку стать святыми. Ведь если у бесчисленного количества мужчин и женщин, отроков и старцев, князей и нищих благодатью Духа Святого это получилось, так, может быть, получится и у нас? Мы – Церковь. Мы – «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2.19), поэтому наша погибель – отказ от усилий, отказ от попыток, отказ от поста, а победа наша – следование всем святым, память которых мы празднуем сегодня. Аминь.

10 июня 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

10.06.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.