Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СВОИ БОГУ."


Неделя 24 по Пятидесятнице

Неделя 24 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. СМЕРТИ НЕТ!

    20.11.1994

  2. ЗАЧЕМ МЫ ПРИХОДИМ К БОГУ.

    22.11.1998

  3. ДЕРЗАЙ, ДЩЕРЬ!

    21.11.1999

  4. НЕ УМЕРЛА, НО СПИТ…

    19.11.2000

  5. КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?

    18.11.2001

  6. СВОИ БОГУ.

    17.11.2002

  7. “ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ…”

    16.11.2003

  8. «ЕДИНОЕ НА ПОТРЕБУ»

    21.11.2004

  9. КРОВЬ ЗА КРОВЬ.

    20.11.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 21.11.2010

    21.11.2010

Неделя 24 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Что общего между страданиями пожившей и много испытавшей женщины и маленькой девочки, которая толком ещё и жить не начинала? Что общего между той, которая «издержала на врачей всё имение» (Лк.8.34) и уже двенадцать лет несёт тяжкий крест неисцельной болезни, и той, которая всего и прожила на свете те же двенадцать лет, то есть как раз столько, сколько бедная больная страдает своим недугом? Они такие разные, такие непохожие друг на друга: кровоточивая галилеянка и дочь Иаира. И только одно объединяет их: боль, страдание, смертность.

Не все женщины, живущие на земле, страдают таким недугом, как героиня сегодняшнего евангельского повествования. Не все дети умирают, едва дожив до двенадцати лет. Но все мы поражены смертной язвой греха, которая и сводит каждого рано или поздно в могилу, все мы, сотворённые Богом для Вечной Жизни, для вечного блаженства, «совокупно стенаем и мучаемся доныне», потому что и праотцы наши, и сами мы, по слову апостола, «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим.1.25). Последствия этого продолжающегося предательства особенно ужасают нас, когда обрушиваются во всей своей безжалостной ярости на невинных, на ещё не успевших закоснеть в грехе детей. Про себя самого почти каждый из нас готов помыслить словами разбойника благоразумного: «…мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк.23.41). Но вот невинные-то за что страдают?

Невинные страдают за нас, грешников. Усмотреть прямую причинно-следственную связь между тем, что я вчера соврал, а сегодня в автомобильной катастрофе погиб или был изувечен ни в чём не повинный малыш, чрезвычайно трудно. Для этого нужно обладать поистине живой и трепетной душой, с которой как бы содрана защитная оболочка, предохраняющая её от воздействия внешних раздражителей: чужого горя, чужой боли, чужого страдания.

Грех усиливает само-чувствие, увеличивает защитные свойства души, ожесточает человека, делает его невосприимчивым к чужой боли. Покаяние срывает защиту души, обнажает её, сообщает способность воспринимать не только своё собственное страдание, но и скорбь ближних и дальних. Поэтому «любить» – значит на самом деле «со-чувствовать», «со-болезновать», «со-переживать», таким вот удивительным образом жертвуя собой, своим покоем, своей свободой, своей безмятежностью и независимостью. Для того, чтобы быть способным так жить, надо постараться достичь такого состояния, о котором говорит в сегодняшнем своём Послании апостол Павел: «…вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2.19). Однако стать «своими Богу» можно лишь позволив Ему «содрать кожу» с нашей души, чтобы вернуть ей способность слышать не только «горний ангелов полёт», но и, что гораздо важнее, тихие слёзы тех, кто рядом.

Что же с нами делает наш Бог, Которого мы, грешные и трусливые чада Его, по временам представляем себе жестоким карателем или, в лучшем случае, надменным надмирным Владыкой? А вот что. Спаситель обнажённой Своей душой входит в скорбь мира, Он незащищённой своей плотью прикасается печали и страданию простых людей, Он чувствует, как боль какой-то никому не известной кровоточивой женщины, может быть, последней из всех людей, последней потому, что нечистой, неприкосновенной, парии, Он чувствует, как её боль становится Его болью. Потому и говорит Он: «…кто прикоснулся ко Мне?» (Лк.8.45). Он говорит так потому, что ощущает её страдание, как Своё.

И в то же время Господь идёт в дом иудейского вельможи, «князя» (Мф.9.18), как называет его Евангелист Матфей. К начальнику синагоги Иаиру идёт Тот, «Который не смотрит на лица и не берёт даров» (Втор.10.17), идёт, чтобы и этому сильному мира сего подать благую весть о грядущем всеобщем воскресении. Ибо зачем воскресать из мёртвых двенадцатилетней отроковице, если не пройдёт и восьми десятков лет, как вновь и уже навсегда замкнутся за нею врата смертные?

Все мы, старые и молодые, начальники и подчинённые, больные и здоровые, «издержавшие всё имение свое» и «пиршествующие блистательно», можем стать «своими Богу», если будем готовы, как и наш Господь, войти в чужую беду, приобщиться чужой скорби, взять на себя чужие проблемы и не устрашиться прикосновением к «нечистым». Каждый из нас, вставший на этот путь, рискует быть непонятым близкими друзьями, как это случилось с апостолом Петром в сегодняшнем евангельском эпизоде. Каждый из нас может оказаться осмеянным теми, ради кого готов пожертвовать собой, как это произошло сегодня в доме Иаира. И наконец, каждый, возмечтавший стать «своим Богу», должен помнить, что это свойство, покупается ценою Креста, а не готовые платить такую цену просто «Царства Божия не наследуют» (1.Кор.6.9). Аминь.

17 ноября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

17.11.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.