Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 12.12.2010"


Неделя 27 по Пятидесятнице (2023)

Евреям, гл. 9, ст. 1-7

   1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
   2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
   6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа

От Луки, гл. 13, ст. 10-17

   10 В одной из синагог учил Он в субботу.
   11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
   12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
   13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
   14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
   15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
   16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
   17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИСЦЕЛЕНИЕ В СУББОТУ.

    13.12.1998

  2. КАИНОВ ГРЕХ.

    12.12.1999

  3. ПОДВИГ ТЕРПЕНИЯ.

    10.12.2000

  4. СВЯЗАННЫЕ САТАНОЙ.

    09.12.2001

  5. ДАРЫ БОЖИИ.

    08.12.2002

  6. МИРОПРАВИТЕЛИ ТЬМЫ.

    07.12.2003

  7. ПРИЗВАННЫЕ К СВОБОДЕ

    12.12.2004

  8. ДУХ НЕМОЩИ.

    11.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 12.12.2010

    12.12.2010

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Человек рождается на страдание, [как] искры, чтобы устремляться вверх» (Иов.5.7) - сетует многострадальный Иов, а с ним, зачастую, и мы. Поиск смысла жизни, наполненной страданиями и заканчивающейся смертью, во все времена был одной из основных задач и философии и богословия. В 18 веке (Лейбниц, 1710г.) возник даже такой термин как «теодицея» (от греч. θεός, «Бог, божество» + δίκη, «право, справедливость»), то есть «Бого-оправдание», попытка оправдать благое управление Вселенной Богом, несмотря на наличие в мире зла.

И действительно, чем провинилась женщина, «восемнадцать лет, имевшая духа немощи» (Лк.13.11)? И «те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме» (Лк.13.4)?

Господь отвечает на это - «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». Покаяние - μετάνοια по-гречески - это дословно «перемена ума», изменение человека, смена целей его ума, дел и всей жизни. Что же призывает нас изменить Иисус?

Когда в раю Адам вместо воли Божией выбирает свою, он тем самым вместо Бога ставит в центр своих устремлений, своего сердца, жизни своей - самого себя. Он так реализует данную Богом свободу, что вместо мира, утверждённого Богом и в Боге, создаёт мир, не имеющий основания, не имеющий источника жизни, создаёт мир, отвернувшийся от Источника и Подателя всего. Так в прекрасное и совершенное творение Божие входят ограниченность, страдания и смерть. «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей ... доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3.17-19).

И в этом смысле, конечно, можно говорить, что любая болезнь, любое страдание - от сатаны, что это - страдательное состояние зависимости от падшести мира вцелом и человека в частности. Таким образом, мучительные тяготы и болезни - скорее не мстительно-юридический ответ на вопрос «за что?», а горький ответ на вопрос «почему?». Человек отвернулся от Радости и Жизни и поэтому обрёл страдания и смерть.

И вот, Христос зовёт нас покаяться, чтобы не погибнуть. Зовёт «переменить ум», сделать усилие, чтобы выбрать вместо смерти - Жизнь. Но как же трудно, почти невозможно, «связанным сатаной вот уже много лет» сделать это усилие!

И может быть, страдания - это ещё и ответ на вопрос «для чего?». Виноградарь долготерпит и не рубит бесплодной смоковницы, Господь исцеляет страдающую женщину, Бог прощает нам наши грехи - не по заслугам, а даром, потому, что Он есть Любовь.

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» - говорит нам апостол Павел. «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1Тим.1.15).

Господь не только даёт человеку свободу выбора, но и страшные последствия нашего зло-употребления этой свободой обращает во благо.

Вот только увидеть это благо страдающему от греха человеку очень непросто. Начальник синагоги не замечает, что пытаясь отстоять буквальное исполнение закона, с негодованием отстаивает своё понимание, другими словами - не Закон Божий, а свой закон. Ведь смысл заповеди о субботе именно в том, чтобы дать человеку день памяти о Боге, дать возможность попытаться хоть один день в неделю жить не для себя, а для Бога, в конечном счёте - для Другого, для Любви. И вот, Господь, пришедший не нарушить закон, но исполнить (Мф.5.17), и призывает нас к «перемене ума», к покаянию, призывает увидеть этот смысл заповеди о субботе. «Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк.13.15-16).

Исцелённая от недуга женщина сумела принять дар Христа не только как облегчение телесных страданий, но и как дар веры, дар, исцеляющий от страданий душу. «Она тотчас выпрямилась и стала славить Бога». (Лк.13.13).

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2Кор.4.16-17).

«И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк.13.17).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

12.12.2010


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.