Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КРЕЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ."


СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ

Титу, гл. 2, ст. 11-14, гл. 3, ст. 4-7

   11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
   12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
   13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
   14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
...
   4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
   5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
   6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
   7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

От Матфея, гл. 3, ст. 13-17

   13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
   14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
   15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
   16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
   17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Святое Богоявление.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6.3,4). Вот как! Мы все, православные христиане, вместе с нашим Богом и Спасителем погреблись, погрузились в смертную бездну, отказались от этой жизни, пренебрегли ею, обменяли её на жизнь обновлённую и вечную! Мы совершили это в разное время, кто – невинным младенцем, кто – зрелым мужем, но все мы сделали то, что делает в водах Иорданских Сын Человеческий, когда исполняет «всякую правду», совершая ритуальное омовение, которое отныне становится рождением в новую жизнь.

Так, у всякого священнодействия есть глубина мгновения, есть измерение «заботы дня» (Мф.6.34), как говорит об этом евангелист Матфей, но есть и мера вечности, есть бездна «неудобозримая и ангельскима очима». Ибо и Святых Христовых Тайн причащаемся мы не только «во исцеление души и тела», но прежде всего – «в жизнь вечную». Иоанново «крещение покаяния» так и осталось бы лишь символическим действием, знаменующим очищение от скверны греха, если бы Безгрешный не погрузился в эти смертные воды, прообразующие Голгофский склеп, если бы Сын Божий не благоволил стать Сыном Человеческим, если бы Он не ведал ещё до «сложения мира» (Мф.25.34), что «всякая правда» заключается для Него в правде Креста.

Таким образом, все те события Священной Истории, которые мы, православные, называем праздниками и переживаем как торжественные и радостные моменты нашей жизни, для Него, нашего Искупителя, исполнены трагизма и скорби. Если даже в день дивного и святого Преображения Божественной Плоти Бога Слова на Фаворе свидетели и участники этого события, пророки Моисей и Илия, говорили с Ним «об исходе Его» (Лк.9.31), то есть о трагическом завершении служения Сына Божия на земле, то что уж говорить о сегодняшнем празднике! Что говорить о дне, когда «руку возлагает раб на владыку», когда небеса разверзаются, как разверзлись они, когда «сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине» (Лк.23.44,45)! Предтеча, как никто, чувствует это, потому и ужасается его душа, потому и медлит он погрузить Безгрешного в воду иорданскую, в которой только что крестилась чреда тех, кого сам он называл «порождениями ехидны», иначе говоря – змеиным отродьем. Пророк ещё не догадывается, что исполнение «всякой правды» как раз и заключается в том, что Святой и Вечный приобщается участи змеиного отродья. Тот, кто будет обезглавлен за исповедание правды Закона, ещё ничего не знает об исповедании правды Любви, которое совершится на Голгофе, и потому, хотя «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя», всё же «меньший в Царстве Небесном больше его» (Мф.11.11). Таков счёт правды Христовой!

Спаситель погружается в воды Иорданские как в средоточие скорби и боли человеческой, Он входит в эту струящуюся влагу, как потом, через три года, войдёт в смерть и в самый ад. И так же как рухнули «врата адовы», так и вода Иорданская из воды мёртвой сделалась водой живой, водой вечной, водой нетленной! Той самой водой, о которой Господь скажет: «…кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7.37,38).

Чтобы это случилось, чтобы «Иордан потёк вспять», чтобы смерть была побеждена жизнью, Вечный рождается во времени, Чистый погружается в струи Иорданские, Праведный простирает руки на Кресте, Бессмертный сходит во ад! Радоваться или скорбеть нам, людям, когда мы видим, когда начинаем понимать, какой ценой куплено наше спасение? «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин.16.20,21).

Так и мы радуемся ныне тому, что пришёл Тот, Кто благоволил пострадать за нас, Кто «взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф.8.17), Кто очистил и освятил эту воду, Кто дал каждому из нас возможность вслед за Ним и вместе с Ним погрузиться «крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6.3,4). Он крестился крещением смерти, чтобы подарить нам крещение жизни! «Ему слава и держава во веки веков» (1.Пет.5.11). Аминь.

19 января 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.01.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.