Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 24.07.2011"


Неделя 6 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 12, ст. 6-14

   6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
   7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, -- в учении;
   8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
   9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
   10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
   11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
   12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
   13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
   14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

От Матфея, гл. 9, ст. 1-8

   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
   2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
   3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
   4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
   5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
   6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
   7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
   8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В прошлое воскресенье мы слышали евангельский рассказ об исцелении гергесинских бесноватых, когда весь город, видя свершившееся чудо, просил Иисуса «отойти от пределов их» (Мф.8.34). И вот, Спаситель по этой просьбе входит в лодку, переезжает на другой берег Галилейского озера и исцеляет расслабленного. По молчаливой просьбе с верой принесших его к Иисусу. Также как в стране Гергесинской, Бог сохраняет за человеком свободу выбора, «дарует честь быть причиной» и поступает по воле человека.

И также как в Гергесе, находятся те, кому своя воля, своё понимание, своя человеческая логика понятнее и дороже, чем беспокойное Божие присутствие.

Если вас кто-то обидит, а я скажу обидчику, что прощаю его, вы, вероятно, подумаете, что я нездоров. Человеческая логика говорит, что прощать обиды и грехи может лишь тот, против кого они совершены.

Поэтому в некоторых религиозных системах грех против человека считается более тяжким, чем против Бога. Ведь человек может уехать в дальнюю страну или попросту умереть и тогда некому уже будет простить обиду, никто иной не сможет отпустить эти грехи. А Бог вечен и потому у согрешающего против Него всегда есть возможность покаяния.

Так же, вероятно, думали и книжники из сегодняшнего евангельского чтения. Раз Иисус не был, насколько известно, когда-либо обижен принесённым расслабленным, значит, Спаситель говорит о прощении грехов, совершённых против кого-то другого. Если — против других людей, значит происходит очевидное нарушение логики, причинно-следственных связей. Если же Он прощает грехи от имени Бога, то это возможно только в одном случае — если Он — Бог и есть. Потому-то книжники и обвиняют Иисуса в богохульстве, в присвоении Себе божественного достоинства, в присвоении права, которое принадлежит только Богу.

И тут они совершают сразу несколько ошибок. Во-первых, они, со своей высокой учёностью, не видят того, что, пусть и без веских богословских обоснований, но поняли С ВЕРОЮ принесшие расслабленного. Того, что Иисус — не только человек, но и Бог, а потому, конечно, имеет право отпустить страдальцу его грехи. Во-вторых, они забывают, что всякий грех, даже тот, что совершён против ближнего — это грех и против Бога. Думается даже, что против Бога в первую очередь, ведь грех всегда эгоистичен, всегда предпочитает себя, свою выгоду, а не другого, а потому противоположен любви, и, поскольку «Бог есть любовь» (1Ин.4.8), то противоположен Богу, направлен и совершается против Него. Наконец, в-третьих, они в отличии от простого народа, не могут поверить, что Бог может «дать такую власть человекам» (Мф.9.8), что они смогут отпускать чужие грехи. Поверить в то, что Бог может совершить такое чудо «не без нас». Понятно, что именно Бог даёт человеку эту власть, что освобождение от греха совершается всякий раз Божьей силой, но при этом расслабленный исцеляется и от греха и от давней болезни потому, что Иисус видит «веру их» (Мф.9.2).

И тут важно, будет ли наша вера лишь холодной констатацией, не меняющей нашей жизни, или же вера эта будет проявляться в деятельных усилиях соработничества Богу, в усилиях не сводить жизнь к «свиному стаду» своего эгоизма, в попытках простить ближним нанесённые нам обиды, в реализации Божьего дара прощения, прекращения греха.

Иными словами, употребим ли мы нашу веру как гергесинцы, видевшие чудо, но прогнавшие от себя Спасителя, или как народ, который «видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф.9.8).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

24.07.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.