Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЛАСТЬ «ВЯЗАТЬ И РЕШИТЬ»"


Неделя 6 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 12, ст. 6-14

   6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
   7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, -- в учении;
   8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
   9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
   10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
   11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
   12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
   13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
   14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

От Матфея, гл. 9, ст. 1-8

   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
   2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
   3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
   4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
   5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
   6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
   7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
   8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

ВЛАСТЬ «ВЯЗАТЬ И РЕШИТЬ»

Неделя 6 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

У нас, людей, не так, как у Бога: Он всё даёт бесплатно, ибо Бог – Сама Любовь; потому и всё, что исходит от Него, называется благодатью, благим даром, бесценным подарком нам, людям. Ибо какими деньгами оценить саму жизнь, способность дышать и слышать, возможность созерцать далёкие звёзды и вглядываться в глаза любимых? В роде человеческом, в роде «прелюбодейном и грешном», всё не так. Здесь за всё надо платить, и потому всё в мире нашем имеет свою цену, всё «исчислено... взвешено... и разделено» (Дан.5.26-28), всё посчитано и оприходовано.

И, конечно, речь тут идёт не только о вещах материальных и осязаемых – свою цену имеет и каждое душевное движение, чувства и переживания, порок и добродетель. Природа падшего человека такова, что он если и не требует непременно награды за всякое доброе дело, то уж отдариться за него должен обязательно. Неспроста Сын Человеческий, посылая любимых Своих учеников на служение и проповедь, говорит им: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф.10.8). Как видим, даже достойнейшие из людей нуждаются в таком напоминании. Это Бог может прощать «до седмижды семидесяти раз» (Мф.18.22) на день; человек же, даже прощая врага своего, слишком часто собирает ему на голову «горящие уголья» (Рим.12.20). Такой вот своеобразный подарок, такое вот вполне бескорыстное приношение…

Воплотившийся Бог, то есть Бог, ставший Человеком, обречён, как и обыкновенный смертный, принимать от окружающих Его людей воздаяние за всякий Свой поступок, за всякое добро, творимое Им для рода человеческого. Это ведь в Его же отечестве выгнали Его вон из родного города «и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (Лк.4.29). Это ведь всё в том же Капернауме, в неистребимой гордыне своей «до неба вознёсшемся» (Мф.11.23), как бы в «благодарность» за исцеление человека, имевшего сухую руку, фарисеи «имели совещание против Него, как бы погубить Его» (Мф.12.14). Всё вышло так, как и предсказывал пророк: «И ждах соскорбящего, и не бе, и утешающих, и не обретох. И даша в снедь мою желчь, и в жажду мою напоиша мя оцта» (Пс.68.21,22). Тем и кончилось: за милость – уксус, за Жизнь Вечную – распятие!

Наше служение друг другу несоизмеримо служению Сына Божия. Хотя, конечно, в лучших своих проявлениях человек способен на многое. Подражая своему Спасителю, он, быть может, «положит душу свою за друзей своих» (Ин.15.13), пожертвует две последние лепты, «всё пропитание свое» (Мк.12.44), как это сделала бедная вдова, но всё же мало кто из нас согласится безропотно нести напрасный позор, циничную клевету, демонстративную неблагодарность, те самые моральные «оплевания и заушения», которые безропотно и смиренно понёс Сын Человеческий.

А между тем «раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» (Ин.13.16). Такие же книжники и фарисеи, такие же лжеправедники, как те, что гнали Христа двадцать веков назад, и сегодня с той же яростью и с той же жестокостью будут гнать нынешних посланников Христовых. Неблагодарность, ненависть, насмешки и презрение на самом деле должны быть уделом тех, кто, подражая своему Учителю, «служит делу, а не лицам». Таланты, дары Божии вообще дорого стоят. Кто и когда любил и почитал носителей властной харизмы? Ещё Пушкин наотмашь и резко указал нам наше место: «Живая власть для черни ненавистна, они любить умеют только мёртвых»!

«Кольми ж паче» ненавистна «власть вязать и решить», власть, которая дана была слабым и грешным «человекам» (Мф.9.8) Самим Господом нашим Иисусом Христом! Отношение к носителям такой власти, отношение к священникам и епископам Церкви Христовой – верный индикатор того, с кем мы: с книжниками из сегодняшнего евангельского чтения, которые «сказали сами в себе: Он богохульствует» (Мф.9.3) в ответ на слова Христовы: «чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф.9.2), или со Христом Спасителем.

По большому счёту «власть вязать и решить» дана каждому христианину, как говорится – «в пределах его компетенции», потому что простить и проклясть может каждый. Но простивший предательство, если он, конечно, Христов ученик, должен быть готов к тому, что прощёный вместо благодарности и раскаяния просто плюнет ему в лицо. Вот почему сегодня, когда за литургией читается евангельский рассказ о прощении грехов, ему предшествует призыв апостола Павла из послания к Римлянам: «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны… Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим.12.11,12,14). Вот бы чему научиться хоть в малой степени! Аминь.

31 июля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

31.07.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.