Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЖЕРТВУЯ СОБОЙ"


Неделя 6 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 12, ст. 6-14

   6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
   7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, -- в учении;
   8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
   9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
   10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
   11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
   12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
   13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
   14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

От Матфея, гл. 9, ст. 1-8

   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
   2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
   3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
   4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
   5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
   6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
   7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
   8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Неделя 6 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт.1.27) – так повествует Священное Писание о нашем происхождении и о нашем высоком достоинстве. Иногда хочется, чтобы достоинство это было несколько пониже. Потомков совращённого Адама тяготит высота человеческого призвания, угнетает обязанность соответствовать благородному стандарту, заданному Спасителем в Его Нагорной проповеди: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5.48). Куда как проще считать себя частью природы, хоть и высокоорганизованным, но всё же зверем, ибо какой со зверя спрос, у него одни инстинкты, то есть стихии, ему прирождённые и от его воли не зависящие.

С человека, созданного по образу Божию, спрос серьёзный. От нас, хотим мы того или нет, требуется много чего. Сегодня апостол Павел напоминает нам о некоторых из этих требований: «в скорби будьте терпеливы, – говорит он, – в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим.12.12-14). Вот так! Одного этого последнего требования – «благословлять гонителей» – кажется достаточно, чтобы впасть в отчаяние, потому что понятно ведь: если мы не способны так жить, какие же мы христиане?

И то, что человек вопреки своей падшей природе, вопреки всем своим животным инстинктам всё-таки сохраняет способность жертвовать своим временем, своими интересами, а иногда и своей жизнью во имя жизни, здоровья или просто покоя другого человека, это и есть самое удивительное, самое потрясающее чудо. Это то самое чудо, которому поразились самодовольные жители Капернаума, «до неба вознесшегося» (Мф.11.23) в своей гордыне. Ибо их жестокие сердца потрясло не столько исцеление расслабленного, которое совершил Христос, сколько совершенно бескорыстное служение несчастному больному тех, кто, оставив свои дела, забыв о своих интересах, возложили на плечи свои скорбный одр и принесли его к ногам Иисусовым.

Сегодняшнее евангельское чтение заканчивается словами, которые всем нам необходимо осознать: «Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф.9.8). Власть исцелять дана была Сыну Божию, но власть служить ближнему, забывая себя, действительно дана «человекам». И то, что эти самые «человеки» так воспользовались ею, изумило не только эгоистичных жителей Капернаума, но и Самого Сына Божия: «И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф.9.2).

«Вера их», вера друзей, принесших расслабленного к ногам Спасителя, изумляет и нас, сегодняшних читателей Евангелия. Ведь если грехи расслабленного были прощены не за его молитвенный подвиг, не за его покаянные слёзы, не за труды его постнические, а за то всего лишь, что друзья его попросили о нём Христа, тогда событие, о котором мы прочитали сегодня в Евангелии от Матфея, и каждому из нас с вами дарует новую надежду на спасение, новое упование на преодоление наших тяжких грехов.

Грехи человеческие, страшные язвы души, парализующие нашу волю, угнетающие нашу надежду, могут быть побеждены, но побеждаются они не столько нашими собственными усилиями, сколько совокупными молитвенными усилиями всей Церкви. Ведь Церковь – это место, где «где двое или трое собраны во имя» (Мф.18.20) Господне, и это им, собравшимся в Церковь, Сам же Господь и обещал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф.18.19).

Уповая на это обещание Христово, не забудем, однако, что Сын Божий стал Сыном Человеческим не для того, чтобы врачевать мышечную слабость людей и устраивать наше бесскорбное и безбедное житие, но для того, чтобы исцелить нас от единственной и, безусловно, смертельной болезни – от греха. А то как бы нам не оказаться в одной компании с некоторыми книжниками из Капернаума, которые готовы были позволить Иисусу исцелять телесные недуги, но воспротивились всеми силами души своей, когда Он простил несчастному больному его грехи.

И ещё одно важно помнить. Помочь скорбящему, утешить плачущего, поддержать ослабевшего можно только потратив часть своей единственной и уникальной жизни на него, взыскующего твоей помощи, взвалив на себя его неподъёмную ношу, то есть пожертвовав собой ради него. Только такая жертва, как и было замыслено Создателем в начале творения, уподобляет простого грешного человека Христу-Спасителю. Только такая жертва превращает некогда падшего в преподобного. И только в ответ на такую жертву мы можем надеяться услышать обетование Христово: «…дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф.9.2). Аминь.

11 июля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

11.07.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.