Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РАЗВЕРЗАЮЩИЕСЯ НЕБЕСА."


СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ

Титу, гл. 2, ст. 11-14, гл. 3, ст. 4-7

   11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
   12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
   13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
   14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
...
   4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
   5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
   6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
   7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

От Матфея, гл. 3, ст. 13-17

   13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
   14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
   15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
   16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
   17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

РАЗВЕРЗАЮЩИЕСЯ НЕБЕСА.

Святое Богоявление.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Истина сокрыта от грешника. Упавший в грязь и болото страстей не видит Неба, и в лучшем случае ему явлено только искажённое отражение небесного света в грязной болотной жиже. Покаяние очищает взгляд, отверзает очи, замызганные брением страстей, даёт возможность человеку созерцать Бога, а не своё извращённое грехом представление о Нём. Ибо только «чистые сердцем… Бога узрят» (Мф.5.8)!

«Заключено было небо» (Лк.4.25), сокрыто от взора и постижения человеческого, потому что тварь застила глаза твари, оставляя невидимым, неощутимым Невечерний Свет Божий. Люди мыслили о Боге, как хотели, возводя напраслину на Всеблагого и Святого, помышляя о Творце как о твари, «и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Рим.1.23).

Всякое боговедение начинается с покаяния, которое просветляет сердце, отверзает очи души, переводит их от самосозерцания к пристальному и благоговейному взгляду в Небо. Без покаяния, без перемены сознания никакое постижение Бога невозможно. «В лукавую душу не войдёт премудрость и не будет обитать в теле, порабощённом греху» (Прем.1.4). Потому-то и подготовка грешников к Богоявлению, к непостижимому Откровению Бога о Самом Себе начинается с голоса, с Того Самого Гласа, вопиющего в пустыне, Который призывает народ Божий: «…приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф.3.3).

В сегодняшнем празднике парадоксально соединились крайнее самоуничижение, кеносис нашего Бога, и явление величественной надмирной Славы Его как Единородного Сына Божия, в Котором пребывает благоволение Отца Небесного (Мф.3.17). Когда Господь говорит Своим ученикам: «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф.23.11,12), Он говорит это потому, что Сам погружался уже в глухие бездны людской греховности, сходя в пучину вод Иорданских.

Воды, напоённые миазмами греха всех тех, кто в крещении покаяния омыл в них свою телесную и душевную скверну, освятились и очистились после погружения в них Святейшего Тела. Грешники, окунувшиеся в эти священные воды, получили чаемое оставление грехов. Но зато и Тот, Чьей Жертвой это очищение совершилось, приобщился смертности человеческой и именно в этот момент воистину сделался Сыном Человеческим!

Благоволение Божие к падшему человеку, о котором сам человек впервые ясно и недвусмысленно услышал на пустынном берегу Иордана в великий и страшный день Крещения Господня, в том и заключалось, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3.16,17). Цена этого спасения – мучительная смерть Христова, которая начала совершаться не на лысой вершине Голгофы, а здесь, на берегу, поросшем тростниковыми зарослями, при погружении Безгрешного в воды Иорданские, омертвевшие страстями омывшихся в них грешников.

И, как памятный символ Жертвы Христовой, вода Иорданская засверкала благодатной непорочностью, засветилась немеркнущим Светом Божества, очистилась, и, вопреки всем законам падшего естества, сделалась нетленной, животворящей, святой! И людям, омытым этой святой водой, внезапно открылись разверзающиеся Небеса. Им открылась сокрытая дотоле великая тайна Пресвятой Троицы: Глас Отца звучал с Небес; Дух Божий «в виде голубине извествоваше словесе утверждение», то есть подтвердил Своим явлением Его речение; а Сын, подобно жертвенному Агнцу Божию, в этот момент принял на Себя скорби и печали людские, «просвещая и освящая всякаго человека, грядущаго в мир»!

Разве мы не видим теперь, что Бог не оставил народ Свой? Разве не явлено нам, всё ещё сомневающимся, всё ещё страшащимся, дивное чудо святой Крещенской воды, которая дана нам в нетленный и благодатный дар от нашего Господа во всегдашнее «грехов оставление, изменение страстем, прогнание всякого зла, умножение добродетелей, болезнем исцеление, домовом же и всякому месту освящение и благословение, губительных и всяких злотворных воздухов отгнание, и благодати Твоея присвоение»? Аминь.

19 января 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.01.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.