Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОЛНЫЕ СЕТИ."


Неделя 18 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 9, ст. 6-11

   6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
   7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
   8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
   9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
   10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
   11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу

От Луки, гл. 5, ст. 1-11

   1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
   2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
   3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
   4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
   5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
   6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
   7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
   8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
   9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
   10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
   11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Неделя 18 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Те, кто пришёл к Богу в зрелом возрасте, знают, что можно долго и упорно трудиться, перебирать варианты, плутать в потёмках, отыскивая Истину, пока не обретёшь «единого на потребу» (Лк.10.42), пока не завопишь, наконец, подобно Галилейским рыбарям: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали» (Лк.5.5). Сети, видимо, должны долго оставаться порожними, чтобы ловящие послушались Того, Кто Один и может наполнить их, Кто Один только способен утолить всякую жажду и утереть всякую слезу. То есть для того, чтобы хоть чего-нибудь достичь в «лето Господне благоприятное» (Лк.4.19) дарованной человеку жизни, необходимо осознать свою абсолютную нищету, полную неспособность управить собственную жизнь и, поняв это, возопить о благодатной помощи.

Уж рыбакам ли не знать, когда и куда закидывать сети! Точно так же и каждый из нас уверен в своей способности жить, анализировать, делать выводы, принимать правильные решения. И для того, чтобы мы вспомнили о Создателе, необходимо бывает, чтобы наши неводы однажды оказались пусты. Не для того, конечно, чтобы дать возможность Творцу продемонстрировать нам ещё раз Своё величие и всемогущество. Бог есть полнота всего и не нуждается в постоянных подтверждениях Своей власти, а «имеющий очи видеть – да видит»! Нет, каждого из нас должна рано или поздно постигнуть участь галилейских рыбаков – и ни для чего другого, как для того, чтобы обратить наше внимание на смысл и содержание собственных жизненных усилий. Ибо Бог стал человеком не для того, чтобы хорошо ловилась рыба и без особого труда ежегодно наполнялись житницы. Спаситель мира принял «зрак раба» (Флп.2.7) для того, чтобы «ловить человеков» (Лк.5.10), улавливая их в благодатные сети Царства Небесного.

Все вокруг только тем и заняты, что «ловят человеков». Однако ловитва эта имеет цели временные и тленные. Отловленных, как правило, цинично используют и столь же цинично выбрасывают, даже если выбрасывание это сопровождается торжественными проводами. Господь же наш призывает Своих учеников «ловить человеков» не для того, чтобы пленять их вновь, обрекая новому рабству вещам, идеям и страстям; Он зовёт и учеников и тех, кого уловят в свои словесные сети апостолы, в Вечную Жизнь, туда, откуда нельзя изгнать, когда в тебе, уже использованном, нужда отпала. Давайте, наконец, поймём это! Рыба неплохо ловилась и до вочеловечивания Сына Божия! Не для того Он оказался на берегу Геннисаретского озера, чтобы помочь рыбакам в их нелёгком труде, а для того, чтобы отозвалось в сердцах внимавшего Ему народа «слово Божие» (Лк.5.1)!

И апостол Пётр вместе со своими присными хорошо это понял. Настолько хорошо, что «ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (Лк.5.9). И когда Пётр вопит: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк.5.8), – он вопит от страха перед предстоящим ему апостольским служением. Грешный – значит, слабый. Грешный – значит, не способный нести тяжесть своего посланничества, муку своего апостольского креста. Потому что легко и просто, привычно и приятно «ловить человеков» для целей земных, незатейливых и понятных. Легко и просто использовать уловленных твоим личным обаянием, талантом, умом или красотой в своих личных же целях: чтобы кормили и утешали, чтобы любили и восхищались, чтобы поддерживали морально и помогали материально. Это сколько угодно! Тут даже если и поколотят когда, так непременно вслед за этим же и пожалеют.

Совсем не то, когда твоё служение предписывает тебе «ловить человеков» для Бога. Тут – чем больше улов, тем выше цена! И чаще всего это цена собственной жизни, потому что ловишь не для себя, не для своего собственного удовольствия, не для того, чтобы наполнить смыслом свою жизнь и получить в результате свою награду за труды. Об ищущих таковых наград Господь уже произнёс Свой суд: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Мф.6.2). Понятно, раз уж они получают награду свою здесь, на земле, едва ли им воздастся за то же самое и на Небе. Нет, про землю Слово Божие свидетельствует совершенно определённо: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16.33), и точно так же, как гнали Учителя, будут гнать и учеников.

Однако деваться нам некуда, ибо «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк.9.62). Для того самого Царствия мы и совершаем по силам своим проповеднические подвиги, закидывая словесные сети в бурные волны моря житейского.

Понять, кому мы служим – себе или Богу, в общем несложно: если от привычного занятия поучением ближних и дальних в душе нашей рождается чувство глубокого и «законного» удовлетворения собственными подвигами, тогда, очевидно, так называемое служение наше есть не что иное, как горделивое самообольщение. Когда же от предстоящего поприща душу объемлет благоговейный ужас, когда мы вслед за апостолом Петром готовы в страхе и трепете закричать: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк.5.8), потому что, как и он, мы действительно ужасаемся тяжести предложенного нам Креста, тогда можно надеяться, что и наши неводы однажды всё-таки наполнятся «великим множеством рыб» (Лк.5.6). Аминь.

5 октября 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.10.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.