Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВРЕМЯ МОЛИТВЫ И БЛАГОДАРНОСТИ."


Различные праздники

ВРЕМЯ МОЛИТВЫ И БЛАГОДАРНОСТИ.

Новогодний молебен.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Новогодняя ночь, которая предстоит всем нам, – это время удивительной, напряжённой и небывало массовой молитвы. Это время, когда разом, вместе, слаженно и единодушно молятся все: и христиане, и атеисты, и последователи самых экзотических культов, и люди, которым даже в голову не приходит спросить себя: “А есть ли Бог на свете?” Возможно, это моё утверждение вызовет некоторый протест или, по крайней мере, недоумение: допустимо ли называть молитвой разгул новогоднего веселья? Однако давайте вспомним, есть ли другое такое время и иные обстоятельства, по крайней мере в нашей стране, при которых миллионы людей согласно, как по команде, поданной невидимым, но властным командиром, начинают вслух и мысленно, громко и шёпотом желать друг другу счастья и радости, здоровья и любви.

Да, я действительно думаю, что эти пожелания, на которые так богата новогодняя ночь, есть не что иное, как молитва, задушевная просьба к Тому, Кого просящий, может быть, ещё и не знает и, тем не менее, почему-то обращается к Нему. И Он, Незнаемый, я верю, слышит каждую, даже до конца не осознанную мольбу!

Сегодня, на сломе времён, когда время вдруг сгустилось и стало ощущаться почти материально, как морозный воздух ощущается тёплой кожей рук, – особенно остро понимаешь, что не только каждый год уникален и невосполним, не только каждое столетие имеет весомое значение в человеческой истории, но и каждое мгновение жизни, каждая уходящая минута важны и знaчимы, потому что как малая капля точит камень, так и мгновение может созидать или разрушать то, что имеет качество Вечности, – бессмертную человеческую душу. Я убеждён, что эту великую цену мгновения в новогоднюю ночь, такую необычную, так непохожую на все другие ночи, осознанно или неосознанно чувствуют все: и верующие, и неверующие. Самые разные люди всем своим существом ощущают, что над ними, такими в общем маленькими и беззащитными, в эти роковые минуты совершается Воля Божия.

Не всем ведома благая и спасительная Воля Того, Кто вызвал тварь из небытия. Не все из тех, кто знает о Боге, принимают эту благую Волю с радостью и доверием. Но все мы переживаем в эти особенные минуты смешанные чувства печали и радости, тревоги и надежды, потому что каждому из нас есть о чём сожалеть в прошедшем, есть чего страшиться в грядущем. Каждый из нас с затаённым трепетом надеется и верит, что предлежащий нам год принесёт исполнение упований, принесёт радость и утешение. Без этой надежды, без этой веры трудно было бы жить, трудно было бы нести крест повседневных скорбей, трудно было бы не отчаиваться, не впадать в уныние. А раз надежда и вера не оставляют нас в эти минуты, значит мы – уже просто по определению – надеющиеся и верующие. И теперь нам остаётся совсем немного: связать свои надежды и упования не со своими силами, которые столь ненадёжны, столь слабы, не со своим богатством, на которое, всегда найдётся свой “дефолт”, но с Ним, с нашим Богом, с нашим Спасителем.

И тогда молитва миллионов людей, обращённая в эту новогоднюю ночь неведомо куда, в неопределённость, в пустые зимние небеса, обретёт свою подлинную цель, свой настоящий адрес. И всем нам станет ясно, чему радоваться сегодня, на грани времён, за что благодарить и чего просить.

Третье тысячелетие начинается этой ночью. Давайте не будем забывать о том, что мировые часы отсчитывают не просто какое-то там третье тысячелетие, но третье тысячелетие Христианской Эры. Мы как-то не задумываемся об этом, а ведь не исключено, что на нас, именно на нас, эта величайшая в истории человечества Эра может кончиться. Уже нашлись мудрецы, готовые предложить новое название для того, что будет происходить в грядущем. Эту, в их понимании, постхристианскую эру они нарекли… “эрой водолея”, даже не замечая в горделивом своём ослеплении всю нелепость, всю смехотворность такого определения. Разве “Водолей” стал для нас человеком? Разве “Водолей” умер за нас на Кресте? Разве “Водолей” обещает нам Вечную Жизнь на Вечном Небе? Не о таковых ли говорил наш Господь: “слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму” (Мф.15.14)?

Что ж, пусть падают, если хотят. Но мы с вами, мы, малое стадо Христово, не забудем ничего из того, что открыл нам наш Бог. Мы не забудем, что “не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1.Кор.2.9). И что бы ни нашёптывали нам лукавые пророки века сего, с верой, надеждой и любовью перешагнём грань времён.

С новым годом благости Господней!

С новым веком Божьего милосердия!

С новым тысячелетием Христовой Эры, дорогие мои! Аминь.

31 декабря 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

31.12.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.