Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЫБОР."


Различные праздники

Неделя 33 по Пятидесятнице. Собор новомучеников и исповедников Российских.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, когда Церковь Русская молитвенно вспоминает новомучеников и исповедников Российских и всех пострадавших в годину гонений за веру Христову, естественно спросить себя: откуда у убиваемых взялись сила и мужество претерпеть муки и не отречься от Бога? Откуда у них взялась решимость отказаться от дарованной Создателем жизни во имя дарованной Им же «уверенности в невидимом» (Евр.11.1)? Почему, когда условием жизни был отказ от веры, они выбирали веру, а не жизнь? И самое главное – а мы-то сумеем ли так?

Купец, ищущий «хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее» (Мф.13.45,46), – не потому ли он отказался от всего, что всю свою жизнь искал именно эту жемчужину – ту, которой Господь в Своей притче уподобил Царство Небесное? Не очевидно ли, что и каждому из нас, для того чтобы выбрать Бога и Жизнь Вечную, а не сладостные соблазны временной жизни, необходимо сделать свой выбор заранее, а точнее – делать его всякий раз, когда нам в нашей земной жизни предлагается избирать между грехом и праведностью, между маленьким отступничеством и неколебимой твёрдостью, между иллюзиями и правдой?

Не станем успокаивать себя обманчивыми соображениями о том, что Бог де не попустит нового кровавого гонения на Церковь в России. Дело ведь совсем не в этом. Окончательный выбор всё равно предстоит каждому из нас на Страшном Суде Господнем. Именно там нам нужно будет решить раз и навсегда, «где сокровище» (Лк.12.34) наше. Для тех, кто определился с этим выбором ещё во временной жизни на земле, не трудно, не страшно будет предстать перед Небом, потому что «что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить» (Рим.8.38,39) их от правды Божией. А что делать тем, кто ищет не Божией, а своей правды и справедливости? Что делать тем, кто ищет правды не на Небе, а на земле? Что делать нам, когда на наших глазах правда Божия попирается нечестивцами? Брать в руки увесистую дубину и, сообразуясь с рекомендациями автора «Войны и мира», «гвоздить ею до тех пор, пока в душе чувство оскорбления и мести не заменятся презрением и жалостью»? Это вопрос выбора не только их, новомучеников и исповедников Российских, но и нашего – сегодняшних православных.

Недели три тому назад несколько молодых мужчин, считающих себя православными христианами, разгромили выставку так называемых «художественных произведений» – «Осторожно, религия!», которую устроили в Москве ненавистники Бога и Церкви. Не стоит и пересказывать бесстыдные непотребства, которые дерзнули выставить на всеобщее обозрение те, кто высокопарно именуют себя «защитниками прав человека», а на деле являются заурядными провокаторами. Замечу только, что не будь этого разгрома, едва ли упомянутая экспозиция вызвала бы хоть какой-то общественный интерес. Меня занимает другое: неужели такая вот борьба с воинствующим грехом есть единственно верный, православный способ противостояния злу?

Если это так, то тогда нужно признать, что мученическая смерть исповедников веры в кровавом двадцатом веке была всего лишь жалким проявлением слабости Скажу больше: если бы это действительно было так, если бы единственно верным способом борьбы с грехом были упоминавшиеся уже манипуляции с дубиной, тогда Церковь Христова из святого и вечного богочеловеческого организма превратилась бы в заурядную политическую партию, конечной целью которой было бы не окормление чад своих в Царство Вечной Жизни, а завоевание власти здесь, на земле.

Сотни тысяч православных христиан были зверски замучены в тяжкую пору гонений за веру Христову. А что, давайте подумаем, было бы, если бы все они взяли в руки «увесистые дубины» – винтовки и пулемёты? Что было бы, если бы они, оставив молитвы и таинства церкви, принялись гвоздить своих супостатов со всей яростью праведного гнева? От оголтелых безбожников не осталось бы ничего. Но одновременно ничего не осталось бы и от русской Церкви, которой её Основателем было заповедано: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф.5.44,45).

У Церкви – своё оружие, у святых – свои методы борьбы. Неужели мы забыли, что Господь наш Иисус Христос, Который способен был призвать на помощь Себе «двенадцать легионов Ангелов» (Мф.26.53), вместо этого покорно простёр руки Свои на Кресте, самой смертью Своей спасая обезумевший мир? Те, кого мы благоговейно вспоминаем сегодня, молитвенно взывая к ним о заступничестве и научении, святые сродники наши, пролившие свою кровь, чтобы не проливать крови брата своего, пусть станут нам образцом и поддержкой, когда и нам, слабым и нерадивым, придётся совершить свой выбор. Аминь.

9 февраля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

09.02.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.