Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НАМ – ДЕСЯТЬ ЛЕТ."


Различные праздники

Престольный праздник храма.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

“Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев!” Дивен и непостижим замысел Его о нас, грешных! Мог ли знать, мог ли надеяться старец-митрополит, священномученик Владимир Киевский, мог ли он представить себе в час своей мученической кончины, что не пройдёт и семидесяти трёх лет, как кровь его, пролившаяся за Христа Спасителя, и мука его, принятая за веру Православную, отзовутся в сердцах новых поколений верой, надеждой и любовью. Что эта любовь растопит лёд неверия в человеческих душах, что эта надежда сплотит людей, что эта вера на месте, где, казалось бы, уже не способно взойти ничего доброго, воздвигнет храм – Дом Божий, место молитвы и покаяния.

Ровно десять лет тому назад небольшая группа православных христиан, жителей нашего города, решилась начать строительство храма Божия там, где дотоле торжествовало безбожие и, казалось, не было ни одной живой души, которая отозвалась бы сочувствием и пониманием на предложение начать строительство церкви. Кто бы мог предположить, что здесь, в центре торжествующего человеческого разума, среди тех, кто “рождён, чтоб сказку сделать былью”, и, надо сказать откровенно, вполне преуспел в этом, здесь, в царстве точного инженерного расчёта и изощрённой научной мысли, найдутся люди “нищие духом”, взыскующие веры, алчущие не стратосферы и безбрежных космических пространств, но Вечного Неба, Царствия Божия!

Я помню, с каким раздражённым недоумением многие мои земляки и сограждане в ответ на просьбу о понимании и помощи задавали один и тот же вопрос: “Зачем? И кому это нужно?” И предлагали направить энергию и материальные средства на помощь одиноким и престарелым, убеждали заняться созиданием спортивных площадок для молодёжи, уговаривали вспомнить, что сегодня-де не Средние века и живём мы не в глухой кержацкой деревне, а в ракетно-космическом центре Отечества...

Но помню я и другое. Я помню, как в первые же дни после того, как городская газета опубликовала воззвание общины будущего храма, на наш расчётный счёт, на наш почтовый адрес стали поступать денежные переводы и от самых простых, самых небогатых пенсионеров, и от людей состоятельных, от банков и коммерческих организаций, и от жителей нашего города, и от граждан других областей и даже стран. А надо ещё учесть, какое трудное, какое неспокойное время было тогда. Магазины были пусты, и в нашу жизнь в полном объёме вернулись забытые со времён Отечественной войны продуктовые карточки. Надо учесть, что в те годы страна наша стояла над пропастью, на грани гражданской войны, и многие люди теряли надежду, теряли веру и помышляли только о том, чтобы скрыться, спрятаться от грядущей беды за пределами своей несчастной Родины. И вот в это время наш народ строил Храм!

Я помню, как в убогом подвале старого дома на улице Вокзальной на наше самое первое богослужение собрались люди. Они пришли к нам не только из окрестных домов, но и с далёкой Пионерской, и с неблизкого проспекта Королёва, и даже, вы не поверите, с улицы Мичурина, которая вообще была от нашего подвала за тридевять земель! Мы, по молодости своей и по духовной неопытности, полагали, что это по нашему зову, усиленному городским радио и растиражированному городской газетой, православные люди пришли к нам на молитву. А между тем совершенно очевидно, что народ Божий пришёл не к нам, а к Богу, и созвали его на общую молитву не дикторы городского радио и не журналисты городской газеты, а тот, кто пролил свою кровь за Христа, священномученик Владимир Киевский!

Мы пели акафист святому в убогом подвале, и, как знать, может быть, это его в начале века пролитая кровь, может быть, это наша совместная и горячая молитва к нему остановила новую междоусобную брань, не дала погибнуть нашей надежде, не дала зачахнуть и умереть нашей возрождающейся вере. Во всяком случае, ясно одно: народ, не предавший своих святых, народ, не забывший веру отцов, народ, возвратившийся из Вавилонского пленения к своему Богу, этот народ – достоин жизни, этот народ не умрёт, и память его не изгладится в человечестве.

Вот уже десять лет на некогда обезбоженной земле нашего города совершается Божественная литургия. Вот уже десять лет мы с вами, дорогие мои братья и сёстры, собираемся вместе не для того, чтобы посудачить о последних событиях или позлословить по поводу начальства и властей. Мы вместе – для того, чтобы молиться и каяться! Мы вместе – для того, чтобы научиться, наконец, любить и прощать! Мы вместе, потому что мы народ, а не толпа. Толпа не выживет, рано или поздно она пожрёт самое себя, а народ, который потому и народ, что объединён верой в Бога, народ Божий будет жить. И мы с вами, Божий народ, будем жить, надеяться, верить и любить, “зане тако благоволи Бог”! Аминь.

7 февраля 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.02.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.