Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 09.01.2011"


Неделя 30 по Пятидестнице, по Рождестве Христовом

Галатам, гл. 1, ст. 11-19

   11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
   12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
   13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
   14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
   15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
   16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, -- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
   17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
   18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
   19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

От Матфея, гл. 2, ст. 13-23

   13 Когда же они отошли, -- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
   14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
   15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
   16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
   17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
   18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
   19 По смерти же Ирода, -- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
   20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
   21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
   22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
   23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
Неделя по Рождестве Христовом
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. БОГ-ИЗГНАННИК.

    13.01.2002

  2. ПЛАЧ РАХИЛИ.

    12.01.2003

  3. БЕГСТВО В ЕГИПЕТ.

    11.01.2004

  4. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ.

    09.01.2005

  5. ОТЧЕГО ГИБНУТ НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ?

    08.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 09.01.2011

    09.01.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Почему волхвы «видят звезду на востоке», зовущую их поклониться родившемуся Богу, и потом «получают во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отходят в страну свою», но не получают знака не ходить в Иерусалим, не получают повеления скрыть столь опасную для жителей Вифлеема тайну? Почему Ангел предупреждает лишь Иосифа, но ничего не говорит жителям города, которым грозит такая страшная утрата? Неужели Бог заботится о Себе и безразличен к участи невинных младенцев?

Напротив - Бог собирает Свой народ. Об этом знают и «священники и книжники» иудейские, цитирующие Ироду пророческие слова: «Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля» (Мф.2.6). Но народ этот - не этнос, не общность кровного родства.

«Иисус Младенец был вызван из Египта подобно юному Израильскому народу, чтобы показать нам, что Он есть истинное семя Авраама», то есть народ Божий составляется не из потомков плоти, а из тех, чей Пастырь и Спаситель - Христос.

Но Бог дал Своему творению, нам с вами, свободу, и потому не принуждает нас войти в этот народ, а предлагает нам сделать выбор, «выбрать путь жизни». Жизни вечной, Царства Божиего, а не конечной, земной, не царства нашего - а потому и оказывается Бог всегда гоним - гоним и первым человеком, выбравшим в Раю не богообщение, а плоды древа познания; гоним и ветхозаветным человечеством, постоянно нарушающим договор с Богом; гоним и праведным и милостивым Иосифом, когда тот, подозревая Марию, вместо позорной и мучительной казни по Закону иудейскому, хочет тайно отпустить, а иными словами - выгнать Её, носящую Богомладенца; гоним и жителями того самого Вифлеема, отказавшими Святому Семейству в ночлеге, а Богу для рождения предоставившими хлев; гоним Иродом; гоним богоизбранным народом, который в ответ на предложенную в дар жизнь вечную, отправляет Христа на Голгофу; да гоним и каждым из нас, когда вместо предлагающего Небо Бога мы выбираем тленное и земное, проще сказать - когда выбирая грех, мы гоним Бога от себя прочь.

И вот, часто оказывается, что наши «разумные обоснования», какими бы резонными они нам не казались, лишь отдаляют нас от Бога. К примеру, Ирод, говоря сегодняшними словами, разделяет мировоззрение своего народа, поскольку верит общепризнанным пророчествам; осуществляет военную операцию по сохранению законной власти в стране, пусть и с «жертвами среди мирного населения»; даже гнев на волхвов вполне объясним, поскольку эти посланцы иных держав «своевольно» не подчиняются распоряжениям власти; более того - все эти действия вполне «легитимны», поддержаны народом - ведь в волнение приходит с Иродом и «весь Иерусалим», а армия не противится исполнению столь страшного приказа.

С другой стороны мы видим Богородицу и Приснодеву Марию, безропотно принимающую волю Божию, праведного Иосифа, принимающего ангельские вести без распросов и объяснений, наконец, мы видим младенцев, вообще не выбирающих и не осмысливающих происходящее с ними.

Думается, что и в нашей жизни многое из замысленного и осуществлённого нами - бесполезно и конечно именно потому, что ставит в центр события нас самих, а данное нам извне, дары Божии, какими бы непонятными и страшными они не казались нам порой, будучи приняты именно как дар, часто ставят в центр нашей жизни, нашего внимания, сердца нашего - нечто иное. И тогда происходит некая переоценка ценностей.

Если цель - лишь здоровье и земное благополучие, а не Бог, стоит ли креститься, а в конечном счёте - и вообще жить? Апостол Павел говорит нам: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим.6.3-5).

Господь зовёт нас войти в Свой народ, в дом Отца Своего, где «обителей много» (Ин.14.2). Войти даром, соединившись с Богом. Вифлеем - не только город, где были избиты за Христа и уже потому соединились с Ним эти невинные страдальцы, но это такжеבית לחם, Бейт-Лехем, что в буквальном переводе - Дом Хлеба, то есть прикровенное и пророческое указание на Евхаристию.

Мы в нашей земной жизни постоянно колеблемся между Иродом и младенцами, между своей волей и принятием данного нам, но Господь говорит: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф.18.3). И добавляет в другом месте: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин.14.2-3).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

09.01.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.