Русская православная церковь - Московская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
09.11.2003
14.11.2004
13.11.2005
29.11.1998
28.11.1999
26.11.2000
25.11.2001
24.11.2002
23.11.2003
28.11.2004
27.11.2005
12.11.2000
11.11.2001
10.11.2002
27.11.2011
14.11.2010
13.11.2011
28.11.2010
Неделя 23 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
У грешников всегда так: пока кто-то беснуется, разрывает цепи, его связывающие, яростно сдирает с себя одежду – всё нормально, всё идет, как положено, всё, как издревле было, – маньяк беснуется, а мы, почтенные граждане, пребываем в добром здравии. На то он и бесноватый, чтобы бесноваться. Но стоит только сему безумцу сесть у ног Спасителя одетым «и в здравом уме» (Лк.8.35), как «почтенные граждане» ужасаются. С чего бы это? Не естественней ли было бы порадоваться за исцелённого, да и за самих себя, – всё-таки соседство с непредсказуемым безумцем опасно. Но у нас, у грешных людей, всё навыворот, поэтому от века и доныне слова благодати, проповедь покаяния, чудо милосердия вызывают в падших душах такую же крайнюю степень озлобления на Господа и Христа Его, на пророков Бога Всевышнего, на праведников и исповедников, как у тех свидетелей чуда, о которых писал евангелист Лука в «Деяниях святых апостолов»: «Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян.7.54).
Так было всегда, во все времена и во всяком месте: и в языческой Гадаринской стране, и в ортодоксальном иудейском Иерусалиме, где Сам Спаситель говорил тем, кого Бог избрал Себе в народ: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк.11.47,48). Так что и сами избранные оказались не лучше, не милосерднее, не добрее презренных язычников Десятиградия. Мало того! Эти самые презренные язычники не изгнали Спасителя вон от пределов своих с ненавистью и проклятиями, а почти деликатно, как пишет евангелист, «просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом» (Лк.8.37). Гадаринцы не изгнали, а свои, родные по крови и вере, те самые «погибшие овцы дома Израилева» (Мф.10.6), не просто прогнали, но осудили на позорную казнь и предали в руки чужеземцев для приведения преступного приговора во исполнение. И там, в Иерусалиме, в городе мира, это гнусное предательство совершилось после чуда, не сравнимого ни с каким исцелением бесноватого: Христа изгнали из града и народа в смерть сразу после воскресения четверодневного мертвеца!
«В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин.1.10,11). Вот участь Сына Человеческого в роде и народе Своём! Вот участь Сына Божия в мире, который Его «не познал»! Падшему человеку, утратившему прирожденную ему от самого сотворения дивную способность знать своего Бога, созерцать Его духовными очами, теперь, после предательства Адама, трудно, а то и просто невозможно самостоятельно уверовать в Того, Кто является самой причиной жизни твари. Бесы всё ещё «и веруют, и трепещут» (Иак.2.19), потому и умоляют Сына Божия не мучить их, а обитатели Гадаринской страны – трепещут, но уже не веруют, а жители Иерусалима и не трепещут и не веруют, но, исполненные злобы, вопят: «…распни, распни Его!» (Лк.23.21). Есть отчего злобствовать: «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют… И оправдана премудрость чадами ее» (Мф.11.5,19).
Эти горькие слова Сына Человеческого – и о нас с вами. Это мы, заблудившиеся в умствованиях и мудрованиях человеческих, утратили способность искренней веры, детского доверия к нашему Богу. Это мы, люди, страх Божий, от создания мира прирождённый нашей душе и являющийся, по сути, не чем иным, как благоговейной любовью, заменили животным ужасом перед «грозным и неумолимым начальником», так похожим на ужас легиона бесов из сегодняшнего Евангелия.
Преобразить этот животный ужас в благоговейную любовь сам грешный человек не в состоянии. Так же как не в состоянии несчастный бесноватый избавиться от жестокого бесовского насилия. Чтобы человек мог обрести возможность вновь сесть у ног Иисусовых одетым «и в здравом уме» (Лк.8.35), должно совершиться чудо, о котором повествует нам сегодня евангелист Лука и о котором пишет в своём послании в Ефес апостол Павел: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2.4-6). Мы, грешники, спасены не собственными усилиями, а, как пишет апостол, благодатью Божией!
Только бы нам за долгую нашу жизнь на земле, исполненную страстей и беснований, удалось хотя бы к завершению жизненного странствия оказаться «у ног Иисуса», отринув, подобно бывшему бесноватому, и беснования, и страсти свои! И тогда, мы верим, и апостол нам в том порукой, «Бог, богатый милостью», помянет нас на Небесах во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.
14 ноября 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
14.11.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.