Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«НЕИЗРЕЧЕННЫ ГЛАГОЛЫ»."


Неделя 19 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 11, ст. 31 - гл. 12, ст. 9

   31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
   32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
   1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
   2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
   3 И знаю о таком человеке (только не знаю -- в теле, или вне тела: Бог знает),
   4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
   5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
   6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
   7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
   8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
   9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

От Луки, гл. 6, ст. 31-36

   31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
   32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
   33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
   34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
   35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
   36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

«НЕИЗРЕЧЕННЫ ГЛАГОЛЫ».

Неделя 19 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Жало в плоть», о котором напоминает нам сегодня апостол Павел, дано было ему для того, чтобы он «не превозносился чрезвычайностью откровений» (2.Кор.12.7) или, проще говоря, не хвалился своими добрыми делами, постоянно имея перед собой свой грех, как о том пел в своем потрясающем покаянном псалме пророк Давид: «яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну» (Пс.50.5).

«Грех мой всегда предо мною», – говорит пророк; «я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами» (2.Кор.12.7), – вторит ему апостол, потому что Духом Святым каждому из них было открыто, что не собственные усилия, а «преизобилующая благодать Божия» (Рим.5.20) оживляет душу, умерщвленную грехом, и даёт мужество бороться с насилующими её страстями. Люди духовно опытные знают: стоит только помыслить о своих победах, стоит только порадоваться сражению, выигранному у греха, как нападают на душу с удесятеренной силой те самые «семь других духов, злейших» прежних, «и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф.12.45). Попробуй тогда исполнить то, что предписывает нам сегодня Господь: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего» (Лк.6.35)! Попробуй тогда не то что любить врагов, а просто прощать до последней капельки хотя бы тех, кто нам близок и дорог. Ведь те, кто нам близок и дорог, подчас не менее жестоко и больно ранят и уязвляют нашу душу. Ибо давно и справедливо замечено, что враг может всего лишь убить меня, но зато друг способен на большее: он может предать меня.

Нет, определённо христианство – религия «не от сего мира» (Ин.8.23). Оттого-то «сей мир» так нас не любит! Оттого-то мы, христиане, так удивляем и злим его, что подвизаемся войти «тесными вратами» (Мф.7.13) и не отрекаемся от заповеданной нам любви к врагам, несмотря на то что на самом деле пока не научились любить и друзей. Ну, не безумцы ли? Зачем, спрашивается, ставить перед собой задачи, заведомо невыполнимые? Зачем пытаться прыгнуть выше собственного роста? А затем, чтобы таким своеобразным способом возгревать и поддерживать в своей самодовольной душе покаянное чувство, чтобы не превозноситься «чрезвычайностью откровений».

«Миру сему», да и нам самим, пока мы пленены и очарованы этим миром, вовек не понять, как это можно ставить перед собой такие задачи: «любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего». В рамках этого мира, пока живёшь во времени и пространстве, трудно даже представить себе, что обычный человек может вырасти в меру, указанную сегодня Христом: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6.36)! И это при том, что нам самим, православным христианам, с трудом удаётся удерживаться даже в рамках, предписанных ветхим законом: «око за око и зуб за зуб» (Лев.24.20). Ибо дай нам волю, так мы, когда одержимы страстью «праведного гнева», «за зуб» оторвали бы по меньшей мере голову!

Но там, где звучат «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2.Кор.12.4), там, в уготованных нам обителях небесных (Ин.14.2), – действуют иные правила; там царит закон правды Христовой, о котором в Нагорной проповеди Господь прямо говорит Своим ученикам: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5.17). Вот чем обернулось «исполнение» закона! Вот на какую высоту подвига духовного призваны все, дерзнувшие последовать за Христом! Вот условие нашего восхождения на Небо, то есть туда, где первоверховный апостол слышал «неизреченны глаголы» (2.Кор.12.4)!

Представить себе, что в человеческих силах достигнуть таких высот – это и значит превозноситься «чрезвычайностью откровений». Очевидно, что подвиг, превышающий возможности любого из нас, может быть совершён только благодатью Духа Святого, священные Дары Которого преподаются каждому, избравшему «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф.7.14). Но даже и получивший эти дивные дары в святом крещении христианин пропадёт и погибнет в два счёта, если забудет о том, что этот Дар – не его собственная заслуга, а милость неизреченная и тот самый «талант», в неустанном приращении которого рано или поздно нам предстоит держать отчёт перед Тем, Кто воззвал из небытия нашу немощную плоть, сообщив ей качество вечности.

Давайте вдумаемся в слова апостола Павла об угнетавшем его душу «ангеле сатаны», которые мы слышали сегодня за литургией. Давайте не будем забывать о том ответе, который дал ему Бог: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2.Кор.12.9). Давайте, одушевлённые этим Божьим ответом на наши бесконечные стенания о собственной слабости и греховной болезни, исполнимся новой надежды, окрепнем в новой уверенности, что всё мне возможно «в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4.13), что нам тоже не заказан путь «до третьего неба» (2.Кор.12.2), что, может быть, и для нас, невзирая на все наши греховные немощи, на всех удручающих нас ангелов сатаны, прозвучат однажды «неизреченны глаголы» Вечной Жизни. Аминь.

12 октября 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.10.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.