Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НЕБО И ЗЕМЛЯ."


ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Деяния, гл. 1, ст. 1-12

   1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
   2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
   3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
   4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
   5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
   6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
   7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
   8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
   9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
   10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
   11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
   12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

От Луки, гл. 24, ст. 36-53

   36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
   37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
   38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
   39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
   40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
   41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
   42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
   43 И, взяв, ел пред ними.
   44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
   45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
   46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
   47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
   48 Вы же свидетели сему.
   49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
   50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
   51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
   52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
   53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Вознесение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Священное Писание начинается словами, известными всякому христианину: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1.1). Сразу вслед за этим следует подробное описание «земли» – сотворённой Богом материи, её постепенного развития, изменения и совершенствования. Однако о том, что было сотворено раньше, о «небе», в Библии почти ничего не говорится, во всяком случае не говорится подробно и обстоятельно. Почему так происходит – понятно. Язык человеческий потому и человеческий, а, скажем, не ангельский, что предназначен для описания «земли» – материального мира, того мира, частью которого является человек. Мир же небесный, духовный, мир ангельский, тот самый, который Бог сотворил прежде материального, заведомо не может быть описан обычным человеческим языком. Недаром апостол Павел, который, уж конечно, знал разницу между «языками человеческими и ангельскими» (1.Кор.13.1), когда повествует о своём посещении «Неба», говорит об этом намеренно неопределённо: «И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2.Кор.12.3,4).

«Нельзя пересказать», нельзя высказать, нельзя простым человеческим языком описать ту удивительную сотворённую Богом реальность, которую мы называем «Небом». Нельзя человеку, пока он живёт на земле, пока он всеми своими корнями, всей душой своей принадлежит этой земле, понять и осознать реальность «Неба», хотя, если вдуматься, именно там, на «Небе» предстоит прожить ему вечность, несопоставимую с коротким мгновением пребывания на земле.

Некогда непреложный закон: «Земля еси, и в землю отыдеши» (Быт.3.19) оказался упразднённым и отменённым Божественной санкцией – преславным вознесением воплотившегося и вочеловечевшегося Сына Божия. Преображённая Пречистая Плоть Христова вошла в обители небесные и воссела «одесную Бога» (Мк.16.19). «Земля» соединилась с «Небом». «Утверждённая великая пропасть» (Лк.16.26) потребилась, для того чтобы явилось «новое небо и новая земля, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр.21.1). Вот как вся Церковь пела на вечерне праздника Вознесения: «Недр Отеческих не разлучься, Сладчайший Иисусе, и с земными яко человек пожив, днесь от горы Елеонския вознеслся еси во славе, и падшее естество наше милостивно вознес, Отцу спосадил еси».

Вот чем завершается замысел Божий о спасении падшего человека. Адам не просто освобождается из адской темницы, Адам возвращается в Рай, в Обители Небесные Отца своего. Туда, откуда Праведный Суд Божий исторг на заре человеческой истории согрешившего Праотца. И вместе с ним все дети, все потомки согрешившего некогда Адама получают право и возможность стать гражданами «Небесного Иерусалима». Теперь не только «дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12.7), теперь и преображённая материя становится «новой землёй» и соединяется с «новым небом».

Превечное Слово Божие приняло страдающую плоть, Творец вошёл в скорбь твари для того, чтобы дать твари возможность обожения. И вот ныне, в день Вознесения, исполняется служение Сына. И убогие ясли в пещере Рождества, и страшная Голгофа обретают своё завершение. Здесь, на Елеонской горе, заканчивается путь Вифлеемской звезды, и Пришедший с Небес восходит на Небеса, давая место Тому, Кого Он обещал Своим ученикам и апостолам: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14.26,27).

И теперь, когда все заветы исполнены, когда все чудеса совершены, твари остаётся ответить на призыв Творца только одним – чистосердечным порывом к святости. Чтобы не остался безответным Дар Божьего мира, чтобы не повисла праздно протянутая рука, чтобы каждый, кто слышал этот призыв, смог отозваться на него так же, как это сделал наш святой соотечественник, преподобный Радонежский игумен, став, по словам акафиста, «земным ангелом и небесным человеком». Он, ещё при жизни победивший привязанность свою к грешной земле, соединил Небо и землю в самом себе и таким образом соделался преподобным, то есть уподобившимся Богу, живым причастником Вечности.

Нет смысла в жизни, если жизнь заканчивается смертью. Нет смысла в обладании землёй, если дорога на Небо закрыта. Вознесшийся Христос дарует нам ныне не только прекрасную землю, но и Вечное Небо, и Вечную Радость, и Жизнь Вечную. Аминь.

13 июня 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

13.06.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.