Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (2)"


ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Апостол

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11
   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евреям, гл. 9, ст. 1-7
   1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
   2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
   6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (2)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

“Днесь, благовернии людие, светло празднуем,” – поёт святая Церковь за сегодняшним богослужением. Что же празднуем мы сегодня? Память события, случившегося тысячу лет назад в чужой стране, за синим морем? Или, может быть, мы радостно благодарим Бога и Его Пречистую Матерь за то, что тогда сарацины не смогли погубить православный город и он чудом Божиим, предстательством тёплой Заступницы мира холодного был пощажён завоевателями? А кто-то, возможно, видит в этом празднике отголоски языческой старины и полагает, что сегодняшнее торжество – всего лишь завершение сельскохозяйственного года, итог полевой страды, начало благословенного отдыха земледельца, когда закрома полны новым урожаем, когда тело, измученное летними трудами может, наконец, возопить, как безумный богач: “Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.”(Лк.12.19) Не думайте, что такое объяснение праздника так уж невероятно для современного христианина; лучше вспомните, что многие из нас, кто в глубине души, а кто и не скрываясь особенно, веруют, что Покров Пресвятой Богородицы – не что иное, как праздник первого снега.

Так что же мы празднуем сегодня, отчего тепло на душе среди холода и ненастья осени, зачем возносятся с клиросов церковных и из душ наших ликующие песнопения? Нет сомнений, мы все хорошо знаем, что именно мы празднуем: явление Пресвятой Богородицы, простёршей Свой блистающий Покров над народом Божиим во Влахернском храме Константинополя тысячу лет тому назад, как это открылось духовному взору святого Андрея, Христа ради юродивого, и ученика его Епифания. Знаем, но всякий раз почему-то забываем об этом. Иначе чем же объяснить наше такое частое уныние, наши бесконечные жалобы на невыносимую тяжесть жизни, чем, как не забвением, оправдать наши бесконечные стоны и вздохи о “смутном времени”, в котором Господь судил нам жить?

А между тем – и это то, о чём нам также следовало бы помнить, – святому Андрею Мать Пресвятая Богородица открылась тогда с Пречистым Ликом, залитым слезами. Та, Которую мы с тихой радостью зовём “Умягчением злых сердец”, проливала слёзы жалости о каждом из нас: о праведниках и грешниках, о злых и добрых, о молящихся и богохульствующих. Как когда-то предсказывал своим апостолам Её Божественный Сын, когда говорил им на Тайной Вечери: “Печаль ваша в радость будет”(Ин.16.20), – так печаль Матери Божией, пречистые Её слёзы о несчастном роде человеческом сделались радостью всем нам, христианам, которые вместе с Церковью Христовой почитают Пресвятую Деву Матерью и Защитницей всех людей.

Поэтому и празднуем мы не очередную годовщину некоего исторического события и, уж конечно, не банальную смену времён года, а Праздник Защиты и Заступничества. Никто из нас теперь, не кривя душой, не может посетовать на то, что некому за нас, одиноких и брошенных, молится, некому нас, грешных, пожалеть, некому заступиться за нас и сказать на Страшном Суде Господу: “Он грешил, Господи, но вопреки Закону Твоего Правосудия, прости и пощади его!” Уж если Она, чьего Сына мы распяли и теперь предаём по семьдесят раз на день, проливает о нас слёзы жалости и сочувствия, уж если Она с тех давних времён до наших дней простирает над беснующимся миром Свой всесильный покров, чего же нам бояться? Зачем тосковать и унывать в одиночестве и недугах душевных и телесных?

Да, есть ещё надежда и упование, есть ещё время и способ оказаться достойными этих святых слёз. Бог ещё длит нашу жизнь. Он, по молитвам Пресвятой Девы Богородицы, по молитвам всех святых сродников наших, вновь и вновь даёт нам возможность остановить страшный поток греха, не какого-то чужого, постороннего, но нашего, индивидуального, собственного греха. И эта возможность покаяния, которая возобновляется для всякого каждым утром, когда мы пробуждаемся от сна, эта возможность начала новой жизни, не с нового года, не с понедельника, даже не с утра, а вот с этой самой минуты, когда мы стоим в храме и Матерь Божия смотрит на нас любящими глазами, глазами, полными слёз, эта возможность новой жизни даёт нам силы радоваться и ликовать и сегодня, и завтра, и всегда. Аминь.

14 октября 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.10.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.