Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОХОТЬ ОЧЕЙ."


Неделя 13 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 16, ст. 13-24

   13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
   14 Все у вас да будет с любовью.
   15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
   16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
   17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
   18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
   19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
   20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
   21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
   22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
   23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
   24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

От Матфея, гл. 21, ст. 33-42

   33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
   34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
   35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
   36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
   37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
   38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
   39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
   40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
   41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
   42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Неделя 13 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Даже в начале пути думаешь о его конце. Даже при избытке жизненных сил и здоровья нет-нет да и посетит пронзительная и страшная мысль о том, что же станется, когда все эти дивные дары Божии вдруг иссякнут. Ещё не переживший страданий человек всё-таки догадывается об их возможности, а может быть, и о неизбежности. А если так, отчего тогда мы живём столь безоглядно? Отчего мы, как и современники Спасителя, не признаваясь самим себе в том, всё же исповедуем бессмысленный принцип страуса: «…кто видит меня? Вокруг меня тьма, и стены закрывают меня, и никто не видит меня: чего мне бояться? Всевышний не воспомянет грехов моих» (Сир.23.24,25)?

Экое бесстрашие! Какой, подумать только, безудержный оптимизм! Так жить, так мыслить можно, только будучи совершенно уверенным в конечности бытия, в том, что там, за порогом смерти, нет ничего: ни награды, ни мздовоздаяния, ни рая, ни ада. Какая отвага безумия потребна, чтобы продолжать тянуть жизненную лямку, «кряхтя, под ношей жизненной плестись», наперёд зная, что жизнь эта со всеми её горестями и скорбями – бессмысленная и мучительная дорога в никуда! Однако положим, что это и вправду так: бессмысленная и в целом мучительная жизнь заканчивается столь же бессмысленной и мучительной смертью. Но ведь и в этом случае совершенно непонятно, зачем мы с таким упорством строим всё новые и новые житницы (Лк.12.18), зачем мы всю свою чрезвычайно короткую жизнь посвящаем стяжанию того, что в конечном итоге всё равно обратится в прах?

Вот какую злую шутку сыграл со скорым на всякий грех Адамом и нами, несчастными потомками его, древний змей, враг рода человеческого! В результате: «не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием» (Еккл.1.8), а того, чем одарил нас Бог, нам, утробам ненасытным, всегда мало. Поэтому и не можем мы остановиться в стяжании, поэтому всякий раз, когда промысл Божий поставляет предел нашим имущественным похотям, возникает и крепнет в нас преступная мысль: «это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его» (Мф.21.38).

Всё потому, что мы как бы и не слышим предупреждения апостола Павла: «попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13.14). Между тем и сегодняшние его слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1.Кор.16.13) – означают не только и не столько призыв к усвоению теоретических основ нашего вероучения, сколько побуждение к решимости устоять перед соблазном, укротить разгул собственных похотей. «Стойте в вере» – буквально значит: воздерживайтесь от греха, не позволяйте себе впасть в соблазн зависти и жадности, который погубил и ещё погубит не одну душу. Ибо отчего алчных виноградарей ждёт «злая смерть» (Мф.21.41)? Оттого лишь, что, одержимые жадностью и завистью, они «восстали на Господа и на Христа Его» (Деян.4.26), «схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями» (Мф.21.35).

Никто никого не хотел убивать ради самого процесса убийства. Убийство – всего лишь инструмент, при помощи которого удовлетворяется желание обладать. А мы с вами с младых ногтей привыкли к тому, что само по себе желание обладать вовсе не преступно. И вот так постепенно, от одной невинной идеи к другой, столь же невинной, мы и продвигаемся по лестнице, у которой нет конца. Вниз, в бездну, во ад.

А поначалу всё оправдывалось вполне простыми и понятными человеческими желаниями: жить чуть получше, детей своих одеть-обуть, как-то дом обустроить. Что, спрашивается, во всём этом дурного? В заботе о хлебе насущном, в попечении о детях нет и не может быть ничего дурного, пока злой волей падшего человека эти простые и понятные занятия не становятся самоцелью, то есть той самой похотью, от которой нас предостерегает апостол. Потому что похоть ни перед чем не остановится, пока не удовлетворит самое себя, потому что «похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1.15).

Вот и льётся по осквернённой человеческим грехом земле кровь «от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Мф.23.35). Вот и приносится в искупительную Жертву за эти бесконечные беззакония злых виноградарей Пречистое Тело Сына Единородного, Которого род человеческий так и не постыдился. Зато это Тело стало пищей для всех «алчущих и жаждущих правды» (Мф.5.6). «Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин.6.55), – говорит злым виноградарям приносимый за них в Жертву Сын Человеческий. Ибо Бог самое зло, совершённое падшей тварью, обращает во спасение этой твари, потому что, по Его бесконечному милосердию к нам грешным, «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5.20).

«Апостол любви» Иоанн Богослов давно уже указал нам на причину всех преступлений, всех убийств, всех блудодеяний в роде человеческом: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1.Ин.2.16). Стоит помнить об этом печальном уроке любимого ученика Христова для того хотя бы, чтобы не заблуждаться в отношении самих себя и своих растущих жизненных потребностей. Стоит помнить об этом, чтобы постараться попечения о плоти не превращать в похоти. Стоит постоянно напоминать себе о притче, которую мы читали сегодня за богослужением, чтобы не разделить печальную участь злых виноградарей, каковых Суд Божий «предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф.21.41). Аминь.

14 сентября 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.09.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.