Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НА ГОРЕ ЕЛЕОНСКОЙ."


ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Деяния, гл. 1, ст. 1-12

   1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
   2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
   3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
   4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
   5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
   6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
   7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
   8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
   9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
   10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
   11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
   12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

От Луки, гл. 24, ст. 36-53

   36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
   37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
   38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
   39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
   40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
   41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
   42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
   43 И, взяв, ел пред ними.
   44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
   45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
   46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
   47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
   48 Вы же свидетели сему.
   49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
   50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
   51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
   52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
   53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Вознесение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Далеко видно с Елеонской горы, с места, откуда вознёсся Господь. Как на ладони видны узкие улочки, храмы и дома, стены и башни Старого города. Виден весь Иерусалим, который так и «не узнал времени посещения» (Лк.19.44) своего. Видна зловещая долина Иосафата, которая известна как «долина Суда», где, по преданию, должен будет совершиться Страшный Суд Божий. Виден гигантский золотой купол мечети Омара, расположенный ровно на месте Храма Иерусалимского, того самого Храма, от которого ныне осталась только одна северная стена, называемая евреями «Стеной Плача».

Но не только Святой Град и его окрестности видны с места вознесения Спасителя. Духовному взору верных чад Христовых открывается «сияние славы Отчи», «светозарный зрак» будущего века, когда и нашему падшему естеству будет открыта дорога на Небо. Ибо не затем воплотился, умер и воскрес Иисус, чтобы наше вечное спасение совершалось здесь, на земле, поражённой смертью, нет,«Бог предусмотрел о нас нечто лучшее» (Евр.11.40). И это «лучшее» – то самое Небо, на которое Он вознёсся, открывая дорогу в мир горний и нашей скорбной плоти.

Для исполнения этого «лучшего» наш Бог воплотился в Вифлеемской пещере, уничижив Самое Себя и сделавшись слабым Младенцем. Для совершения нашего спасения претерпел Господь лютую смерть на Голгофе, пройдя «путь всей земли» (Нав.23.14), разделив участь не только всякого рождённого в муках, но и всякого умершего в страданиях и скорби, в одиночестве и богооставленности. Для возвращения нашего в светлый Дом Отца, где «обителей много» (Ин.14.2), воскрес Христос, разрывая навеки удушающие объятия смерти, освобождая всех нас, тех, кого «Он не стыдится называть… братиями… и которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2.11,15).

И вот ныне здесь, на горе Елеонской, в самом, может быть, красивом месте на земле, завершается круг служения Господа. Здесь и сейчас завершается «исполнение правды» (Мф.3.15), о которой говорил Иисус в самом начале Своего служения Своему же пророку. «Сшедший с небес Сын Человеческий» (Ин.3.13) возносится в надмирные Горние Обители, чтобы, вновь покинув их, вернуться на землю, на которой уже негде Ему будет приклонить главу; вернуться, чтобы на этот раз судить мир. Вот почему два ангела в преславный день Вознесения возвестили апостолам великую тайну будущего века, сказав им: «мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1.11).

Так совершение Нового Завета пророчествует о завершении человеческой истории, предрекает времена, когда небо скроется, «свившись как свиток» (Откр.6.14), когда звёзды небесные падут на землю, когда «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21.4). И вот ради совершения предречённого, ради «новой земли и нового неба» (Откр.21.1) «надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Лк.24.46,47). И как читали мы вчера вечером у пророка Захарии: «Се день грядет Господень, и станут нозе Его в день оный на горе Елеонстей, прямо Иерусалима, от восток солнца. И в день оный изыдет вода жива из Иерусалима» (Зах.14.4).

Живой водой веры в Вечную Жизнь вместе с воскресшим Сыном Человеческим напояются души всех верующих в действительность воскресения Христова. Живой водой веры в дивную и непостижимую человеческим разумом реальность вознесения Господня питает наши сердца святая Его Церковь. Обетованным даром Духа Святого, «извещенным им бывшим благословением», как поётся в тропаре сегодняшнего праздника, вознесшийся в Небесные Обители Своего Отца Сын Божий дарует каждому из верных Своих чад неотъемлемую радость богообщения. Ту самую вечную радость, которой возрадовались апостолы Христовы, покидая место прощания со своим Спасителем, покидая славную гору Елеонскую, с высоты которой до Неба – рукой подать! Аминь.

9 июня 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

09.06.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.