Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СВЕТ ФАВОРСКИЙ "


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

2 Петра, гл. 1, ст. 10-19

   10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
   11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
   12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
   13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
   14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
   15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
   16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
   17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
   18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
   19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

От Матфея, гл. 17, ст. 1-9

   1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
   2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
   3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
   4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
   5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
   6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
   7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
   8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
   9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Преображение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как мы подчас мечтаем о чуде! Как мы ждём нового доказательства бытия, славы и всемогущества Божия, как жадно ловим рассказы о совершившихся чудесах! Мы так хотим этого, что даже готовы рассказывать друг другу и о небывших чудесных событиях, готовы принять приснившееся, привидевшееся за реальное, и, что скрывать, мы порой и приврать готовы – только бы убедить себя и других, что чудо произошло, а мы – достойны видеть его, достойны быть в Свете.

Но задумаемся: а что будет с нами, если и вправду в ответ на наши молитвы и просьбы воссияет нам, грешным, свет Божий, присносущный? Что будет с нами, если мы и впрямь станем свидетелями момента, когда “молния исходит от востока и видна бывает даже до запада” (Мф.24.27)? Что будет с нами, когда свет присносущный просветит, подобно рентгеновским лучам, все потаённые уголки нашей души, высветит все наши тайные пороки и выставит в неприглядной, стыдной наготе нашу душу, обезображенную грехом? Разве не захотим мы скрыться, убежать от этого беспощадного сияния, разве не завопим “горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле…” (Откр.6.16.)?

Очевидно, что свет Преображения Господня не смогли перенести даже лучшие из сынов человеческих. Даже избранные из апостолов на Фаворе во время дивного сияния божественной плоти Спасителя “отягчены были сном” (Лк.9.32), а потом, пробудившись, едва не лишились рассудка, увидев славу Господа Иисуса.

Выход у нас один. Чтобы быть в огне и не сгореть, нужно самим стать огнём. Чтобы быть в свете и не ослепнуть, нужно самим просиять. Господь наш Иисус Христос в славном Своём Преображении даёт нам образ того, как способна преобразиться слабая человеческая плоть. Не затем, чтобы строить шатры и палатки, не затем, чтобы помышлять о земном и устраивать свои бытовые проблемы привёл Спаситель трёх апостолов на Фавор, а для того, чтобы они сами увидели и нам рассказали о том, какая слава, какое ликование, какая радость ждёт нас в Царстве Божием. Чтобы они и мы знали цену этой радости, чтобы помнили, что Господу нашему предстояла Голгофа и Крест, чтобы не забывали того, что и нам предстоит сораспятие Христу, чтобы уразумели, что для торжества со всеми святыми нам необходимо, по слову апостола Павла, распять плоть свою со страстями и похотями.

Сейчас на Фавор ездят на автобусах. Нашим современникам не нужно напрягаться, пробираясь сквозь кустарник, которым поросли склоны святой горы, не нужно обдирать в кровь пальцы, карабкаясь по каменистым склонам. Комфортабельные машины с кондиционерами в сопровождении обходительных гидов доставят любого желающего туда, где впервые в мире человек увидел сияющее надмирным светом лицо своего Бога.

Понятно, что для спасения души такой экскурсионной поездки более чем недостаточно. Для спасения у современных христиан есть свой Фавор, своя Гора Божия – Святая Православная Церковь. Восхождение на эту гору – занятие не одного дня, не одной недели и даже не одного года. Такое восхождение – дело всей жизни. И так же как апостолы после подъёма на вершину горы оказались отягчены сном, так и мы с вами, воцерковившись, совершив первые шаги к спасению, задремали, заснули, решив, видимо, что вот уж теперь всё самое главное в жизни совершено. Нет, всё ещё впереди! Впереди у каждого из нас своя голгофа, свой крест. Впереди у каждого из нас нереализованная пока возможность просиять, засветиться. Впереди у нас – Преображение. Аминь.

19 августа 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.08.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.