Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СВЕТ И ОГОНЬ."


Венчание

Ефесянам, гл. 5, ст. 20-33

   20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
   21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
   22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
   23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
   24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
   25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
   26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
   27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
   28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
   29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
   30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
   31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
   32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
   33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

От Иоанна, гл. 2, ст. 1-11

   1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
   2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
   3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
   4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
   5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
   6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
   7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
   8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
   9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, -- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, -- тогда распорядитель зовет жениха
   10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
   11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Слово на венчании.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, когда Святая Церковь уже благословила вас, Игорь и Ольга, на долгий и тернистый путь совместного спасения, на радостный, но и скорбный путь брачного подвига, когда венцы добровольных мучеников уже засияли над вашими головами и благодать Духа Святого “славою и честию” венчала вас, – сегодня Церковь предложила вам в назидание и размышление благовестие о том, как Господь Иисус Христос, благословляя брак, в маленьком галилейском городке Кана совершил чудо превращения воды в вино.

Это повествование евангелиста Иоанна Богослова всегда читается на бракосочетании, потому что в первом чуде Спасителя заключена тайна брака. Брак непостижим и таинственен так же, как непостижима и таинственна любовь. Недаром апостол Павел, послание которого к жителям города Эфеса мы только что слышали, говорит в нём, обращаясь, конечно, не только к ефесянам, но и к каждому из нас, – о тайне брака, подобной тайне Церкви: “Тайна сия велика” (Еф.5.32). Так пишет апостол, потому что знает: любовь непостижима человеческим рассудком. Кто бы что ни говорил, разве не чудо, что две свободные личности, два разных характера, два самостоятельных взгляда на мир, два чужих прежде человека вдруг оказываются желанными и родными друг другу, причём родными до такой степени, что, по слову Священного Писания, становятся “одною плотью” (Мф.19.5)? Разве такое возможно без Промысла Божия об одиноком и запутавшемся в своих страстях человеке? Разве не Божий Голос, не Сама Божия Любовь ещё на заре человеческой истории возгласила: “не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему” (Быт.2.18)?

Все мы знаем, что вода в природе естественным путём постепенных превращений способна стать вином. Для этого, однако, ей потребно достаточно продолжительное время. Для этого ей нужно пролиться дождём на виноградную лозу и наполнить сладким соком янтарные ягоды. Для этого ей нужно пройти через мощное давление пресса и, излившись молодым и терпким вином, потом долго созревать в темноте укромного погреба, набирая крепость и густой аромат. Так и человек. В течение своей жизни он может пройти длинный путь от самовлюблённого подростка до убелённого сединами старца, для того чтобы в конце концов научиться понимать и любить людей, для того чтобы в конце концов осознать, что самое дорогое в мире – это, говоря словами Сент-Экзюпери, “роскошь человеческого общения” , а говоря проще – любовь.

В самом деле, одна лишь любовь наделяет человека чудесной способностью, которой в совершенной степени по дару Божию обладают только святые подвижники, – способностью видеть неочевидное, способностью прозревать глубины человеческой личности, способностью, которая по-другому называется прозорливость. Только влюблённый человек действительно видит истину о любимом!

Подобно тому как гости на браке в Кане Галилейской не трудились для того, чтобы вода стала вином, так и вы, Игорь и Ольга, получили свою любовь в дар от Бога. Это чудо уже совершилось в вашей жизни. В ней произошло волшебное событие – в ваших душах зажёгся свет любви друг к другу. Это тот самый Свет, о Котором апостол и евангелист Иоанн Богослов сказал: “И свет во тьме светит, и тьма не объяла его” (Ин.1.5). Но так же как и перед жителями Каны Галилейской, перед вами стоит задача принять и умножить этот дар Божий. Принять же его значит понять, что чудесный огонь, горящий в твоей душе, – не случайное стечение обстоятельств, не игра крови и страстей, не явление естественного порядка, которое сегодня есть, а завтра исчезло; нет, огонь этот – подарок, который нужно беречь и приумножать, “возгревать”, как говорит Церковь. Только тогда можно ожидать, что этот огонь станет светом, и это сияние любви будет светить всем вокруг и не выродится в угрюмое пламя страсти, которое неизбежно погаснет, побеждённое годами, привычкой и греховными помыслами.

Таинство Брака, как и любое другое Таинство Церкви, обладает удивительным свойством: с одной стороны, оно совершается здесь и сейчас, а с другой – обладает качеством Вечности. Сегодня ваши руки уже соединились навечно, но вашим сердцам ещё предстоит долгий и трудный путь из страны себялюбия, из страны самости, из страны эгоизма в край доверия и самозабвения, в светлые чертоги вечного прощения и такой любви, которая пока ещё вам неведома, но до которой вы, я надеюсь, доживёте. Это та любовь, о которой апостол Павел сказал, что она “долготерпит, милосердствует… не завидует… не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь, которая никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится” (1.Кор.13.4-8). Аминь.

15 октября 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

15.10.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.