Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ НА СМОКОВНИЦУ?"


Неделя о Закхее

1 Тимофею, гл. 4, ст. 9-15

   9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
   10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
   11 Проповедуй сие и учи.
   12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
   13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
   14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
   15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

От Луки, гл. 19, ст. 1-10

   1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
   2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
   3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
   4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
   5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
   6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
   7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
   8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
   9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
   10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Неделя 32 по Пятидесятнице, о Закхее
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЫНЕ ПРИШЛО СПАСЕНИЕ ДОМУ СЕМУ...

    24.01.1999

  2. МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ.

    28.01.2001

  3. СПАСТИ ПОГИБШЕЕ…

    17.02.2002

  4. ИЩУЩИЕ ВИДЕТЬ ИИСУСА.

    25.01.2004

  5. СЫН АВРААМА.

    13.02.2005

  6. «ДРУГ ГРЕШНИКАМ».

    05.02.2006

  7. ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ НА СМОКОВНИЦУ?

    01.02.2009

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 06.02.2011

    06.02.2011

ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ НА СМОКОВНИЦУ?

Неделя 33 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 14.11). Так и всякая попытка даже просто оценить самого себя, как кажется, обречена на провал. Трудно человеку осознать, где у него падение, а где – подвиг. И понятно – почему: не дело ученика ставить самому себе баллы за прилежание, на то есть учитель. Не дело подсудимого назначать самому себе наказание, на то есть судья. Если уж каждому из нас в порядке повседневной жизни мучительно трудно разобраться подчас в том, что есть воля Божия о нас, а что – попущение, насколько ж сложнее понять, каких высот мы достигли или, быть может, в какие бездны свалились. На что уж, казалось бы, безошибочный тестер – совесть, а ведь и она у любого из нас научилась услужливо «подстилать соломку» после каждого нашего падения: «не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев» (Пс.93.7).

Но и в нашей приблизительно-духовной жизни бывают великие минуты! Но и нам, недостойным, «божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи», посылает иногда «моменты истины», мгновения пронзительной правды, когда время пресекается и торжествует Вечность, когда душа, забыв о «рожках, которые ели свиньи» (Лк.15.16), вспоминает о своём вечном сыновстве!

И вот тогда мы, подобно жестокому начальнику мытарей, тогда мы… лезем на смоковницу.

Лезть туда, рискуя свернуть себе шею, можно только понимая – зачем, ради чего приносится эта странная жертва. Потому что, конечно, мытарь Закхей жертвует собой, как ни мала и как ни смешна кому-то такая вот «жертва». И этот рывок ввысь, в неверную сень ветвей становится для него жертвой Богу только по одной причине. Потому что он, спесивый и злобный, он, скаредный и жестокий, он, беспринципный и неумолимый, он, ненавидимый всеми «начальник мытарей и человек богатый», «искал видеть Иисуса, кто Он» (Лк.19.3)!

И вот, когда мы молимся дома, когда мы «собираемся в церковь»(1 Кор.11.18), когда мы постимся, когда смиренно терпим обиды, когда отдаём кровные свои, нелёгким трудом заработанные деньги неизвестно кому только потому, что он – просит, одним словом, когда мы тоже как бы «лезем на смоковницу», – зачем мы это делаем? Какого результата мы ожидаем от этих своих жертвенных усилий? Ведь не для бытового удобства, не для того же, чтобы сделаться в одночасье богатыми и здоровыми, сытыми и счастливыми?

Бог с ними, с сытостью и богатством! Но разве грешно и стыдно искать здоровья и счастья, покоя и воли? Да нет, не то чтобы стыдно, а, знаете, – бессмысленно. Не затем таинственно созидается Богом зданная младенческая плоть в теплоте и неге материнской утробы, чтобы навеки остаться там. Придёт час, и в муках рождения человек покинет свою первую колыбель, чтобы родиться в мир, такой же прекрасный и столь же мучительный, как и сам процесс зарождения новой жизни.

Но, как мы верим, и это ещё не финал! Мы нашим Богом предназначены Вечности! Мы рождены в мир, чтобы, подобно зерну, брошенному в теплую и влажную почву, умереть для земли и воскреснуть для Неба. А если это так, а мы верим, что это так, тогда что значат здоровье и счастье, покой и воля, всё золото мира и карьерный успех рядом с вечным блаженством в Царстве нашего Бога!

Итак, жертвовать собой, своим временем, душою, телом, деньгами, иными словами, «лезть на смоковницу», стоит лишь ради Вечного, пока не осязаемого, но только чаемого, только ожидаемого, Царства. Того самого Царства, о котором наш Спаситель сказал, что оно – «не от мира сего» (Ин.18.36). И вот ради этого неотмирного Царства, ради того чтобы увидеть Иисуса, лезет на смоковницу старый сухопутный пират, лезет, чтобы лишиться половины своего имущества и воздать обиженным вчетверо!

Слава Богу за всё! А наипаче слава Ему за то, что Он однажды, как некогда начальника иерихонских мытарей, пробудил каждого из нас от постыдного сна самодовольства и неизреченным Своим промыслом заставил «лезть на смоковницу» только для того, чтобы «видеть Иисуса, кто Он» (Лк.19.3). Аминь.

Священник Сергий Ганьковский

01.02.2009


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.