Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "МОЛЯЩАЯСЯ ЗА НАС"


ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Апостол

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11
   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евреям, гл. 9, ст. 1-7
   1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
   2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
   6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Покров Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Бог, в Которого мы веруем, – Свят. Бог, Которому мы покланяемся, – Благ. Бог, на Которого мы уповаем, – Любовь. А это значит, что среди всей твари, среди ангелов и людей, среди «видимых же всем и невидимых» нет никого, кто мог бы сравниться с Ним в милосердии и сострадании скорбящему роду человеческому. Святые понимали это лучше нас, поэтому апостол Павел с горечью и недоумением писал своим духовным чадам в Коринф: «Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1.Кор 1.13).

Нет никого, кто бы мог заступиться за нас перед Богом только потому, что Бог любит нас больше любого из заступников. Приняв на себя «зрак раба» (Флп.2.7), претерпев страшную смерть на Кресте «нас ради, человек, и нашего ради спасения», Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, «явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13.1). Нельзя и подумать, что эта любовь «до конца» способна претерпеть какой-то урон или умаление, что Воссевший «одесную Отца» нуждается в посредниках, способных смягчить Его неумытный Суд! «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Ис.40.13) – говорит пророк.

Представление о том, что есть некий святой, который способен заступиться за грешника перед Спасителем, – по меньшей мере странно.

И тем не менее – Церковь чтит святых угодников Божиих, но чтит их не в качестве неких «богов» или «благодетелей», способных собственными, так сказать, силами спасти и сохранить нас, а как рабов и служителей «Творца всяческих», для которых молитва ко Вседержителю есть единственный и вожделенный способ существования. Для них – молиться, как для нас – дышать! И вот мы просим их, людей «нашего рода», заступиться за нас, их сродников по крови, несущих на себе горечь первородного греха, заступиться перед Тем, Кто, конечно же, не нуждается ни в каком напоминании о милости и прощении…

Это кажущееся противоречие не может иметь формально-логического разрешения, так же как и любовь не может подчиняться никакой логике, потому что даже мы, падшие и не способные любить, чаще всё-таки любим не за что-то, не благодаря, а вопреки. Вопреки выгоде, расчёту, вопреки очевидности и здравому смыслу – мы любим и любимы. То, что кажется бессмысленным и бесполезным с точки зрения падшего человеческого разума, оказывается необходимым и обязательным с точки зрения любви, ибо: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1.Кор.13.2).

Так и молитва святых, непрерывно совершающаяся там, где нет «болезни, печали и воздыхания», эта молитва нужна и нам, и им, уже спасённым в Царстве Божием, потому что она соединяет в единое Тело Христово Церковь Торжествующую там, на Небе, и Церковь Воинствующую здесь, на земле.

Знаки этого молитвенного единства мира горнего и мира дольнего повсеместны! Доказательствам любовного заступничества святых сродников наших, их молитвенного стояния за нас несть числа. Сегодняшний праздник Покрова Божией Матери – ещё одно свидетельство народу Божьему о том, что «Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу»; предстательство за нас, неразумных чад Своих, усыновлённых Ей у Креста Господня, и есть высочайшее служение Царицы Небесной, есть то, для чего Она и была предизбрана Премудрым Промыслом Божьим!

Мы неспроста из года в год приводим себе на память события тысячелетней давности. Нам нельзя забывать о том, что мы не одиноки в своей борьбе со злом в самих себе. У нас есть заступники и покровители, которые молитвой своей, как крепким щитом, ограждают нас от нападения супостатов, а разящим мечом веры поражают тучи соблазнов, которыми тщится пленить нас враг рода человеческого.

Матерь Божия во главе сонма святых молится о даровании каждому из Своих детей мужества и решимости в противостоянии «духам злобы поднебесным» (Еф.5.12). Она призывает Божье благословение и благодать Святого Духа на наши покаянные усилия, на наши малые труды по спасению собственной души от рабства страстям. Не посрамим же чистых слёз и молитвенного предстательства Царицы Небесной! Не оставим тщетными святые усилия «тёплой Заступницы мира холодного»! Аминь.

14 октября 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.10.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.