Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 17.10.2010"


Неделя 19 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 11, ст. 31 - гл. 12, ст. 9

   31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
   32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
   1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
   2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
   3 И знаю о таком человеке (только не знаю -- в теле, или вне тела: Бог знает),
   4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
   5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
   6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
   7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
   8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
   9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

От Луки, гл. 6, ст. 31-36

   31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
   32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
   33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
   34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
   35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
   36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6.31). Совсем, казалось бы, простые и понятные слова. Как же ещё и жить человеку, как и устроить общество, обще-житие, как не на основе этого справедливого требования? На первый взгляд - вполне прагматичный подход. «Я к тебе по-доброму, значит - и ты ко мне тоже». Слова Спасителя кажутся не только довольно легко выполнимыми, но и дающими некоторую надежду - ведь полагая себя в глубине души людьми «приличными», мы ожидаем «приличного» отношения и от ближних своих и, по большому счёту, от Бога. Ну и сами мы, уж конечно, ближнему ничего плохого не несём - «приличные» ведь люди.

На деле же всё ровно наоборот. Не к ближнему моему обращены эти слова, не его они должны заставить внимательно и терпеливо относиться ко мне, благодаря за благодеяния и прощая «ошибки» и «маленькие слабости». Обращено это требование ко мне. Я должен не только воздавать ближнему добром за добро, не только должен не ожидать благодарностей, «возврата долгов», но даже и за зло призван воздать ни много ни мало - любовью. Не прощением или пусть хотя бы дружеской привязанностью, а жертвенной любовью-служением.

«И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят» (Лк.6.32). Значит, если мы всего лишь «любим любящих нас» и делаем добро в ответ на добро же, то поступаем как грешники, то есть люди, для которых цель жизненных усилий - их собственная выгода, центр всех устремлений которых - в конечном счёте - они сами. Эгоцентричный грешник не получает благо-дарности, иными словами - сам не принимает благого дара от Бога и потому не достигает и своей цели (вспомним, что в греческом языке грех - это «промах, промашка»), ведь оказывается, что поступать с другими надо не по расчёту или справедливости, не по закону или устоявшимся традициям, а по любви, и именно она и будет тогда тем даром, которым Бог обещает отблагодарить любящего своих врагов.

Чуть раньше в евангельском тексте Господь призывает, казалось бы, к потерям: «Ударяющему тебя в щёку подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не откажи и в рубашке. Всякому просящему у тебя давай и от отнимающего твоё не требуй обратно» (Лк.6.29-30). Однако, потери эти кажущиеся, ведь это утрата того, что и так неизбежно покинет нас со временем. Ничто из перечисленного не войдёт с нами в вечность, даже если мы сохраним это здесь и сейчас ценой неимоверных усилий. Чаще же, даже приложив эти нечеловеческие усилия, истратив на сохранение этого «своего» всю жизнь, мы всё же теряем эти «одежды» и «рубашки» уже теперь.

Христос взамен тленному и конечному предлагает нам нетленное и вечное, обещает «награду великую». Он зовёт отказаться от притязаний на то, что «принадлежит нам по праву», зовёт к любви, любви в том числе и к врагам, любви, которая делает любящих «сынами Всевышнего», ведёт от обладания выскользающими из рук вещами к усыновлению Богу-Любви, к обожению.

При этом призыв «давать взаймы, не ожидая ничего», думается, не только о деньгах или иных материальных ценностях. Он о том, что Бог призывает нас тратить на ближних самих себя, свою жизнь, не ожидая при этом буквально ничего. Митрополит Антоний Сурожский говорит, что «для того, чтобы давать, для того, чтобы давать совершенно, давать, не делая получающему больно, нужно уметь давать. Как часто бывает, что мы даём не по любви, настоящей, самоотверженной, щедрой любви, а потому, что, когда мы даём, в нас нарастает чувство своей значительности, своего величия. Нам кажется, что давать - это один из способов утвердить себя, показать себе самому и другим свою значительность. Но получать от человека на этих условиях - очень больно. Любовь только тогда может давать, когда она забывает о себе; когда человек даёт ... не потому, что требуется, вынуждается у него дар, а потому, что давать - это песнь души, это радость, в которой можно себя забыть для радости другого человека.

Мы все знаем, как мучительно бывает получить что-нибудь, испытать благодеяние от человека, которого мы или не любим, или не уважаем; это унизительно, оскорбительно». И вероятно уместно тут будет помнить, что мы по своим грехам на уважение претендовать как раз и не можем. «Западный подвижник Венсан де Поль (16-17вв.), посылая одну из своих монахинь помогать бедным, сказал: “Помни - тебе нужна будет вся любовь, на которую способно твоё сердце, для того, чтобы люди могли тебе простить твои благодеяния…” Если бы мы чаще это помнили, мы меньше удивлялись бы, что окружающие без радости, иногда со сжимающимся сердцем обращаются к нам за помощью и её от нас получают» («Таинство любви»).

И вот, несмотря на всю нашу греховность, на то, что к каждому нашему даянию примешано такое наше отношение, которое делает этот дар неприемлемым, Бог зовёт нас следовать за Собой, «ибо Он благ и к неблагодарным и злым», зовёт нас быть не просто милосердными, имеющими милующее, любящее сердце, но «милосердными, как и Отец наш милосерд». И достичь этого немыслимого богоподобия Он призывает не путём выполнения неких упражнений или тайных инструкций, а такой же благостью «к неблагодарным и злым», памятью о том, что не ближнему моему заповедано терпеть меня, а мне - любить его. При любых обстоятельствах.

«Не судите, и не будете судимы. Не осуждайте, и не будете осуждены. Отпускайте, и вам будет отпущено. Давайте и вам будет дано ... ибо какою мерою вы мерите, отмерено будет и вам» (Лк.6.37-38), или как и было сказано в начале сегодняшнего чтения «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6.31).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

17.10.2010


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.