Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 30.01.2011"


Неделя 35 по Пятидесятнице

1 Тимофею, гл. 1, ст. 15-17

   15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
   16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
   17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

От Луки, гл. 18, ст. 35-43

   35 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
   36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
   37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
   38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
   39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
   40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
   41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
   42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
   43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
Неделя 31 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. «НИЗКИЕ ИСТИНЫ» И «ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН».

    06.02.2000

  2. МОЛИТВА СЛЕПЦА.

    03.02.2002

  3. «ШЕДШИЕ ВПЕРЕДИ».

    02.02.2003

  4. ПЕРВЫЙ ИЗ ГРЕШНИКОВ.

    06.02.2005

  5. ГОСПОДИ, НАУЧИ МЕНЯ МОЛИТЬСЯ!

    29.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 30.01.2011

    30.01.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Вера твоя спасла тебя» - говорит Иисус в ответ на просьбу о прозрении, и натойчивый слепец получает дар исцеления. Спаситель, как добрый самарянин, который на той же Иерихонской дороге не прошёл мимо израненной жертвы разбойников, не оставляет сидящего у пути и просящего милостыни и оказывает ему милость.

Часто веру понимают как состояние страдательное, данное человеку исключительно извне. Порою можно услышать, что «вам, верующим, легко, вам вера дана, а мне вот - нет, я вот не верю». И складывается впечатление фатальной предопределённости, при которой Бог одним даёт благодатные и светлые дары веры и надежды, а иных оставляет «во тьме и сени смертней», оставляет их «обделёнными», «недодаёт» им веры, а поскольку спасение ставится от веры в зависимость, значит, «недодаёт» и спасения.

Такой взгляд на природу веры низводит её на уровень некоего внушения, внешней манипуляции, делает веру чужой, отделённой от верующего. Конечно, вера - это дар и дар великий, но Бог, предлагая его человеку, оставляет ему свободу принятия этого дара, тем самым давая нам «стать причиной». Вера - явление синергийное, в прямом переводе на русский - «совместноделательное», результат постоянного волевого усилия по принятию и сохранению предложенного Богом подарка.

Слепец, конечно, слышавший уже об Иисусе и Его чудесах, узнав, что Он проходит мимо, не сидит пассивно у обочины, а кричит. Кричит вопреки попыткам «шедших впереди» заставить его молчать, кричит, требуя уже не милостыни, какую он просил раньше у мимоидущих, а милости, помилования. «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Лк.18.39).

Слепец просит о помощи и Иисус спрашивает его: «чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк.18.41-42).

Дар прозрения даётся слепому по его настойчивой просьбе, дар спасения вручается тому, кто своей верой готов его принять. Спаситель ставит спасение в зависимость от спасаемого.

Но получение дара спасения - не одномоментное свершение, не разовая акция. Прилагая усилия к спасению верой, человек со-работничает Богу и получает от Него всё новые дары, входит в богообщение, начинает следовать Божьей воле и делиться верой с другими. «И он тотчас прозрел и пошел за [Иисусом], славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу» (Лк.18.43).

Честь «быть причиной» становится из дара одному человеку даром многим. Бог творит дело спасения через людей, собирая их в Свою Церковь, чтобы через веру одних спасти и других, чтобы дар, принятый одним, обогатил и прочих. И делает это Господь не по совершенствам и заслугам призываемых, а по милости Своей, предлагающей всем страждущим слепотой греха прозрение, как даровал Он его Своему гонителю Савлу на дороге в Дамаск.

Об этом и говорит апостол в своём послании к Тимофею, краткое чтение из которого я позволю себе просто прочитать ещё раз по-русски:

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1Тим.1.15-17).

Священник Глеб Козлов

30.01.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.