Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!"


Неделя 6 ваий, Цветоносная. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Филиппийцам, гл. 4, ст. 4-9

   4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
   5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
   6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
   7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
   8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
   9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, -- и Бог мира будет с вами.

От Иоанна, гл. 12, ст. 1-18

   1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
   2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
   3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
   4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
   5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
   6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
   7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
   8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
   9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
   10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
   11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
   12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
   13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
   14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
   15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
   16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
   17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
   18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!

Неделя 6 ваий, Цветоносная. Вербное воскресенье.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Царь вступает в свой город как победитель и триумфатор. Ликующие горожане встречают своего Царя как освободителя, как оправдавшего надежды. Вот они – слава, честь, победа! В восторге и торжествующей радости они срывают с себя одежды и бросают их под ноги Грядущего. Вездесущая ребятня шныряет под ногами взрослых, ничего ещё толком не понимая, но тоже радуясь, тоже ликуя, тоже восторгаясь. “Осанна”, – вопят они, эти дети и подростки, вслед за отцами, охваченные всеобщим ликованием, как вопят мальчишки всех времён и всех народов, когда мужественные воины возвращаются с победой домой, когда некто давно ожидаемый с радостной вестью возвращается в свой город…

Античный мир, как и наш современный мир, умел встречать героев. Строились помпезные триумфальные арки, улицы украшались гирляндами цветов, толпы людей стекались к дороге, по которой, предшествуемый колонной оборванных и израненных пленников, верхом на роскошной колеснице, запряжённой кавалькадой коней, торжественно выступал он – победитель и триумфатор, увенчанный лавровым венком славы, ликующий и гордый.

Что же произошло с глазами добрых иерусалимских жителей? Неужели не заметили они, что Царь и Мессия, Которого они так ждали, явился пред ними не в торжественной тоге победителя, а в пыльном плаще странника, неужели не заметили, что вместо кавалькады грызущих удила арабских скакунов перед ними вислоухий ослёнок с печальными глазами? Вы только представьте: герой войны, генерал-победитель, въезжает в ожидающую его столицу не на сверкающем лаком лимузине, а на… велосипеде. Где же были глаза их? Воистину, сбылось над жителями славного города Иерусалима давнее слово пророка Исайи: “И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их” (Ис.6.9,10).

Устами русского святого, воина и схимника, благоверного князя Александра Невского, сказалось то, чего не могли понять и принять иудеи, искатели силы и славы земной. “Не в силе Бог, а в правде”, – сказал наш святой, потому что он понял, что не сила силу ломит, что не горделивая мощь победит мир, а любовь и жалость. Правда не в способности силой покорять других, но в желании, в стремлении, в решимости умереть за других. Умереть для того, чтобы другие – жили. Господь Вседержитель предстаёт иерусалимским жителям незлобивым и кротким. Они-то ждали генерал-губернатора, а явился друг мытарям и блудницам, врач душ и телес. Они-то надеялись, что Он изгонит врагов, освободит землю от оккупантов, а Господь сказал им совсем другое: “…любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас” (Лк.6.27,28).

Вот на чём преткнулись иудеи: они ожидали царя земного, а явился Царь Небесный. Они надеялись удобно устроиться на земле, а Он позвал их на Небо. Он всем Своим видом показывал им, что Царство Его – не от мира сего, а им, видимо, ничего кроме этой земли не нужно было.

Есть всё-таки существенная разница между теми жителями Иерусалима и нами, христианами. Они заботились об освобождении и процветании своего государства. Мы “едиными устами и единым сердцем” каждую литургию исповедуем в слух всего мира нашу надежду на “воскресение мертвых и жизни будущего века”, ибо мы знаем, что человек в этом мире – странник, а Отечество его на небесах. Нам известно, что хлеб насущный – дар нашего Бога, а лакомства – выдумки сатаны. Потому-то нам и не страшно потерять земной комфорт, что никакие мягкие диваны, никакие достижения цивилизации не могут насытить душу, ищущую счастья, то есть со-частия, со-участия, со-причастия со своим Богом.

И когда мы лишимся всего, что согревает нас здесь, на земле: общественного положения, имущества, друзей, любимых и самой свободы, а мы в любом случае рано или поздно лишимся всего этого, – никто, поскольку мы – христиане, не сможет отнять у нас надежды на Вечную Жизнь, которую обещал нам Христос. И пока эта надежда жива в наших сердцах, нам не страшны никакие штрих-коды и идентификационные номера. Вся эта шелуха современной цивилизации имеет значение и ужасает лишь того, кому есть что терять на земле. Тому же, чьё сокровище на Небе, бояться нечего, как бы ни стращали его профессиональные рассказчики страшилок, эти предтечи антихриста. “Не бойся, только веруй” (Мк.5.36). Не бойся, христианин: “Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной” (Мф.21.5). Благословен Грядый во имя Господне! Аминь.

23 апреля 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

23.04.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.