Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РАДУЙТЕСЬ ВСЕГДА В ГОСПОДЕ..."


Неделя 6 ваий, Цветоносная. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Филиппийцам, гл. 4, ст. 4-9

   4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
   5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
   6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
   7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
   8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
   9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, -- и Бог мира будет с вами.

От Иоанна, гл. 12, ст. 1-18

   1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
   2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
   3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
   4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
   5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
   6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
   7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
   8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
   9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
   10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
   11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
   12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
   13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
   14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
   15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
   16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
   17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
   18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

РАДУЙТЕСЬ ВСЕГДА В ГОСПОДЕ...

Неделя 6 ваий, Цветоносная. Вербное воскресенье.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В день, когда Церковь с ужасом и трепетом празднует Вход Господень в Иерусалим, когда все мы с содроганием вспоминаем, куда и зачем идёт Христос сегодня, восседая на маленьком ослике, в день, когда, глядя с Елеонской горы на город, раскинувшийся на Сионском холме, Спаситель плачет об этом городе и об этих людях, потому что они выбрали смерть, а не жизнь, – в этот воистину трагический день апостол Павел говорит нам слова, которые кажутся неуместными, почти кощунственными перед лицом того, что предстоит Сыну Человеческому: “Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь”(Флп.4.4.).

Перед началом Великого поста, в Прощёное воскресенье, тот же апостол также учил нас радости. “Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света” (Рим.13.12), – говорил он нам тогда. И мы помним, каким действительно радостным, каким значительным было для нас это начало новой жизни, эта новая попытка стать другими, чистыми, святыми, обновлёнными. И вот пост кончился. Можно подвести итоги. Можно оглядеться и понять, куда мы пришли, какими мы стали.

Очевидно, что почти всё из задуманного нами не удалось, очевидно, что предстоящий здесь Господу народ Божий во главе со своими пастырями в который уже раз вынужден убедиться в том, что путь к святости, путь к совершенству, путь к Богу – не завершён. Более того, иногда кажется, что этот путь нами ещё и не начат. Наши простые и незатейливые планы, которые мы любовно вынашивали в самом начале Великого поста, наши планы сделаться праведными хотя бы на время, не грешить хотя бы в течение постного говения, – потерпели полный провал. Чего же нам радоваться? И зачем апостол так настойчиво призывает нас к ликованию? Разве за эти недели я стал лучше? Разве за эти недели моего полного отказа от скоромной пищи мир стал лучше? Что-то незаметно...

В Послании апостола Павла к Филиппийцам, которое мы читали перед Евангелием, чуть ниже этого настойчивого апостольского призыва к радованию, есть короткая, всего из двух слов, фраза, которая объясняет причину христианского ликования даже сегодня, на финише Великого поста, когда мы вполне трезво сознаём, что наша очередная попытка стать лучше не удалась. Вот они, эти слова: “Господь близко!” Вот что должно наполнить наши сердца, уставшие от борьбы с собственными страстями, радостью и надеждой. Господь близко! Он не оставил нас. Он не оставил нас, хотя мы и “не до крови подвизались” на постном поприще. Зная заранее о Своей трагической участи, Иисус Христос идёт на смерть, потому что любит и жалеет нас. Он не оставляет Свой народ даже тогда, когда народ этот – то есть все мы, христиане, – раз за разом, год за годом остаётся всё тем же: грешным и недостойным, жадным и ленивым, гордым и тщеславным...

Жители Иерусалима с пальмовыми ветвями и цветами встречали Царя Израиля. Они думали, что Он, как и всякий царь, въезжающий в город как победитель на блистательных колесницах, запряжённых шестёркой горячих породистых скакунов, принесёт с собой свободу от иноземцев, процветание, успокоит уязвлённую национальную гордость, короче говоря – сделает всех сытыми, счастливыми и довольными собой, своей страной, своей жизнью. Господи, какое страшное разочарование ожидало их! Упоённые жаждой победы и славы, они даже не заметили, что столь давно ожидаемый ими Царь приехал не на богато украшенных воинских колесницах – символах славной победы, а на маленьком трудяге-ослике, они не услышали, что Он призывает их не ликовать и праздновать, а каяться, они так и не поняли, “что служит к миру твоему!” (Лк.19.42) Не поняли – и потому убили своего Царя через пять дней.

Но Царь мира, убитый грехом людским, не оставил людей Своих. Поэтому апостол из года в год накануне трагических событий Страстей Христовых говорит нам: “…и паки реку: радуйтесь!” Радуйтесь, потому что есть Бог, Который не изменяет нам, несмотря на наши измены. Радуйтесь, потому что человек не одинок на земле, хоть ему иногда и кажется, что все против него; Бог – за него! Радуйтесь, потому что пока стоит Церковь Христова, никакие силы ада не одолеют её; и смерть, по неложному обещанию Спасителя, никогда не сможет победить нас! Радуйтесь, братие! “И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе”. Аминь.

4 апреля 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.04.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.