Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДРУГ ДРУГА ТЯГОТЫ НОСИТЕ…"


Венчание

Ефесянам, гл. 5, ст. 20-33

   20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
   21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
   22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
   23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
   24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
   25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
   26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
   27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
   28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
   29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
   30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
   31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
   32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
   33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

От Иоанна, гл. 2, ст. 1-11

   1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
   2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
   3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
   4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
   5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
   6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
   7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
   8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
   9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, -- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, -- тогда распорядитель зовет жениха
   10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
   11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

ДРУГ ДРУГА ТЯГОТЫ НОСИТЕ…

Слово на венчании.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Только что на богослужении вашего, Андрей и Катя, бракосочетания вся Церковь в молитве к Богу о вас, о вашем единстве, о вашем счастье вспоминала ветхозаветных праведников, которые много тысячелетий назад, так же как и вы сегодня, преодолевая страхи и сомнения, вступали в брак, выполняя не одну лишь свою, человеческую, волю, но и Божий завет, Божье поручение всем нам, всему роду людскому. Брак в понимании Церкви именно потому и Таинство, а не просто юридически оформленный договор мужчины и женщины, что совершается он по непостижимой и таинственной Воле Божией.

Неверующему, нецерковному человеку чрезвычайно трудно бывает сохранить Брак. Такой человек понимает свой союз с супругом как нечто такое, что непременно должно принести удовольствие и радость. И как только он обнаруживает, что радость и удовольствие кончились и в свои права вступают быт и проза жизни, ему начинает казаться, что продолжать брак не имеет смысла и стоит попробовать ещё раз. Вот почему так непрочен гражданский союз, заключённый под звуки бравурных маршей, вот почему чуть ли не семьдесят из ста вновь образованных семейных пар распадаются, так и не дожив до любви. Дело в том, что целью такого союза «свободных граждан» является счастье, понимаемое как удовольствие, а целью Брака, совершаемого в недрах Церкви, является счастье, понимаемое как со-частие, то есть со-причастие, со-участие, со-единение со Христом Спасителем в Царстве Божием.

Иными словами, цели гражданского супружеского союза – временны, и потому они вполне призрачны, а цели Таинства Брака – вечны и непреложны, и потому сам такой Брак есть явление нерасторжимое; как сказал о том наш Господь: «…что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19.6). Имеется в виду: не разлучает не только на земле, но и на Небе. Поэтому Церковь наша не может согласиться с формулой вопроса, который задаёт пастор, когда к нему приходят совершить брачный обряд западные христиане: «Согласен ли ты взять в жёны, любить её, почитать её в счастье и несчастье, в богатстве и бедности, в болезни и здоровье, пока смерть не разлучит вас?» То есть, конечно, мы, православные христиане, согласны со всем, что касается «счастья и несчастья, богатства и бедности, болезни и здоровья», но мы не можем согласиться с тем, что смерть может разлучить любящих.

Прошедшие поприще Брака до конца, ставшие не только, по слову Божию, «одной плотью» (Мф.19.6), но и одним духом, выросшие во всю меру Царства Небесного не разлучаются и «за гранью смерти зримой», потому что наш Бог – «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22.32). Затем Церковь и венчала вас венцами, что верит в вашу Вечную Жизнь, и эти материальные венцы – только иконы, только символы того надмирного Света, Который ждёт вас в Вечности. Таким образом, Брак – это не только способ совместного ведения хозяйства, ведь хозяйственные дела можно совершать и без всякого Брака. Брак – это не только способ породить своё потомство: последние два века показали, что умножать народонаселение тоже, оказывается, можно без всякого Брака (другое дело, что внебрачное воспроизведение потомства угрожает, прежде всего, самому этому потомству деградацией и вырождением). Брак не сводим к этим целям. Истинная цель Брака – спасение души, и лишь в свете этой Цели все другие цели Брака, даже такие важные, как деторождение и хозяйственная деятельность, получают своё оправдание и обретают действительно глубокий смысл.

Унаследовать Царство Божие можно только отказавшись от служения самому себе, своим интересам, своим целям, своим страстям и подчинив всю Богом данную творческую энергию Брака служению тому, с кем соединяешься в этом непостижимом и таинственном союзе. Такое самозабвенное устремление к другому человеку называется среди людей любовью. Именно такую – самозабвенную – любовь имел в виду апостол Павел, когда в своём Послании к Коринфянам говорил, что «любовь не ищет своего», а то, что ищет «своего», – не любовь, а похоть.

Разумеется, за неделю, за месяц, да и за год такой любви научиться невозможно. Для этого нужно жизнь прожить, и прожить не просто так, а всё время памятуя о том, что рядом с тобой тот, кому ты поклялся быть верным «в горе и радости, в богатстве и бедности, в болезни и здоровье». Такой любви можно научиться только в Браке. Брак, повторю ещё раз, не обещает удовольствий, но являет собой тот самый жизненный крест, который наш Спаситель призвал нести всякого, кто хочет быть совершенным. «Носите бремена друг друга, – говорит апостол Павел, – и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6.2).

Вот какая удивительная вещь получается: те, кто ищет в Браке удовольствий и наслаждений, оказываются обманувшимися в своих ожиданиях и не могут донести своего креста до конца, а те, кто вступают в Брак, мужественно принимая всё, что пошлёт им Господь, получают в награду за свой целожизненный подвиг венцы святых в Царстве Божием! Аминь.

4 ноября 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.11.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.