Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«... И ОБЛАКО ВЗЯЛО ЕГО»"


ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Деяния, гл. 1, ст. 1-12

   1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
   2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
   3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
   4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
   5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
   6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
   7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
   8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
   9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
   10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
   11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
   12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

От Луки, гл. 24, ст. 36-53

   36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
   37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
   38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
   39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
   40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
   41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
   42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
   43 И, взяв, ел пред ними.
   44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
   45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
   46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
   47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
   48 Вы же свидетели сему.
   49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
   50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
   51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
   52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
   53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

«... И ОБЛАКО ВЗЯЛО ЕГО»

Вознесение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф.5.5), – обещает Господь Своим ученикам. О какой «земле» говорит Он? О плодоносных полях, о глубоких реках, о тучных пастбищах, которые будут даны в награду за незлобивость, мягкосердечие, невоинственную простоту? Да разве это возможно? Разве тихая кротость смогла когда-нибудь в человеческой истории защитить наследуемую землю от завистливых глаз, от алчных соседей, от иноземных завоевателей? Или грех уже не властен над родом человеческим и воистину наступают времена, когда «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис.11.6)?

Увы, земля, на которой мы живём, мало приспособлена для «благоденственного и мирного жития»! И однако, Господь этими словами Нагорной проповеди напоминает нам о том, что некогда народ Божий и в самом деле умножился, «как песок морской, которого не исчислить от множества» (Быт.32.12), и получил во владение Землю Обетования, текущую «молоком и мёдом» (Сир.46.10), и получил вовсе не за воинственное мужество, а за кротость и смирение, за праведность и верность праотца Авраама. Не Сам ли Творец сказал о Себе, обращаясь к нему: «Я Господь, Бог твой… творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди мои» (Исх.20.5,6)? И вот доныне «тысячи родов» потомков Авраамовых наследуют Землю Обетования не за свою верность и святость, но за кротость и праведность пращура своего.

Новый Израиль, Церковь Христова, к которой все мы принадлежим по праву рождения «от воды и Духа» (Ин.3.5), не довольствуется территорией, ограниченной географическими координатами. Нам мало земли, текущей «молоком и мёдом», мало потому, что мы знаем: «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1.Кор.15.50). Нам мало городов, обнесённых стенами, внутри которых «князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими» (Мф.20.25). Церковь Христова взыскует Нового града, она ожидает города, «имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр.11.9,10), – нетленного и прекрасного Нового Иерусалима.

Земля, обещанная кротким, была всего лишь образом, иконой того надмирного Вечного Царства, которого следует ожидать народу Божию после исполнения ветхозаветных обетования и пророчеств. Дарование земли праведникам Ветхого Завета обернулось надеждой на обретение Неба теми, к кому было обращено слово нашего Спасителя: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин.14.1-3).

И вот ныне Господь наш возвращается в горние обители Отца Своего. Туда, куда Он зовёт и каждого из нас. Ныне творится радость ученикам Христовым и всему новому народу Божию! Точно так же как во времена ветхозаветные, когда тучные пастбища и плодоносные поля ветхий Израиль наследовал не по своему достоинству, а по святости Авраама, так ныне новый Израиль наследует Небо не собственной праведностью, но Жертвой Того, Кто, «подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк.24.50,51). Так Бог творит милость тысяче родов любящих Его и соблюдающих заповеди Его, потому что «если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви» (Рим 10.16).

«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян.1.9). Отныне мы не можем видеть Его, как видела Его Мария Магдалина, радостно и умилённо воззвавшая «Раввуни!» (Ин.20.16). Отныне никто не может прикоснуться к Его ранам, как сделал это апостол Фома дерзновенной своей рукою. Ибо в Преславном Вознесении Господа нашего израненная и уязвлённая Пречистая Плоть Христова была возвышена от скорбной нашей и неуютной земли в Область Совершенного Духа, в горние Обители Превечного Отца. Да, мы не можем видеть и осязать Его, но поразительно – вера наша, надежда наша, наше вот уже двухтысячелетнее упование не устраняется и не ослабевает! Да, глаза человеческие не видят и руки не осязают, но сердце человеческое знает и душа верует, что не напрасны и неложны слова Спасителя, которые Он произнёс на Тайной Вечери: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин.14.18).

И вот этой надеждой на обещанное Самим Христом неизбежное возвращение на нашу скорбную землю Истины, Добра и Красоты вот уже два тысячелетия живёт вся Церковь Христова. Этой надеждой живёт и спасается каждый из нас: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22.20). Аминь.

20 мая 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.05.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.