Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 12.12.2010"


Неделя 27 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 6, ст. 10-17

   10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
   11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
   12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
   13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
   14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
   15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
   16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
   17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

От Луки, гл. 13, ст. 10-17

   10 В одной из синагог учил Он в субботу.
   11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
   12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
   13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
   14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
   15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
   16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
   17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Неделя 27 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ПРИЗВАННЫЕ К СВОБОДЕ

    12.12.2004

  2. ДУХ НЕМОЩИ.

    11.12.2005

  3. ИСЦЕЛЕНИЕ В СУББОТУ.

    13.12.1998

  4. КАИНОВ ГРЕХ.

    12.12.1999

  5. ПОДВИГ ТЕРПЕНИЯ.

    10.12.2000

  6. СВЯЗАННЫЕ САТАНОЙ.

    09.12.2001

  7. ДАРЫ БОЖИИ.

    08.12.2002

  8. МИРОПРАВИТЕЛИ ТЬМЫ.

    07.12.2003

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 12.12.2010

    12.12.2010

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Человек рождается на страдание, [как] искры, чтобы устремляться вверх» (Иов.5.7) - сетует многострадальный Иов, а с ним, зачастую, и мы. Поиск смысла жизни, наполненной страданиями и заканчивающейся смертью, во все времена был одной из основных задач и философии и богословия. В 18 веке (Лейбниц, 1710г.) возник даже такой термин как «теодицея» (от греч. θεός, «Бог, божество» + δίκη, «право, справедливость»), то есть «Бого-оправдание», попытка оправдать благое управление Вселенной Богом, несмотря на наличие в мире зла.

И действительно, чем провинилась женщина, «восемнадцать лет, имевшая духа немощи» (Лк.13.11)? И «те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме» (Лк.13.4)?

Господь отвечает на это - «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». Покаяние - μετάνοια по-гречески - это дословно «перемена ума», изменение человека, смена целей его ума, дел и всей жизни. Что же призывает нас изменить Иисус?

Когда в раю Адам вместо воли Божией выбирает свою, он тем самым вместо Бога ставит в центр своих устремлений, своего сердца, жизни своей - самого себя. Он так реализует данную Богом свободу, что вместо мира, утверждённого Богом и в Боге, создаёт мир, не имеющий основания, не имеющий источника жизни, создаёт мир, отвернувшийся от Источника и Подателя всего. Так в прекрасное и совершенное творение Божие входят ограниченность, страдания и смерть. «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей ... доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3.17-19).

И в этом смысле, конечно, можно говорить, что любая болезнь, любое страдание - от сатаны, что это - страдательное состояние зависимости от падшести мира вцелом и человека в частности. Таким образом, мучительные тяготы и болезни - скорее не мстительно-юридический ответ на вопрос «за что?», а горький ответ на вопрос «почему?». Человек отвернулся от Радости и Жизни и поэтому обрёл страдания и смерть.

И вот, Христос зовёт нас покаяться, чтобы не погибнуть. Зовёт «переменить ум», сделать усилие, чтобы выбрать вместо смерти - Жизнь. Но как же трудно, почти невозможно, «связанным сатаной вот уже много лет» сделать это усилие!

И может быть, страдания - это ещё и ответ на вопрос «для чего?». Виноградарь долготерпит и не рубит бесплодной смоковницы, Господь исцеляет страдающую женщину, Бог прощает нам наши грехи - не по заслугам, а даром, потому, что Он есть Любовь.

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» - говорит нам апостол Павел. «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1Тим.1.15).

Господь не только даёт человеку свободу выбора, но и страшные последствия нашего зло-употребления этой свободой обращает во благо.

Вот только увидеть это благо страдающему от греха человеку очень непросто. Начальник синагоги не замечает, что пытаясь отстоять буквальное исполнение закона, с негодованием отстаивает своё понимание, другими словами - не Закон Божий, а свой закон. Ведь смысл заповеди о субботе именно в том, чтобы дать человеку день памяти о Боге, дать возможность попытаться хоть один день в неделю жить не для себя, а для Бога, в конечном счёте - для Другого, для Любви. И вот, Господь, пришедший не нарушить закон, но исполнить (Мф.5.17), и призывает нас к «перемене ума», к покаянию, призывает увидеть этот смысл заповеди о субботе. «Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк.13.15-16).

Исцелённая от недуга женщина сумела принять дар Христа не только как облегчение телесных страданий, но и как дар веры, дар, исцеляющий от страданий душу. «Она тотчас выпрямилась и стала славить Бога». (Лк.13.13).

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2Кор.4.16-17).

«И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк.13.17).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

12.12.2010


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.