Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 21.11.2010"


Неделя 21 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 2, ст. 16-20

   16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
   17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
   18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
   19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
   20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

От Луки, гл. 8, ст. 41-56

   41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
   42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
   43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
   44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
   45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, -- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
   46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
   47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
   48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
   49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
   50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
   51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
   52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
   53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
   54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
   55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
   56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. СМЕРТИ НЕТ!

    20.11.1994

  2. ЗАЧЕМ МЫ ПРИХОДИМ К БОГУ.

    22.11.1998

  3. ДЕРЗАЙ, ДЩЕРЬ!

    21.11.1999

  4. НЕ УМЕРЛА, НО СПИТ…

    19.11.2000

  5. КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?

    18.11.2001

  6. СВОИ БОГУ.

    17.11.2002

  7. "ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ…”

    16.11.2003

  8. «ЕДИНОЕ НА ПОТРЕБУ»

    21.11.2004

  9. КРОВЬ ЗА КРОВЬ.

    20.11.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 21.11.2010

    21.11.2010

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет» (Лк.8.43), мучилась, вероятно, не только от своей болезни, но и от собственного одиночества, потому что по еврейским законам (от Лев.15.19-30) «даже заговоривший с ней считался нечистым до вечера и должен был полностью вымыться и постирать одежду. И вот она идет на крайнюю меру - прикоснуться к Иисусу» (Мирослав Бакулин), тем самым «осквернить» Его, как бы отдать Ему свои боль и одиночество. И «сила, исшедшая из» Господа, свидетельствует, что Он берёт эти стадания на Себя, исцеляя ту что желала утаиться в толпе и, «подойдя сзади, коснулась края одежды Его».

«Как же страшно должно было этой кровоточивой открыться перед Христом. Но она сознаётся, и Христос ободряет её: "Дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя"», т. е. Бог спасает её не без неё, не против её воли, спасает в ответ на решительный акт её веры.

О том же, о спасении верой, Иисус говорит и начальнику синагоги Иаиру - «не бойся, только веруй, и спасена будет» - говорит Он тому, кто уже получил известие о смерти дочери.

Привычное доверие своим глазам, своему разуму, иными словами - самому себе, не позволяет большинству из присутствующих не только поверить Иисусу, но даже просто соблюсти приличия - в ответ на пророческое обетование «она не умерла, но спит» раздаётся неуместный на похоронах смех. «И смеялись над Ним, зная, что она умерла».

Может быть, вот это знание нашего самоуверенного разума и есть - знание и, в какой-то мере, причина непреложности смерти, может быть, оно-то и держит человека в оковах привычной и неизбежной конечности и ограниченности. Само-уверенность не даёт человеку сделать шаг к Богу, поверить Ему и позволить спасти себя.

Вероятно, потому Иисус и «не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы и матери», что по вере этих немногих людей творит Он чудо и воскрешает умершую.

По вере получают они дары от Бога, по вере принимают и апостолы «власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» так что «ничто не повредит» им, однако, не в самих этих дарах дело. Не для исцеления болезней или возвращения человека во временную жизнь приходит Спаситель. Через, без сомнения, благие дары Господь зовёт нас дальше, зовёт к Себе.

Через «засвидетельствование от Бога знамениями и чудесами» нам проповедуется Господом спасение от смерти и страданий, от рабства греху и одиночества, спасение, которое «Тот, для Которого всё и от Которого всё» «совершил через страдания» Свои, «вкусив смерть за всех» (Еф.2.10). Совершил, преподнеся человеку главный дар - возможность по благодати войти в вечную «радость Господина своего», в радость богообщения. «Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10.20).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

21.11.2010


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.