Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО "


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Галатам, гл. 4, ст. 4-7

   4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,
   5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
   6 А как вы -- сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
   7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа

От Матфея, гл. 2, ст. 1-12

   1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
   2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
   3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
   4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
   5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
   6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
   7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
   8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
   9 Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
   10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
   11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
   12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Христос раждается – славите!

Христос с небес – срящите!

Христос на земли – возноситеся,

Пойте Господеви вся земля,

И с веселием воспойте, людие,

Яко прославися!

Такими ликующими, радостными песнопениями наполнены ныне наши храмы. Церковь зовёт нас встречать Христа-Спасителя, рождающегося на земле “нас ради человек и нашего ради спасения”.

Сегодня Церковь призывает радоваться всю землю, всех нас. И не важно, кто мы – христиане или атеисты, сторонники Мухаммеда или последователи древних восточных культов. Сегодня – день радости для всех. Сегодня мы вспоминаем самое выдающееся событие человеческой истории.

Почему так? Почему рождение маленького слабого мальчика, происшедшее – так уж случилось – не в царском дворце, не в великолепных чертогах, а в убогом хлеву, в пещере, куда пастухи загоняли скот, почему это рождение – радость для всех нас, для людей всего мира?

Если вчитаться, вдуматься в евангельское повествование о Христе, рано или поздно обращаешь внимание на поразительное, не укладывающееся в человеческом уме несоответствие величия Бога, сотворившего мир, Бога всемогущего, всеведущего, и вот этого младенца – беспомощного и хрупкого, спелёнатого и лежащего на охапке сена, среди козлят, волов и овец...

И задаёшься вопросом: если христиане всё это придумали, неужели они не заметили вопиющего неправдоподобия этой ситуации: Бог, родившийся в хлеву! Неужели они не могли придумать легенду, которая больше, чем эта, походила бы на правду? Что им стоило, придумывая своего Бога и историю Его взаимоотношений с людьми, воспользоваться богатыми традициями античного мира – Древнего Египта, Греции, Рима? Там было очень много разных “богов”, и все они были царственными особами: и величественными, и страшными, и коварными, и умными, и злобными. То есть скроены они были по вполне человеческим меркам.

Дело, однако, в том, что христиане ничего не придумали, да и не могли бы придумать, потому что только истинный Бог, Творец мира, Вседержитель, Бог, Которого мы называем Любовь, мог так явиться в мир, как Он явился в холодную рождественскую ночь вот уже почти две тысячи лет тому назад.

Бог в Рождестве Христовом открылся нам неожиданно, парадоксально, необыкновенно, воистину – по-Божески, открылся так, как кроме Него никто бы не смог открыться. Бог умаляет Себя. Бог становится беспомощным младенцем. Бог переживает то, что называется греческим словом к е н е з и с (умаление, уничижение). Совершается немыслимое! Бог становится человеком, чтобы вернуть человечеству надежду на Вечную Жизнь, на обретение смысла существования. Бог протягивает нам руку помощи, потому что мы потеряли способность общаться с Ним, понимать Его. И вот, любя нас, несчастных, одиноких, больных, самодовольных, гордых, жестоких, глупых, спесивых, жадных, любя всех нас, кто рождается в муках, живёт в муках и в муках же умирает, – наш Бог становится человеком, таким же, как и мы. И делает Он это для того, чтобы ни один человек в мире – как бы грешен, грязен и безнадёжен он ни был – не мог подумать, что Бог его, грешного, не услышит, его, грязного, не пожалеет, его, безнадёжного, не утешит.

Да, наш Бог – Свят, Велик и Чист. Но Он пришёл в мир для нас, грешных, грязных и безнадёжных. Он пришёл в наш мир и принял на себя не только младенческую слабую плоть, но и всю муку, тяжесть и ужас человеческой жизни.

Вот как велик наш Бог! И в крайнем унижении, и в крайней слабости Он остаётся Богом-Любовью. Христос, рождение Которого мы вспоминаем сегодня, как бы говорит нам: не печальтесь, братья! Как бы тяжело и одиноко ни было вам, какой бы невыносимо трудной ни казалась вам жизнь, вы не сироты в этом холодном мире, вы не одиноки среди этих заснеженных равнин! Жизнь не кончается физической смертью. Человеческая личность не ограничивается только телом, только желудком. Да, вам плохо, одиноко и страшно сейчас, но – не бойтесь, потому что с вами – Бог!

«С нами Бог!..» – это песнопение торжественно звучит сегодня во всех православных храмах, радостно свидетельствуя о пришествии Сына Божия в мир, торжественно прославляя Христово Рождество!

Да, с нами Бог! Не там, в шатре лазурном,

Не за пределами бесчисленных миров,

Не в злом огне, и не в дыханье бурном,

И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь средь суеты случайной,

В потоке мутном жизненных тревог.

Владеешь ты всерадостною тайной:

Бессильно зло. Мы вечны. С нами Бог!

Рождество Христово 1993 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.01.1993


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.