Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

О Священномученике Владимире, митрополите Киевскиом и Галицком

храм Владимира священномученика

Попущением Божьим в наш век было воздвигнуто на Руси гонение на Церковь Христову. Вновь, как в древние века, свидетельствуя о победе Христово полилась кровь мучеников.

Невозможно исчислить всех новомучеников Церкви Российской 20 века.

Первым священномучеником в архиерейском сане в новую эпоху гонений стал митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). Он с духовным величием и простотой утвердил в своём архипастырском служении замечательное единство праведной жизни и мученической кончины, свидетельствуя о вере Христовой "даже до смерти". Своё земное служение Богу и Церкви он завершил 7 февраля (25 января ст. ст.) 1918 года в граде Киеве - колыбели христианства на Руси, взойдя здесь на свою Голгофу.

В сознании церковного народа пострадавшие в годы гонений за Русскую Православную Церковь епископы, клирики и миряне совершили подвиги мученичества и исповедничества. Наименование их "новомучениками российскими" вошло уже в широкое употребление.

Древние христианские мученики почитались как святые уже по самому факту пролития ими крови за Христа. Для их прославле­ния не было даже необходимости в особенно тщательном предвари­тельном исследовании их житий. За Христа и Его святую Церковь пострадали без сомнения и новомученики российские.

И жертвы политических убийств могут быть святыми страсто­терпцами, так как их убивали как символ Православной Руси.

Более того, из истории известно, что первые из прославленных Русской Церковью святых - князья Борис и Глеб - пали жертвой по­литического преступления - они были убиты своим братом Святополком Окаянным в княжеской междоусобице. Но церковь прославила их как мучеников-страстотерпцев.

Среди новомучеников российских, пострадавших в XX столетии, в сознании церковного народа ярким светильником сияет имя митрополита Киевского Владимира.

Митрополит Владимир (+ 1918) занимал последовательно все три важнейших кафедры Русской Церкви: Московскую, Петебургскую, и Киевскую, за что своими почитателями был назван "всероссийским архипастырем". Знаменательно то, что своё земное служение Богу и Церкви он завершил 25 января 1918 года, вскоре после избрания на восстановленный Патриарший Престол святого Тихона, в городе, который явился колыбелью христианства на Руси, знаменательно и то, что он соименник Крестителя Руси, первым из российских ар­хипастырей взошёл на Голгофу, когда на Русскую Церковь обрушились гонения.

Первый из священномучеников Русской Церкви в архиерейском сане новейшего времени митрополит Киевский и Галицкий Владимир в миру именовался Василием Никифоровичем Богоявленским. Он родился 1 января 1848 года в семье благочестивого священника села Малая Морошка Моршанского уезда Тамбовской губернии.

храм Владимира священномученикаЗакончив Тамбовскую семинарию, Василий Богоявленский отправляется в Киев, где в 1870 году поступает в Духовную Академию. Нет сомнения, что Киевские святыни оказали большое влияние на благо­честивого юношу. По окончании Академии в 1874 году, В.Н. Богоявленский получил скромное назначение преподавателем в родную Тамбовскую семинарию. 31 января 1862 года Василий Никифорович был рукоположен во священника и определён к соборной Покровской церкви города Козлова. Став благочинным в 1883 году, отец Василий был истинным отцом для козловского духовенства. Снискав об­щую любовь, отец Василий в ней нашёл для себя и утеху от тяжкого горя - потери жены и ребёнка. И во имя этой любви отдаёт всего себя на служение церкви, принимая иночество с именем Владимира. Постриг состоялся 8 февраля 1886 года. Уже на следующий день иеромонах Владимир был возведён в сан

архимандрита и назначен храм Священномученика Владимиранастоятелем Троицкого монастыря в том же городе Козлове.

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий. Фото

Через два года с небольшим архимандрит Владимир был назна­чен викарием Новгородской епархии в сане епископа Старорусского. Хиротония состоялась в Александро-Невской лавре 3 июня 1888 года.

19 января 1891 года Преосвященный Владимир был назначен епископом Самарским. И именно здесь, в Самаре, с особен ной силой энергичная и самоотверженная деятельность Владыки проявилась в дни народных бедстви . Именно в это время в Самарской губернии разразился голод, но, по милосердному Промыслу Божию, Самаре был послан такой архипастырь, который делал всё, что возможно для облегчения положения. Владыка рассылал повсюду воззвания о по­мощи, обращался в Петербург, посылая туда образцы "голодного хлеба", о чем вспоминал, между прочим, известный адвокат Кони. "Он и тогда, более двадцати пяти лет тому назад, - вспоминал епископ Серафим,- для блага народного, в известные холерные бун­ты, когда власть терялась, первым пошёл к народу с крестом в руках, вразумляя народ, призывая к молитве и благоразумию, - первый обошёл холерные бараки, благословляя больных и призывая к молит­ве, к подвигу служения больным - здоровых".

18 октября 1892 года Преосвященный Владимир был назначен экзархом Грузии с возведением в сан архиепископа Карталинского и Кахетинского. Само назначение его на такой ответственный церковно-административный пост, как грузинский экзархат, стояло в тесной связи с успешной архипастырской деятельностью в Самаре, заметно выделившей его из среды всего русского епископата. Службы, проповедничество, братства, миссионерские вечерни, внебогослужебные собеседования, издательство, расширение церковной печати - вот что главным образом привлекало внимание и заботы экзарха.

Назначение высокопреосвященного митрополита Владимира в Москву состоялось 21 февраля 1898 года. Служение на Московской кафедре стало как бы апогеем архиерейского служения митрополита Владимира. Здесь, на кафедре великих святителей московских, в самом центре России, во всей полноте раскрылись его дарования. Здесь по промыслу Божий он провёл наиболее долгое время своего служения, посвятив московской пастве четырнадцать с половиной лет.

23 ноября 1912 года митрополит Владимир был назначен на Санкт-Петербургскую кафедру.

Во время его пребывания в Петербурге против Владыки ополчилась группа лиц, которая приобрела тогда преобладающее влияние на направление церковно-общественной жизни в русском государстве. Свойственные митрополиту Владимиру прямолинейность и твёрдость поведения вызывали порой против него раздражение, известен слу­чай, когда митрополит Владимир просил личной аудиенции у Государя Импе­ратора Николая Александровича, на которой изложил своё мнение относительно отрицательного влияния при Дворе деятельности Распутина... Кончилось тем, что Владыка попал в немилость и был удалён из Петер­бурга под видом почётной ссылки в Киев.

При назначении митрополита Владимира в Киев за ним было сохранено звание первенствующего члена Св.Синода и соединённые с этим званием права. 22 декабря 1915 года митрополит Владимир приехал в Киев для официального вступления в управление новой своей епархией, с которой он был связан давними узами, как питомец Киевской духовной Академии. Киевская паства окружила своего но­вого первосвятителя искренним сочувствием, видя и ценя в нём опального и гонимого за правду архиерея.

Во время Февральской революции 1917 г. Святейший Синод под председательством митрополита Владимира 27 февраля отказался выпустить воззвание к народу в поддержку монархии. После прихода к власти Временного правительства митрополит Владимир остался первенствующим членом Синода, выступал против произвольного вмешательства обер-прокурора В. Н. Львова в дела Церкви. 14 апреля указом Временного правительства был освобожден от присутствия в Синоде, вместе с большинством его членов,  и вернулся в Киев.

На Украине архиерей столкнулся со стремительным ростом сепаратистского движения. Весной в Киеве была создана должность комиссара по духовным делам, организован Исполнительный комитет духовенства и мирян. На встрече с представителями комитета митрополит Владимир заявил, что организация создана самочинно и стремится к захвату не принадлежащих ей прерогатив.  Однако архиерей надеялся впоследствии направить ее деятельность в каноническое русло и потому дал благословение на созыв комитетом епархиального съезда духовенства и мирян. Собравшийся в апреле съезд принял постановление о создании независимой Украинской Церкви. В августе состоялся еще один епархиальный съезд, участники которого продемонстрировали резко враждебное отношение к Синоду и к Киевскому митрополиту.

В июле 1917 г. Святитель Владимир находился в Петрограде, где участвовал в работе Предсоборного совета. В августе уехал в Москву на Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917–1918 гг., который открылся 15 августа служением митрополитом Владимиром литургии в Успенском соборе Московского Кремля. Собор избрал митрополита Владимира почетным председателем и председателем отдела церковной дисциплины. Святитель участвовал в 1-м туре выборов Всероссийского Патриарха, получил 13 голосов. 21 ноября митрополит Владимир возглавил чин интронизации Патриарха Московского и всея России св. Тихона.

В ноябре 1917 г. в Киеве в отсутствие митрополита начал работу особый комитет по созыву Всеукраинского церковного Собора, вскоре переименовавший себя во Всеукраинскую церковную раду. Это «временное правительство для всей Украинской православной Церкви» незамедлительно назначило своих комиссаров в консистории всех украинских епархий. «Комиссары церковной рады», рассылаемые во все концы, запрещали возносить в церкви имя избранного на всероссийском Поместном Соборе Патриарха Тихона. Националисты требовали совершения богослужений на украинской «мове», стремились захватить храмы, в том числе и Софийский собор. А в Киеве был распущен слух о том, что средства всех приходов сосредоточены у митрополита Владимира. Владыку старались поставить в условия изоляции, восстанавливая против него братию Киево-Печерской Лавры.
Стремившееся к автокефалии духовенство требовало не допустить возвращения митрополита Владимира в Киев. Однако далеко не все на Украине поддерживали сепаратистов. 24 ноября состоялось собрание Союза православных приходов Киева, выразившее протест против попыток объявления автокефалии Украинской Церкви и высказавшееся за возвращение митрополита. В Москву к митрополиту Владимиру были посланы депутаты с просьбой вернуться в Киев, поскольку дальнейшие события грозили церковным расколом. Митрополит прибыл в город 4 декабря, совершил богослужение в Златоверхом киевском во имя арх. Михаила монастыре.

На Украине  каноническому митрополиту – противостоял архиеп. Алексий (Дородницын) – председатель Всеукраинской церковной рады. Епископы украинских епархий признали раду правомочной созвать Всеукраинский церковный Собор, открытие которого было назначено на 7 января 1918 г. В этот день после литургии и молебна на Софийской площади в Киеве митрополит Владимир обратился к участникам Собора с приветственным словом. Собор отверг кандидатуру митрополита в качестве председателя Собора и избрал его почетным председателем. Святитель Владимир участвовал во всех соборных заседаниях. 19 января 1918 г. 1-я сессия Собора была прервана из-за приближения  к Киеву Красной Армии. В дни боев под Киевом митрополит Владимир находился в Киево-Печерской лавре, не раз оказывавшейся под обстрелом, вместе с братией служил молебны, читал акафисты.

Положение митрополита Владимира становилось до крайности опасным. В ситуации бесконтрольной он ожидал любых провокаций, и даже составил завещание на случай внезапной кончины. Последнюю свою Литургию он отслужит 21-го января, в воскресение, и все последующие дни молился у себя.

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий. Икона

22 января 1918 года начался ружейный и орудийный обстрел Киева со стороны Дарницы. К вечеру 23 января большевики овладели Киево-Печерской Лаврой, и тогда в ней начались такие дикие насилия и проявления варварства, перед которыми бледнеют известные нам из древних летописей сказания о грабежах и насилиях, производившихся монголами при разорении Киева и Лавры в 1240 году. Вооружённые толпы людей врывались в храмы, с шапками на го­ловах и с папиросами в зубах, производили крик, шум, безобразия во время богослужения, произносили невыразимые ругательства и кощунства над святыней, вламывались в жилища монахов днём и ночью, стреляли над головами смертельно перепуганных стариков, произво­дили неописуемые литературно осквернения святынь, избивали стариков, грабили, что только попадалось под руку, останавливали монахов днём во дворе, заставляли их раздеваться и разуваться, обыскивали и грабили, издевались и секли нагайками, хватали ока­завшихся в то время в лавре посторонних, особенно военных, предавали их жестокой смертной казни...

25 января вечером пять вооружённых солдат во главе с матро­сом пришли за митрополитом Владимиром. По словам одного слу­чайного очевидца мученической кончины владыки, убийцы привезли Святителя Владимира к месту расстрела на автомобиле. Когда убий­цы вывели митрополита из автомобиля и остановились на площадке, то архипастырь-мученик обратился к своим убийцам с такими слова­ми: "Что, вы здесь меня хотите расстрелять?" Один из них ответил: "А что же, церемониться с тобою?" Тогда митрополит попросил у них времени помолиться Богу. Один из убийц сказал: "Но только поскоре”! Митрополит воздел руки кверху и сказал: "Господи, прости мои согрешения, вольные и невольные, и приими дух мой с миром", - потом он благословил крестообразно обеими руками своих убийц и сказал: "Господь вас благословляет и прощает". И после этого, когда митрополит ещё не успел опустить рук, послышались три выстрела, и митрополит упал. Убийцы подошли к своей жертве и уже в лежа­щего сделали несколько выстрелов.

Утром следующего дня тело Святителя Владимира нашли прохожие, сообщившие об этом в лавру. Акт медицинского осмотра тела убиенного митрополита пока­зал, что архипастыря-мученика расстреливали разрывными пуля­ми и кололи холодным оружием. Получив разрешение от властей, архим. Анфим после совершения литии приказал перенести останки священномученика в Михайловскую церковь. Наместник лавры архим. Климент отслужил вместе со старшей братией панихиду по убиенному архипастырю. На месте расстрела почти сразу же был поставлен крест. Тогда же и в последние крест на месте расстрела митрополита.jpgдни служились панихиды как в лавре, так и в приходских храмах Киева. 29 января (11 февраля) тело Святителя перенесли в Успенский собор лавры. Чин отпевания совершили митрополит Тифлисский Платон (Рождественский), Екатеринославский еп. Агапит (Вишневский), Черниговский еп. исп. Пахомий (Кедров), Чигиринский еп. сщмч. Никодим (Кротков) и Балтский еп. Пимен (Пегов). Гроб с телом Cвященномученика был перенесен в Ближние пещеры лавры. Большевики не взяли на себя ответственность за убийство иерарха. Была создана комиссия по расследованию обстоятельств трагедии, ничего не выяснившая.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, так ска­зал о мученической смерти митрополита Владимира: "Конечно, судя по человечески, ужасною кажется эта кончина, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия, и мы глубоко верим, что эта муче­ническая кончина Владыки Владимира была не только очищением вольных и невольных грехов его, которые неизбежны у каждого, плоть носящего, но и жертвою благовонною во очищение грехов великой матушки-России".

После получения в Москве известия о мученической кончине Святителя Владимира в Князь-Владимирском храме при соборной палате (во Владимирском епархиальном доме), 3(16) февраля была совершена панихида в присутствии всех членов Поместного Собора. Панихиды служили в Новгороде епископ Алексий (Симанский; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси), в Петрограде митрополит Вениамин (Казанский). Члены Собора почтили память Святителя Владимира, посвятив ему заседание 15/28 февраля, начавшееся панихидой, которую совершил Патриарх Тихон. Члены Собора приняли решение создать фонд для сооружения часовни на месте  убиения митрополита, для открытия в Москве рабочего дома его имени и выплаты пособий семьям погибших священнослужителей.

Определением Поместного Собора 18 апреля 1918 г. 25 января или следующий за ним воскресный день был утвержден днем молитвенного поминовения исповедников и мучеников Российских.

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим деянием от 4 апреля 1992 года причислил митрополита Владимира (Богоявленского) к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви.  А в ночь с 26 на 27 июня 1992 г. произошло обретение святых мощей Угодника Божия, которые затем были перенесены в Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры. В память этого события установлено отдельное церковное празднование.

ФИЛЬМ Священномученик Владимир (Богоявленский)  Священномученик Владимир

О житие Священномученика Владимира
Производство: телестудия Киево-Печерской Лавры. 2012 год
Автор: Ольга Леонтенко

дополнения:

Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.