Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ…"


Пасха

Деяния, гл. 1, ст. 1-8

   1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
   2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
   3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
   4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
   5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
   6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
   7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
   8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

От Иоанна, гл. 1, ст. 1-17

   1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   2 Оно было в начале у Бога.
   3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
   5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
   6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
   7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
   8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
   9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
   10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
   11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
   12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
   13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
   14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
   15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
   16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
   17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ…

Пасха Христова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Святитель Иоанн Златоуст каждой пасхальной ночью напоминает нам притчу Христову о работниках, нанятых в виноградник (Мф.20.1-16). Он вновь и вновь говорит нам о том, что, когда бы ни застал нас зов нашего Бога, под старость или в расцвете лет, «любочестивый Владыка» ждёт всякого и всегда. Для всякого и всегда, перенёс ли он скорби и жар дневного труда или явился лишь под вечер своего века, уготована ни с чем не сравнимая награда – динарий Царства, дар Вечной Жизни! И обладай мы детской, доверчивой верой – не было бы на всём белом свете людей счастливей и спокойнее нас: наш Бог подарил нам прощение, – чего ещё желать, чего бояться? Наш Спаситель искупил наши грехи, – о чём плакать, от чего унывать? Сама смерть отныне не властна над нами, – кто сможет поработить нас? Дар предложен, вся проблема в том, как его принять.

Как долго сомневались апостолы! Как долго не верили своим глазам и ушам! Они, как и мы, знали, что опасно доверять личному опыту. Им, как и нам, ведомо было, как часто обманывают человека его собственные чувства. Потребовались неоспоримые свидетельства, многократные явления воскресшего Господа, чтобы страх и подозрительность сменились ликованием и надеждой, чтобы радость сменила испуг, чтобы отворились не только двери, старательно запертые «страха ради иудейска» (Ин.19.19), но свободно и смело распахнулись сердца, готовые вместить в себя целый мир! Для этих людей, застигнутых радостью вечной жизни, разом пропали куда-то враги, недруги, язычники, чужаки – весь мир сделался для них родным и любимым. Весь мир стал для них своим, потому что теперь это воистину был мир Божий! Потому что для них стало очевидным то, что позже сформулировалось у апостола Павла: Царство Божие – это место, где нет врагов, нет болезни, нет печалей, нет скорби, «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3.11)!

Только после воскресения Христова человечеству открылась удивительная истина о Боге: Он не просто Творец, создавший вселенную для какой-то неведомой цели, Он не только Судия, воздающий «коемуждо по делом его» (Рим.2.6), но «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3.16,17). И мир понял, что Бог прежде всего – Любовь (1.Ин.4.8). Потому что Бог любит «труждающихся и обремененных» (Мф.11.28), плачущих и скорбящих, кротких и гонимых, Он любит тех, кого не любит никто. Он любит тех, кто и любви-то недостоин. Наш Бог любит того, кто Его предал, Он не мстит, не воздаёт «по заслугам», но только спрашивает предателя: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» (Ин.21.16). Наш Бог просит ответной любви!

А если это так, тогда Бог, Тот, Который по определению ни в чём и ни в ком не нуждается, потому что обладает абсолютной полнотой бытия, ибо «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1.Ин.1.5), тогда наш Бог каким-то непостижимым образом нуждается в человеке, в его вере, в его любви, в его преданности. И значит, между Святым и Вечным Богом и грешным человеком нет непреодолимой преграды!

И всё это потому, что Сын Божий воплотился ради человека. И всё это потому, что Сын Божий умер страшной смертью на Кресте «нашего ради спасения». И всё это потому, что Сын Божий погрузился в ад богооставленности, заставивший Его закричать в неизбывной тоске: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46). Он вошёл в эту бездну отчаяния, и мрак наполнился Светом, и ад рухнул! Рухнул потому, что ад – это место, где нет Бога, где нет надежды, где, как в «чёрной дыре», исчезает само бытие, ад, с момента грехопадения прародителей торжествовавший в мире, оказался, по слову Иоанна Златоуста, посрамлённым и уничтоженным! Он был «посрамлён и уничтожен» событием немыслимым: сошествием в эту область обезбоженного отчаяния Того, Кого смерть не смогла удержать в жадных своих объятьях! И, как в первый день творения, когда «сказал Бог: да будет свет» (Быт.1.3), так и в момент крестной смерти Спасителя, когда, казалось бы, диавол мог уже торжествовать свою окончательную победу, мрак вечной смерти пронизал поток божественного Света, и там, где царило отчаяние, воцарилась Любовь!

Вот почему на разных языках, во всех концах света звучат этой светлой пасхальной ночью дивные слова апостола Любви, святого Иоанна Богослова: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1.4,5). Не объяла тьма мир, живущий надеждой, потому что «Christus resurrexit!», как свидетельствовали неисчислимые сонмы мучеников, принимавшие смерть в цирках и на ристалищах Рима за исповедание воскресшего Христа. Не объяла – потому что «Χρίστός ανεςτη!», как учили нас наши православные родители – греки, когда принесли свет веры Христовой на землю наших предков. Не объяла – потому что «Христос воскресе», как возглашаем сегодня и мы, знающие, что воистину «свет во тьме светит, и тьма не объяла его»!

Христос воскресе!

Пасха Христова.

5 мая 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.05.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.