Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЗОВУЩИЕ."


Неделя 29 по Пятидесятнице, святых праотец

Колоссянам, гл. 3, ст. 4-11

   4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
   5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
   6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
   7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
   8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
   9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
   10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
   11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

От Луки, гл. 14, ст. 16-24

   16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
   17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
   18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
   19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
   20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
   21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
   22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
   23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
   24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
Неделя святых праотец
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ.

    27.12.1998

  2. ПРИИДИТЕ КО МНЕ…

    24.12.2000

  3. «ИМЕЙ МЯ ОТРЕЧЕНА».

    30.12.2001

  4. ЧТОБЫ НАПОЛНИЛСЯ ДОМ…

    29.12.2002

  5. РАЗДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКОВ.

    28.12.2003

  6. ЗОВУЩИЕ.

    26.12.2004

  7. ОЧАРОВАННЫЕ ВОЛАМИ.

    25.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.12.2010

    26.12.2010

Неделя 28 по Пятидесятнице, святых праотец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда пятнадцать лет тому назад началось столь долгожданное освобождение Русской Церкви от тяжкого гнёта безбожного государства, когда для большинства граждан нашей страны вдруг открылась простая истина, что люди верующие вовсе не предатели, не враги, не агенты влияния иностранных разведок, не маньяки и не безумцы, – в тот момент на како-то время показалось, что началось столь чаемое всеми православными духовное возрождение нашей Родины. Показалось, что всеобщий и вполне доброжелательный интерес к Церкви естественным образом перерастёт в глубокий интерес к её вероучению, приведёт духовно одичавшее большинство нашего народа в церковную ограду, к покаянию, к радостной способности воспринять Благую Весть о спасении, о Вечной Жизни.

Нельзя сказать, что радужные ожидания эти оказались совсем напрасными. Открывшиеся возможности свободной проповеди, благотворительности и социального служения принесли свой немалый плод: наши общины несомненно увеличились, помолодели и перестали быть по преимуществу женскими. В четыре раза выросло количество православных приходов только на территории России. Почти каждый второй житель нашего Отечества считает себя православным, а значит, по меньшей мере является крещёным. Представьте себе, восемьдесят тысяч жителей нашего города – православные христиане! Половина из всех здесь живущих призваны были Спасителем нашим в Таинстве Крещения на «вечерю велию» (Лк.14.16). И каждый давал клятву верности своему Богу, то есть обязывался словом своим участвовать в этой вечери любви!

Где же они все? Отчего до сих пор не пришли? Всё-таки пятнадцать лет прошло с тех пор, как прекратилось в нашем обществе преследование православных. Было время забыть о прежних страхованиях и вспомнить о клятвах в верности Христу, которые каждый давал перед тем, как воды крещальной купели смыли с него скверну первородного греха. И голос Божий по-прежнему зовёт всякого избранного со страниц Вечной Книги: «…идите, ибо уже всё готово» (Лк.14.17). Однако не идут, всё медлят, всё ждут чего-то…

Легче всего обвинить в этом замедлении самих призванных: на всё-де у них находятся причины. У кого – земля, у кого – волы, у кого – брачные утехи. Но нам, «зде предстоящим и молящимся», за этих отказников на Страшном Суде не отвечать. Нам не объяснять Превечному Судии преимущества выгод земных радостей перед небесными. Нам отвечать за себя. Отвечать за то, откликнулись ли мы сами на зов Божий или, прилежно присутствуя телом на «вечери велией», остались душой всё с теми же волами.

Не стоило бы забывать и о том, что это нас, церковных православных христиан, Господь посылает собирать званых «по улицам и переулкам города… по дорогам и изгородям…, чтобы наполнился дом» (Лк.14.21,23). Это мы – те самые рабы, на которых возложено Божье поручение созывать на пир Отца нашего Небесного «нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк.14.21) – нищих верою, изувеченных грехом, хромых и слепых духом. И если дом Божий не наполняется участниками Трапезы Господней, то это, может быть, происходит оттого, что мы, гордо именующие себя «рабами Божьими», просто нерадиво и беспечно исполняем свою миссию.

Неспроста сегодня за литургией вместе с евангельским повествованием о призвании на Царский пир читается Послание апостола Павла к жителям малоазийского города Колоссы, в котором «апостол язычников» (Рим.11.13) рассказывает своим духовным чадам и вместе с ними нам, христианам последних времён, каким способом обращать язычников ко Христу, как выполнить поручение Божие и «убедить придти» (Лк.14.23) на вечерю любви тех, кто увлечён иными призваниями. По слову апостольскому, зовущий в чертоги Царя Небесного, верный раб своего Господина, должен стать таким, чтобы его зова послушались. А для этого призывающему надобно сделаться достойным высокого поручения и услышать слова апостола, который говорит: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение… отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его» (Кол.3.5,8,9).

Каждый из нас благовестник. К каждому из нас обращён призыв Христов: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф.28.19,20). Но как учить соблюдать то, чего не блюдёшь сам? Как призывать оставить волов, землю и брачные утехи, когда зовущий сам только о них и помышляет и глас его – вовсе не «глас вопиющего в пустыне» (Мф.3.3), а просто «медь звенящая или кимвал звучащий» (1.Кор.13.1). Разве после призывов такого глашатая воли Божией найдётся хоть кто-нибудь, «кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради [Христа] и Евангелия» (Мк.10.29)? Вот почему в ответ на все наши пламенные призывы мы так часто видим лишь иронические усмешки и так часто слышим слова, способные сделать ничтожной любую проповедь: «…об этом послушаем тебя в другое время» (Деян.17.32).

Может быть, отказавшиеся почтить своим присутствием «вечерю велию» поступили так потому, что их плохо звали те, кому это было поручено Богом? Может быть, опять, в который уже раз, «ради вас, как написано, имя Божие хулится» (Рим.2.24) не только у язычников, но и у тех, кого Господь наш призвал на пир веры? Аминь.

26 декабря 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

26.12.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.