Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
03.01.1999
02.01.2000
31.12.2000
06.01.2002
05.01.2003
04.01.2004
02.01.2005
02.01.2001
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Апостол и евангелист Матфей начинает своё повествование «родословием Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова».
Иисус - церковнославянское переложение греческой формы (Ιησούς) еврейского имени Иешу́а (ישוע), в свою очередь являющегося усечением имени Йехошу́а (יהושע), означающего «Господь есть Спасение».
Греческое же слово Χριστός есть перевод ивритского Маши́ах (משׁיח) и означает «помазанник» (мессия). Этот эпитет - «помазанник» - употреблялся в древнем Израиле по отношению к царям и священникам. Поставление священников на служение, а после установления монархии - и царей на трон, совершалось в Израиле через торжественное помазание елеем. Наконец, ветхозаветные пророки предвозвещали пришествие Мессии из рода Давида, «помазанника», который, являясь одновременно священником и царём, исполнит всё то, чего так напряжённо чаял народ Божий.
И вот, евангелист, обращаясь к своим соплеменникам-иудеям, перечисляет имена тех, кто оправдал богоизбранность еврейского народа, тех, чьим потомком стал воплотившийся Бог. И оправдывается эта богоизбранность часто даже не особой личной праведностью или невероятными свершениями. Неслучайно ведь евангелист упоминает в этом длинном перечне и тех, о ком кроме имён практически ничего не известно - Есрома, Арама и Аминадава, и блудницу Рахав и иноплеменницу Руфь. Неслучайно и то, что родословие приводит к праведному Иосифу, о котором всего двумя стихами позже Матфей ясно говорит, что он - не родной отец Иисуса. Не родной, но законный. Другими словами, Бог входит не только в кровь Своего народа через Матерь Свою, Марию, но и в Закон, данный этому народу - через Иосифа. Бог избирает Себе народ и «благословляет в нём все племена земные» (от Быт.12.3).
Сегодня мы слышим и слова другого апостола, Павла, тоже обращённые к евреям и так же называющие множество имён. И вот, оказывается, эти множества имён объединены - верой, готовностью принять Дар, готовностью действовать не по своей воле, а потому, что так задумал и повелел Бог.
«Верою обитал он (Авраам) на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр.11.9-10).
Но мало того. Эти удивительные перечисления, казалось бы, далёких, пространственно и хронологически, от нас людей, не просто близки нам. Они нас в себя включают. Ведь Церковь - это богочеловеческий организм, Глава которому - Христос, а мы - члены (1Кор.12). И как тело неполно и без малого и больного члена, так и без нас, грешных и немощных, неполон замысел воплощающегося Господа. И вот «те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11.38-40). Аминь.
Священник Глеб Козлов
02.01.2001
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.