Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
03.01.1999
02.01.2000
31.12.2000
06.01.2002
05.01.2003
04.01.2004
02.01.2005
02.01.2001
Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Обетования Божии Аврааму исполнились совершенно, потому что Авраам «поверил Богу, и это вменилось ему в праведность» (Гал.3.6). Но ничего не может сделать Господь, когда благая и спасительная воля Божия упирается в неколебимую твердыню горделивого неверия. Подобно тому как в Галилее Всемогущий «не совершил… многих чудес по неверию их» (Мф.13.58), так и спасительная Жертва Сына Божия не могла быть совершена без деятельного соучастия в ней рода человеческого, приготовившего «путь Господу» (Мф.3.3).
Апостол и евангелист Матфей, написавший Благовествование для своих соплеменников-иудеев, детально и тщательно, стараясь не упустить ни одного имени, повествует о том, как народ Божий участвовал в созидании того, о чём грезил праотец Авраам, скитаясь в пустынях и живя «в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования»: он сам, дети его и потомки его, подобно Сыну Человеческому, не имели, «где приклонить голову» (Мф.8.20), «ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр.11.9,10).
Новый Завет начинается с помянника, в котором записан народ, «ожидающий города», ищущий Града Божия, того самого, о котором другой апостол, Павел, говорит: «…ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13.14). А Тайновидец и Богослов Иоанн в данном ему Откровении, завершая то, что началось сегодняшним диптихом, повествует об этом чаемом народом-странником Граде Господнем – Небесном Иерусалиме, вожделенной цели тех, что «скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр.11.38). Он видит изумлённым взором исполнение обетования Божия, которое совершается не на земле, «текущей молоком и мёдом» (Сир.46.10), как казалась им когда-то, а на Небе. «И я, Иоанн, – повествует он, – увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21.2-4).
Вот чего искали Авраам и Исаак, Салафииль и Зоровавель, Елеазар и Матфан! Вот чего жаждали, подчас сами того не сознавая, наши духовные предки, те, которых, по слову апостола Павла, «весь мир не был достоин». Все слёзы изгнанного из Рая Адама, вся неизбывная тоска его грешных потомков, все упования и надежды странствующих по безжизненной Синайской пустыне беглецов из страны порабощения и даже безумные и жалкие потуги строителей Вавилонской башни, пытавшихся беззаконно добраться до Неба, – всё это разрешилось в надежде на Град, «которого художник и строитель Бог» (Евр.11.10).
И вот – башни разрушались, грады падали под натиском иноплеменных. Но и «по переселении в Вавилон» (Мф.1.12), когда «тамо седохом и плакахом» (Пс.136.1), и по возвращении на землю отцов, «все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного» (Евр.11.39), потому что о нас, грешных и слабых, их далёких потомках, «Бог предусмотрел… нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11.40).
«Не без нас» – потому что, испытывая отцов, Бог промышлял и о детях. «Не без нас» – потому что Жертва, которая имеет совершиться уже через три дня, Воплощение Бога Слова, будет совершена и на все прошедшие, и на все будущие времена. «Не без нас» – потому что Воплощённый Бог, Слово, ставшее плотию и обитавшее с нами, «полное благодати и истины» (Ин.1.14), для того и воплотилось, чтобы спасти от вечного смертного плена не только тех, кто безусловно был этого достоин, – Гедеона и Варака, Самсона и Иеффая, Давида и Соломона, «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11.33,34), но и нас грешных, нас, слабых потомков великих родов!
Вот что сделала ветхозаветная Церковь для нас, детей Нового Завета! И вот почему последнее воскресенье пред Рождеством Христовым называется воскресеньем святых отцов, чью славную память мы благоговейно и благодарно чтим сегодня. Аминь.
4 января 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
04.01.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.