Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЧТИ ОТЦА ТВОЕГО."


Неделя 30 по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец

Евреям, гл. 11, ст. 9-10, 17-23, 32-40

   9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
   10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
...
   17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
   18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
   19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
   20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
   21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
   22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
   23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
...
   32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

От Матфея, гл. 1, ст. 1-25

   1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
   2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
   3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
   4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
   5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
   6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
   7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
   8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
   9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
   10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
   11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
   12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
   13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
   14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
   15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
   16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
   17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
   18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
   19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
   20 Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
   21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
   22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
   23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
   24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
   25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
Неделя святых отец, перед Рождеством Христовым
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД БОЖИЙ.

    03.01.1999

  2. ИМЕНА НАРОДА БОЖИЯ.

    02.01.2000

  3. С НАМИ БОГ!

    31.12.2000

  4. ЧТИ ОТЦА ТВОЕГО.

    06.01.2002

  5. СЫНЫ АВРААМОВЫ.

    05.01.2003

  6. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЕТОВАНИЯ.

    04.01.2004

  7. ЧЕСТЬ ОТЦОВСТВА.

    02.01.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 02.01.2001

    02.01.2001

Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как это не покажется странным, любить человечество проще, чем, например, членов собственной семьи, а относиться с почтением к известному артисту легче, чем почитать своего отца. Как и грех, который, по словам пророка, «всегда предо мною» (Пс.50.5), наши близкие – всегда рядом. Перед ними нам вроде бы и незачем быть всегда начеку, всегда внимательными, всегда, как говорится, застёгнутыми на все пуговицы. Рядом с тем, кого любишь, можно и расслабиться, позволить себе не напрягаться в выборе выражений и вести себя попросту.

Спроси у сотни христиан: «Какая заповедь в Законе самая лёгкая?» – девяносто ответят: «Пятая: почитай отца твоего и мать твою… чтобы продлились дни твои на земле». Кажется, нет ничего проще, нет ничего естественней, чем любить собственных родителей. Кто ж не любит подаривших жизнь, взрастивших и воспитавших, тех, чья кровь струится в наших жилах, тех, чьими глазами мы смотрим на мир? Может быть, это кого-то удивит, но в действительности мало тех, кто любит. А ещё меньше тех, кто буквально выполняет заповедь Закона Божия и не просто любит, потому что Господь в Своём Законе повелел любить всякого ближнего, «как самого себя» (Мф.19.19), а «почитает», то есть, относится к своим родителям как к высшему духовно-нравственному авторитету.

А всё потому, что то, что мы обычно называем «любовью» вообще и «любовью» к родителям в частности, – это никакая не любовь, а некий набор неопределённых чувств, умилительно-сентиментальных или возвышенно-романтических; настоящая же любовь всегда не что иное, как жертва и служение. То есть если я люблю – значит, забываю о себе, о своих правах и интересах, а думаю о том, кого люблю. Так вот в отношениях с нашими родителями нам надо бы научиться забывать о своих правах и интересах, а помнить только о них, о самых близких нам людях. Это – подвиг! Я уж не говорю о почтении! О том обязательном – бесконечном и безграничном – почтении к нашим стареньким папам и мамам, которое, собственно, и требуется от нас нашим Богом. Нам всё кажется, что достаточно участливо и ласково взглянуть, сказать доброе слово, позаботиться о том, чтобы нужные лекарства были под рукой, – вот, собственно, и всё! Благоговейное почтение к тем, кого давно обогнали и в образовании, и в житейской смётке подросшие дети, кажется современному человеку чем-то явно чрезмерным и даже неуместным. Повзрослевшие дети чаще стесняются своих престарелых родителей, чем уважительно почитают их.

Дело зашло так далеко, что сколь безбожные, столь и беспринципные средства массовой информации, даже они время от времени напоминают нам: «Позвоните родителям!» Не «посетите», не «пожертвуйте своим временем для них»! Куда уж там! Просто позвоните хотя бы!

Так что, мне кажется, пятая заповедь Закона Божия не так уж проста. Всё дело в том, что Бог требует от нас не какого-то особенного, избирательного почитания, Он не говорит нам: «Чти мудрого отца и добродетельную мать». Нет, он приказывает нам почитать любого, даже и грешного, даже и недостойного, отца; любую, даже безумно раздражительную и несправедливую, мать. То есть Бог повелевает нам относиться с безоговорочным почтением к своим родителям не за их мнимые или действительные добродетели, а только потому, что они – отец и мать! Вообще Закон Божий тем и хорош, что имеет абсолютное значение, у него нет исключений. Если уж запрещено убивать, то это – безусловный запрет, потому что убивать нельзя никого: ни друга, ни врага, ни правого, ни виноватого.

Сегодня, в Неделю святых Отцов, которая прямо предшествует празднику Рождества Христова, Святая Церковь объясняет каждому, «кто имеет уши слышать» (Мф.11.15), почему так велика честь отцовства. Мы читали сегодня список предков Христовых по плоти. И вновь вслушивались в имена тех праведников и грешников, которые, независимо от того, какие у них были достоинства и недостатки, сохранили главное: они не дали прерваться роду Христову. Жизнью своей они все вместе соткали плоть Сына Человеческого, нашего Спасителя, Искупителя от рабства греху.

Кто бы они ни были, как бы ни складывались их жизни, им удалось главное: сохранить надежду на грядущее искупление. Им удалось стать землёй, плодородной почвой, на которой возрос «клас неоранный», благословенный Плод Чрева Пречистой Девы Богородицы. Им, Отцам, чью память мы сегодня молитвенно совершаем, удалось сохранить надежду для нас, живущих в двадцать первом столетии, подобно тому как жившие за тысячелетия до нас мужчины и женщины уже несли в себе начаток жизни каждого из нас. Не будь их, наших предков, и мы бы «не имели части» (Ин.13.8) со Христом Спасителем, и у нас бы не было надежды на спасение – просто потому, что нас бы не было.

Вот почему в день предков Христовых по плоти мы чтим и наших пращуров, вот почему строго и недвусмысленно Божье предупреждение: «Проклят злословящий отца своего или матерь свою» (Втор.27.16). Аминь.

6 января 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

06.01.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.