Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
03.01.1999
02.01.2000
31.12.2000
06.01.2002
05.01.2003
04.01.2004
02.01.2005
02.01.2001
Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Как это не покажется странным, любить человечество проще, чем, например, членов собственной семьи, а относиться с почтением к известному артисту легче, чем почитать своего отца. Как и грех, который, по словам пророка, «всегда предо мною» (Пс.50.5), наши близкие – всегда рядом. Перед ними нам вроде бы и незачем быть всегда начеку, всегда внимательными, всегда, как говорится, застёгнутыми на все пуговицы. Рядом с тем, кого любишь, можно и расслабиться, позволить себе не напрягаться в выборе выражений и вести себя попросту.
Спроси у сотни христиан: «Какая заповедь в Законе самая лёгкая?» – девяносто ответят: «Пятая: почитай отца твоего и мать твою… чтобы продлились дни твои на земле». Кажется, нет ничего проще, нет ничего естественней, чем любить собственных родителей. Кто ж не любит подаривших жизнь, взрастивших и воспитавших, тех, чья кровь струится в наших жилах, тех, чьими глазами мы смотрим на мир? Может быть, это кого-то удивит, но в действительности мало тех, кто любит. А ещё меньше тех, кто буквально выполняет заповедь Закона Божия и не просто любит, потому что Господь в Своём Законе повелел любить всякого ближнего, «как самого себя» (Мф.19.19), а «почитает», то есть, относится к своим родителям как к высшему духовно-нравственному авторитету.
А всё потому, что то, что мы обычно называем «любовью» вообще и «любовью» к родителям в частности, – это никакая не любовь, а некий набор неопределённых чувств, умилительно-сентиментальных или возвышенно-романтических; настоящая же любовь всегда не что иное, как жертва и служение. То есть если я люблю – значит, забываю о себе, о своих правах и интересах, а думаю о том, кого люблю. Так вот в отношениях с нашими родителями нам надо бы научиться забывать о своих правах и интересах, а помнить только о них, о самых близких нам людях. Это – подвиг! Я уж не говорю о почтении! О том обязательном – бесконечном и безграничном – почтении к нашим стареньким папам и мамам, которое, собственно, и требуется от нас нашим Богом. Нам всё кажется, что достаточно участливо и ласково взглянуть, сказать доброе слово, позаботиться о том, чтобы нужные лекарства были под рукой, – вот, собственно, и всё! Благоговейное почтение к тем, кого давно обогнали и в образовании, и в житейской смётке подросшие дети, кажется современному человеку чем-то явно чрезмерным и даже неуместным. Повзрослевшие дети чаще стесняются своих престарелых родителей, чем уважительно почитают их.
Дело зашло так далеко, что сколь безбожные, столь и беспринципные средства массовой информации, даже они время от времени напоминают нам: «Позвоните родителям!» Не «посетите», не «пожертвуйте своим временем для них»! Куда уж там! Просто позвоните хотя бы!
Так что, мне кажется, пятая заповедь Закона Божия не так уж проста. Всё дело в том, что Бог требует от нас не какого-то особенного, избирательного почитания, Он не говорит нам: «Чти мудрого отца и добродетельную мать». Нет, он приказывает нам почитать любого, даже и грешного, даже и недостойного, отца; любую, даже безумно раздражительную и несправедливую, мать. То есть Бог повелевает нам относиться с безоговорочным почтением к своим родителям не за их мнимые или действительные добродетели, а только потому, что они – отец и мать! Вообще Закон Божий тем и хорош, что имеет абсолютное значение, у него нет исключений. Если уж запрещено убивать, то это – безусловный запрет, потому что убивать нельзя никого: ни друга, ни врага, ни правого, ни виноватого.
Сегодня, в Неделю святых Отцов, которая прямо предшествует празднику Рождества Христова, Святая Церковь объясняет каждому, «кто имеет уши слышать» (Мф.11.15), почему так велика честь отцовства. Мы читали сегодня список предков Христовых по плоти. И вновь вслушивались в имена тех праведников и грешников, которые, независимо от того, какие у них были достоинства и недостатки, сохранили главное: они не дали прерваться роду Христову. Жизнью своей они все вместе соткали плоть Сына Человеческого, нашего Спасителя, Искупителя от рабства греху.
Кто бы они ни были, как бы ни складывались их жизни, им удалось главное: сохранить надежду на грядущее искупление. Им удалось стать землёй, плодородной почвой, на которой возрос «клас неоранный», благословенный Плод Чрева Пречистой Девы Богородицы. Им, Отцам, чью память мы сегодня молитвенно совершаем, удалось сохранить надежду для нас, живущих в двадцать первом столетии, подобно тому как жившие за тысячелетия до нас мужчины и женщины уже несли в себе начаток жизни каждого из нас. Не будь их, наших предков, и мы бы «не имели части» (Ин.13.8) со Христом Спасителем, и у нас бы не было надежды на спасение – просто потому, что нас бы не было.
Вот почему в день предков Христовых по плоти мы чтим и наших пращуров, вот почему строго и недвусмысленно Божье предупреждение: «Проклят злословящий отца своего или матерь свою» (Втор.27.16). Аминь.
6 января 2002 г.
Священник Сергий Ганьковский
06.01.2002
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.