Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
13.01.2002
12.01.2003
11.01.2004
09.01.2005
08.01.2006
09.01.2011
Неделя по Рождестве Христовом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Страшатся «князья народов» (Мф.20.25), от Ирода до Пилата, от Каиафы до Великого Инквизитора, страшатся и ужасаются Царства Христова! Какую же беду, какую угрозу увидели для себя сильные мира сего в этом слабом Младенце, Которого «согревало дыханье вола», а защитить-то, кроме кроткой Матери да немощного старца, было попросту некому? Чем мог угрожать им, всемогущим, нищий Проповедник покаяния, Который «не имеет, где приклонить голову» (Мф.8.20), и Царство Которого, как Он Сам говорил, «не от мира сего» (Ин.18.36)? Что они так хлопочут? И отчего суетные хлопоты эти неизменно отзываются потоками крови?
Оттого и ужасаются, что «ищут своего» и приемлют свидетельство своей славы «от человеков» (Ин.5.41), а всякую, даже мнимую, угрозу такой славе воспринимают как покушение на своё собственное достоинство, на свою честь и самую жизнь!
Каким таким «секретным оружием» вооружена Церковь, что для борьбы с ней восстаёт целый ад, а для того чтобы истребить одного слабого Младенца, в Вифлеем посылаются армейские подразделения? Ибо чтобы выполнить преступный приказ Ирода и в одночасье уничтожить четырнадцать тысяч младенцев в городе и его окрестностях, на самом деле потребно даже несколько полков – целая дивизия!
Оттого и двигают армии против младенцев, что боятся их, слабых и беззащитных. Оттого и воюют от века против Церкви, что страшатся правды, потому что тот, кому они служат и за кого подвизаются, – «лжец и отец лжи» (Ин.8.44). А наше «секретное оружие» всегда одно и то же: слово Божие, лёгкое, как дуновение ветерка, но которое вместе с тем «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр.4.12,13).
Итожа Свою земную жизнь, Сам Сын Человеческий с печалью и скорбью позже скажет о Себе: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10.34). И скажет Он это, отнюдь не сверкая грозно очами, но, повторю, скорбно и печально взирая на лежащий во грехе мир, «ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк.9.56).
Но коварные потомки падшего Адама, весь род наш «прелюбодейный и грешный», подобно своему лукавому праотцу с лёгкостью необыкновенной перекладывают свою вину на Бога. Как изгнанный из рая отказался некогда признать свою вину: «Жена, которую Ты мне дал…» (Быт.1.12), – так и мы готовы упрекнуть Творца за то, что мир, сотворённый Им, очень уж жесток и неуютен. Так и мы постоянно предъявляем Богу счёт за всех невинно убиенных младенцев, самим своим вопросом «за что?» выводя себя из-под удара.
Если уж даже мы, православные, умудряемся на исповеди так построить своё покаяние, что в результате Богу просто не за что нас и прощать, ибо мы сами своим самооправданием себя «простили и разрешили», если уж даже мы таковы, чего спрашивать с остального мира, чего удивляться его постоянному богоборчеству, соединяемому с поразительной способностью упорно искать причины своих бед не в своей душе, а в других людях?
С давних времён, как только заходит разговор о нашей стране, всякий раз слышим одно и то же скорбное карамзинское: «Воруют…» Кто ворует? Кто-то. Ясно, что не я, не ты, не он… Но кто-то всенепременно ворует. А между тем, когда говоришь такое, поневоле оправдываешь себя во всех остальных грехах, грешках, страстишках, ибо какие уж такие мои недостатки можно поставить рядом с тем чудовищным разгулом греха, который видим вокруг себя?
Потому Младенец Христос и бежит в Египет, потому и «Рахиль плачет о детях своих» (Мф.2.18), что взрослые их соплеменники не каются, а ищут виноватых. От века и доныне будет «глас в Раме слышан, плач и рыдание, и вопль великий», и не только в Раме, но и по всему миру, если все мы вместе и каждый в отдельности не поймём наконец, что у страданий невинных младенцев есть только одна причина – наш собственный грех. Пусть же всем нам, православным христианам, станет однажды ясно то, что открыл Господь Своему апостолу, когда сказал ему: «…сила Моя совершается в немощи» (2.Кор.12.9), пусть и нам откроется когда-нибудь эта великая истина, что побеждают в конечном итоге не вооружённые до зубов легионы, а «сердце сокрушенное и смиренное», которое «Бог не уничижит» (Пс.50.19). Аминь.
8 января 2006 г.
Священник Сергий Ганьковский
08.01.2006
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.