Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ…"


Неделя по Богоявлении

Ефесянам, гл. 4, ст. 5-13

   7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
   8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
   9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
   10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
   11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
   12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
   13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

От Матфея, гл. 4, ст. 12-17

   12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
   13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
   14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
   15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
   16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
   17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Неделя по Богоявлении
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД, СИДЯЩИЙ ВО ТЬМЕ.

    23.01.2000

  2. СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ…

    21.01.2001

  3. ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ.

    20.01.2002

  4. МЕРА ДАРА ХРИСТОВА.

    26.01.2003

  5. БЛИЗОСТЬ ЦАРСТВА.

    23.01.2005

  6. ЭКСТРЕМАЛЫ.

    22.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 23.01.2011

    23.01.2011

  2. Проповедь от 26.01.2014

    26.01.2014

Неделя по Богоявлении.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С тех самых пор, когда властный Глас Божий воззвал тварь из небытия, с того мгновения, как началось Время, творческим Божиим Словом в безжизненный мрак был внесён Свет. Таким образом, жизнь, бытие, всё то, “что начало быть” (Ин.1.3), в первые мгновения, а может быть, и века своего существования реализовалось в виде потока света, в образе сияния, в форме, которую нельзя пощупать и обнять, но которая очевидно прекрасна. Первоначальное бытие было Светом. Светом не только в духовном смысле, но и в сaмой своей физической реальности; раньше это казалось парадоксом, а теперь доказано самoй позитивной наукой. Слова Священного Писания, изреченные три тысячи лет тому назад, получили подтверждение, как теперь говорят, “из независимого источника”. Точнее было бы сказать, из того “источника”, который сам себя мыслит “независимым”, полагая, будто тварь может быть независимой, автономной от Творца!

Сын Божий, Божественный Логос, рождённый до начала Времени, до творения, То Самое Слово, Которое “было у Бога” и Которое “было Бог” (Ин.1.1), Тот самый Божественный Смысл, Который воплотился, когда исполнилось время, на земле, – Сам о Себе сказал: “Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни” (Ин.8.12). И как некогда этот Свет воссиял “сидящим в стране и тени смертной” (Мф.4.16), так воссиял Он и каждому из нас. Это произошло не потому, что мы достойны Света, а потому, что Свет этот есть Любовь, а она, как известно, не заслуги вознаграждает, но даётся, как благодать, даром.

Свет воссиял в мире не потому, что мир просил об этом. Слово Божие воплотилось и родилось от Девы в Вифлеемском хлеву не только для тех, кто ждал Его, кто знал, что без Него, без Искупителя и Спасителя, нет надежды, нет и жизни самой. Сын Божий пришёл в мир, к “своим”, как пишет апостол Иоанн, “и свои Его не приняли” (Ин.1.11). “Свои” отвергли Свет и предпочли ему тьму, “свои” из “пределов Завулоновых и Неффалимовых” “выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его” (Лк.4.29). И с тех самых далёких времён, как по заведенному, из года в год, из века в век, из народа в народ, просвещающий всех Свет Христов отзывается радостью и ликованием одних и – обязательно и неизбежно – яростью и злобой других. Дети Света ищут Свет, сыны тьмы и противления – тьму. И, видно, пока мир стоит, во всяком месте и во всякое время будет совершаться это противостояние Света и тьмы, реализующееся не столько даже в противостоянии народов и стран, сколько в вечной и непримиримой борьбе Света и тьмы, зла и добра в каждой человеческой душе.

Разве можно не любить Свет, разве можно в здравом уме и твёрдой памяти выбрать тьму, предпочесть жизни – смерть? Вопрос только кажется риторическим, то есть не требующим ответа, или имеющим один бесспорный ответ. На самом-то деле, даже в порядке повседневной жизни, мы с вами любим свет только тогда, когда он освещает нашу умиротворённую и благостную душу. Стоит только там, в душе, поселиться злобе, похоти, гордыне, срамному бесу самодовольства и тщеславия, как вся наша так называемая любовь к свету, к истине, к правде куда-то бесследно исчезает. Вернее сказать, правда и истина у нас становится своей собственной, а не Христовой правдой и истиной, а свет, который в нас пылает, – тем светом, о котором Господь сказал: “…если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?” (Мф.6.23). Грех прячется от света, злобе и ненависти нет нужды в прозрачной ясности утра – им подавай мрак ночи. Потому и грешим мы во мраке, что предпочитаем не видеть собственного греха: пока не видишь, вроде бы и не виноват! Потому-то и нет для нас больших врагов, чем те, кто обличает нас в грехе, выводя на Свет Божий наши слабости, освещая, то есть делая видимыми, наши недостатки.

Оказывается, не так уж и редко человек, опьянённый самим собой, принимает тьму, которая в нём, за свет. И тогда, конечно, очень скоро Истина Христова заменяется в его больном сознании своей собственной истиной, и тогда, разумеется, свет Христов ему мешает, и тогда, безусловно, может наступить такое время, как уже было и не раз, когда, по слову Христову, “всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу” (Ин.16.2). Оказывается, не так уж и трудно грех объявить способом служения Богу!

Праздник Крещения Господня, который мы празднуем в эти святые дни, называется ещё и Просвещением. В этом его названии, перекликающемся с последними словами сегодняшнего евангельского чтения, в котором Господь призывает нас к покаянию, удивительно открывается для каждого из нас образ молитвы и образ христианской жизни: “Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего”. Только так, только через изменение собственной души можно дождаться, можно дожить до такого дня, когда и тебе, и мне, и всем нам, до сих пор сидящим в стране греха и сени смертной, навсегда воссияет Свет Христов. Аминь.

21 января 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

21.01.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.