Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
23.01.2000
21.01.2001
20.01.2002
26.01.2003
23.01.2005
22.01.2006
23.01.2011
26.01.2014
Неделя по Богоявлении.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Отчего из двух читателей Евангелия – один становится православным, а второй упорно продолжает искать доказательства своего неверия? Отчего поиски истины и смысла жизни одного приводят в Церковь, а другого – к самозванным «христам» и «богородицам», в тоталитарные секты, в расколы и ереси? Отчего корпоративная принадлежность, отчего «своя правда», верность своей традиции важнее для иных правды Христовой? Отчего, наконец, я сам – не католик, не протестант, не кришнаит, а православный? Оттого ли, что я так умён и образован, что сумел выбрать единственно верный путь из множества, предлагаемых мне веком лукавым и прелюбодейным?
Нет, разумеется, мои достоинства тут ни при чём. Дело в том, что, как сказал Сам Спаситель: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин.6.44). Так что проблема заключается только в том, чтобы правильно и вовремя отозваться на Голос Божий, на «глас вопиющего в пустыне» (Мф.3.3), на голос пророка Божия, который призывает нас к покаянию.
Или вот такой ещё вопрос. Отчего мы так гордимся иногда своим избранничеством, отчего мы подчас так высокомерно нетерпимы к тем, кто покуда не просвещён Светом Истины? Отчего безбожник для нас скорее – враг, чем несчастный заблудившийся человек? Отчего мы так надуваемся временами от сознания собственной праведности, собственного православия? Не оттого ли, что забыли слова Христовы о том, что Истину и Правду открыли нам «не плоть и кровь… но… Сущий на небесах» (Мф.16.17). То есть православие наше – это Божий нам подарок, а вовсе не собственная наша заслуга! Посмотри на себя в зеркало: молодость, красота, ум, лёгкий характер – это что, твоим трудом, твоим потом, твоей кровью добыто? «Не гордись, но бойся» (Рим.11.20), – предупредил тебя апостол Павел. Бойся восхитить то, что на самом деле по праву принадлежит Богу, а тебе дано лишь во временное управление. Бойся, получив без меры таланты от господина своего, потратить жизнь на самодовольное созерцание этих сокровищ, лениво полагая, что сам факт обладания ими оправдает тебя в глазах Божиих на Последнем Суде. Получившему таланты придётся однажды дать отчёт в их приумножении!
Но вот беда: свет веры, осиявший нас в таинстве Крещения, слишком уж часто воспринимается нами как личная заслуга, как некое украшение души, как медаль за доблесть. Как-то очень легко мы забываем о судьбе «пределов Завулоновых и Неффалимовых» (Мф.4.13). Ведь и им некогда открылась Истина, и «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф.4.16). Что ж с того? Мы хорошо знаем, чем закончилась проповедь Спасителя в «Галилее языческой»: «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (Лк.4.28,29).
Может быть, оттого и ищет прочитавший Евангелие человек иных, не церковных, объяснений прочитанного, что каждый из нас, хорошенько натренировавшись на близких и детях, хорошо знает, как объяснять, как поучать, как наставлять, но не может малого: просиять и засветиться. То есть стать Светом! Легко рассказывать о святости, очень трудно сделаться святым! А между тем только так, только личным примером преодоления страстей, примером собственного покаяния и можно обратить неверующего, утвердить сомневающегося, направить на путь спасения заблудшего. Но это – трудно. Гораздо легче причитать о «последних временах», ужасаться мерзостям окружающей жизни и, глядя на безбожников, мстительно поджимать губы: «Смотрите, дождётесь!»
Это не мы нашли Бога, это Бог нас нашёл. Это Он пришёл к нам и принёс Свет Веры и Любви. И не Его вина, а наша беда, что Свет этот, вручённый нам как поручение, как Завет, как талант, ждущий приумножения, не воссиял до сих пор в душе каждого, кто рядом с нами. Можно было бы порадоваться тысячам, приходившим вчера и позавчера за Великой Агиасмой, за святой Крещенской водой, можно было бы возликовать при виде этой многочасовой очереди за святыней, но что-то мешает. И понятно, что мешает. Мы знаем: для большинства стоящих в этой толпе вчерашний приход в храм Божий – единственный в наступившем году.
Но к этому печальному знанию, которое может для некоторых из нас стать поводом к осуждению ближних или, что ещё хуже, поводом к безумному и беззаконному довольству самими собой, должно бы прибавиться также и покаянное понимание того, что это «ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим.2.24). Мы должны бы помнить, что получившие в благодатный дар от Господа Свет веры, мы, апостолы Церкви Христовой, не смогли донести его до тех, кому он был предназначен, и что «народ, сидящий во тьме», по нашему нерадению, по нашей лени так и не увидел пока «свет великий». Аминь.
20 января 2002 г.
Священник Сергий Ганьковский
20.01.2002
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.