Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КРЕЩЕНИЕ ПОКАЯНИЯ."


Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением

2 Тимофею, гл. 4, ст. 5-8

   5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
   6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
   7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
   8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

От Марка, гл. 1, ст. 1-8

   1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
   2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
   3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
   4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
   5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
   6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
   7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
   8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
Неделя перед Богоявлением
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ.

    16.01.2000

  2. ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ.

    14.01.2001

  3. КРЕЩЕНИЕ ПОКАЯНИЯ.

    18.01.2004

  4. СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ.

    16.01.2005

  5. «ДОСТОЙНЫЕ ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ»

    15.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 16.01.2011

    16.01.2011

Неделя пред Богоявлением.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В небольшом фрагменте последнего послания апостола Павла своему духовному сыну Тимофею, незадолго до того поставленному епископом в город Ефес, в послании, которое мы прочитали только что за литургией, «апостол язычников» (Рим.11.13) в коротких словах подводит итог всей своей жизни. «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало» (2.Тим.4.6), – пишет он из римской тюрьмы, ожидая там скорой и мучительной казни. И вот перед лицом смерти, что же ставит себе в заслугу тот, кто «более всех… потрудился» (1.Кор.15.10), кто обошёл полмира, проповедуя «Христа распятого» (1.Кор.1.23)? Он убеждён, что ему «готовится… венец правды» (2.Тим.4.8) за то лишь только, что он «веру сохранил» (2.Тим.4.7), то есть остался до конца верен тому удивительному переживанию, когда благодать Божия излилась на него, прежде яростного гонителя Церкви Христовой, когда он, «дыша угрозами и убийством» (Деян.9.1), направлялся в Дамаск.

С апостолом Павлом произошло то самое чудо «крещения огнём» (Мф.3.11), о котором Предтеча предупреждал приходящих к нему принимать в водах Иордана «крещение покаяния» (Мф.3.11). Его «внезапно осиял… свет с неба» (Деян.9.3), точно так же как некогда других апостолов осияли огненные языки «и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго» (Деян.2.3,4).

«Евангелист Ветхого Завета», богоглаголивый пророк Исаия призывает нас приготовить души свои к восприятию этого огненного крещения – сошествия Духа Святого в сокровенную глубину человеческого существа: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мк.1.3). Что может помешать «Духу Премудрости, Духу Разума, Духу Страха Божия»? На чём может преткнуться Бог? Не на скалах же, не на рытвинах и ухабах! Всемогущий Творец мира «не имеет, где приклонить голову» (Мф.8.20), не в том, конечно, смысле, что Ему спать негде. Господь не находит успокоения там, где Он только и мог бы сыскать его, – в очищенной покаянием, просветлённой молитвой душе человеческой, ибо «все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс.13.3).

Вот почему последний пророк Ветхого Завета и Предтеча Христов Иоанн надеется, что в душах наших «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими» (Лк.3.5). Мы – должны очиститься, ибо «в лукавую душу не войдёт премудрость и не будет обитать в теле, порабощённым греху» (Прем.1.4). И вот Ангел Пустыни Иоанн совершает в водах Иордана крещение покаяния, которое предуготовляет Крещение Духом Святым, которым будет крестить Он, ожидаемый, но ещё неведомый Сын Божий.

Крещение Святым Духом есть погружение в «огнь поядающий» (Евр.12.29). Недаром новообращённый христианин выходит из крещальной купели и облачается в свою «лучшую одежду» (Лк.15.22), когда поётся тропарь «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою». Это тот же самый Свет благодати Святого Духа, которым осиян был жестокий гонитель Савл на пути в Дамаск! Это тот же огонь, который окрестил, объял его, превратив неистового преследователя христиан в пламенного проповедника Истины, в благовестителя Царства. Это тот огонь, о котором позже, уже статв первоверховным апостолом, он написал в Послании к Коринфянам: «…каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1.Кор.3.13). Апостола испытал огонь благодати Святого Духа, потребивший всё мелкое и временное в его душе и напитавший его энергией веры, которую сей служитель Христов пронёс через всю свою многотрудную жизнь, за что и надеется он получить «венец правды» (2.Тим.4.7).

Так и всякий христианин уповает на помилование и снисхождение, на милосердие и чудо прощения, хотя и трудно себе представить, что каждый из нас так же легко, как апостол Павел, смог бы сказать о себе: «Подвигом добрым я подвизался». А если нечем нам похвалиться, подводя итог своей жизни, на чём же тогда основывается надежда наша? Что заставляет нас верить в то, что огненная благодать Святого Духа не сожжёт нас «огнём неугасимым», что останется в нас нечто такое, о чём говорит Предтеча и Креститель Христов, когда призывает народ пока ещё не к огненному, но водному «крещению покаяния»? Ведь уже однажды крещённые Духом Святым, однажды уже пережившие личную Пятидесятницу в Таинстве Миропомазания, мы столько раз изменяли крещальным обетам, столько раз изменяли благодати, дарованной нам!

И всё же – надежда остаётся! Остаётся потому, что для каждого из нас, покуда мы живы, по-прежнему остаётся возможность покаяния. Господь длит нашу жизнь не для того, чтобы мы объедались и упивались, не для того, чтобы мы утверждались на этой земле в сознании собственной значимости и величия. Бог милосердствует и жалеет нас для того, чтобы «глас вопиющего в пустыне» однажды вновь мог позвать нас за собой: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3.2). Бог ждёт от нас того, что, услышав этот пророческий голос, мы и вправду наконец омоемся в очищающих водах «крещения покаяния», которое на каждой исповеди вновь и вновь предлагает нам Церковь Христова. Аминь.

18 января 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

18.01.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.