Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
31.01.1999
20.02.2000
04.02.2001
24.02.2002
16.02.2003
01.02.2004
20.02.2005
12.02.2006
08.02.2009
13.02.2011
Неделя о мытаре и фарисее.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Кажется, так естественно, так нормально искать в жизни не удовольствий даже, нет, а вот, например, «покоя и воли»! Или, скажем, «мира и безопасности» (1.Фес.5.3). Разве это плохо – желать доброго (1.Тим.3.1)?
Да нет, не плохо, конечно! Только вот понять бы, «что служит к миру твоему» (Лк.19.42). Чего желать, чтобы желать «единого на потребу»? И вот сегодня в своём Послании к Тимофею апостол Павел находит слова, которые способны огорошить всякого ищущего «покоя и воли»: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2.Тим.3.12). Если апостол не ошибается в прогнозе, тогда каждому из нас предстоит совершить непростой выбор: остаться с желающими «жить благочестиво во Христе Иисусе», а стало быть, со всегда гонимыми и потому не помышляющими ни о покое, ни о воле, или перейти в лагерь «гонителей», а значит – супостатов Христовых. Похоже, прав был Пушкин, когда писал к другу своему Вяземскому: «На всех стихиях человек – тиран, предатель или узник». Осталось только каждому из нас решить для самого себя, кем ему лучше быть: первым, вторым или третьим.
Строгие слова апостола Павла читаются в Церкви в день, когда звучит притча Христова о мытаре и фарисее. У кого из них больше шансов оправдаться пред «неумытным Судиёй»? Кто из них гонитель, а кто – гонимый?
Не ясно разве, что гонитель тот, кто всю свою жизнь зарабатывал себе хлеб насущный тем, что отнимал последнее и у нищего, и у вдовицы, обирал свой собственный народ в пользу оккупантов, в пользу поработителей? Ох, и было за что соплеменникам ненавидеть того, кто смиренно стоит ныне в Храме, моля Всевышнего о милости и снисхождении!
И разве фарисей, ревностный почитатель Закона и преданий старцев, неукоснительно соблюдающий традиции своего народа, не уязвлялся душой, когда видел родину свою, отеческие святыни попираемыми язычниками-завоевателями? Разве не оскорблял его патриотическое чувство вид вражеской солдатни, хозяйничающей в Святом Граде, той самой солдатни, с которой напрямую сотрудничал мытарь?
Фарисею – один шаг до настоящей праведности, до оправдания, до святости. Ему бы к его правильной и строгой жизни ещё и сердце, сокрушённое покаянием! Ему бы, знатоку и почитателю Закона, догадаться, что вражеские войска оказались на улицах Святого Града неспроста, ему бы понять, что это Бог попустил народу Божию тяжкое испытание неволей не за праведную жизнь, а за измену и отступничество. Ему бы поискать и свою часть общей вины, поискать и заплакать о ней! Ан нет! Он всё о том же: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лк.18.11); то есть я – лучше, я – святее, я – праведнее, и за что мне эти мучения – непонятно!
Ему был один шаг до праведности, до сокрушённой молитвы, до покаяния, а он – шагнул назад.
Мытарю же, этому «полицаю из местных», был всего лишь один шаг до окончательной погибели. Стоило ему только к неправедной и преступной жизни своей прибавить почти те же самые слова, которые произнёс фарисей: «Но этот народ невежда в законе, проклят он» (Ин.7.49), слова, которые всё же выговорили единомышленники и единокровники нашего фарисея, стоило ему подумать так, молясь в Храме своему Богу, – и он бы погиб окончательно!
Ему был один шаг до духовной смерти, до самооправдания в своём грехе, но он не сделал этого шага.
Всё смешалось в этом мире каким-то непостижимым образом: гонимый римскими оккупантами фарисей сам стал гонителем, когда превознёсся своей лжеправедностью над «прочими людьми», а гонитель собственного народа мытарь мгновенно перешёл в разряд гонимых, стоило ему только заплакать о пропащей своей душе, стоило ему только взмолиться о прощении.
Ни тот, ни другой ничего нового не сделали. Мытарь даже не успел ещё пообещать «воздать вчетверо всем, кого обидел», как это сделал его коллега из Иерихона. Фарисей не нарушил поста и не уменьшил своей жертвы на храм. Они всего-то оценили каждый сам себя. Один – превозносясь и гордясь собой, другой – сокрушаясь и скорбя о своей печальной участи. Ни тот, ни другой – ещё и не шагнул, а только вознамерился этот шаг сделать, и Тот, Кому Одному отдан «весь суд» (Ин.5.22), этот Свой суд совершил: «сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот» (Лк.18.14)!
Так и каждый из нас, даже не поступком, а помыслом, может из разряда гонимых, а значит, и Христовых, легко перейти в сообщество гонителей, то есть тех, которые, по слову апостола Павла, «будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2.Тим.3.13). Так между спасением и погибелью часто – всего один шаг, всего одно слово: «…ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12.37). Аминь.
1 февраля 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
01.02.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.