Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
31.01.1999
20.02.2000
04.02.2001
24.02.2002
16.02.2003
01.02.2004
20.02.2005
12.02.2006
08.02.2009
13.02.2011
Неделя о мытаре и фарисее.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Впервые в этом году вся Церковь воспела покаянную песнь Великого поста, впервые мы все вместе попросили у Бога помочь нам стать другими, измениться, покаяться, а значит – увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!»
Открой мне, Господи, дверь в иную жизнь, дай мне увидеть себя таким, каков я есть на самом деле, потому что грех так овладел мною, что мне трудно познать себя в истинном свете Твоей правды. Я ведь, как лжеправедный фарисей, так устроен, что вижу только свои достоинства. Я, как и он, прилежно усчитываю каждое своё по видимости доброе дело. И подобно этому самовлюблённому человеку, я постоянно сравниваю себя не с Твоим, Господи, беспристрастным Законом, а с другими людьми, такими же грешными, такими же повреждёнными, как я сам. Вот о чём мы просим нашего Бога в этой молитве, которая поётся на утрени в течение девяти воскресных богослужений. Вот что является содержанием наших покаянных усилий в канун приближающегося Великого поста.
«Утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему». Пришло время, когда восставший от сна бодрый дух мой должен оставить страстные попечения и устремиться к Тебе, Боже, ко храму святому Твоему. Ибо всё, что утешает меня в этой жизни, всё, что наполняет душу мою так называемой законной гордостью, всё это привязывает меня к земле, ослепляет мои духовные очи, заставляя любоваться собой подобно честолюбивому фарисею, обращающемуся к Богу со словами: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи» (Лк.18.11). Нет, нельзя «утреневать ко храму», когда ищешь там, в доме Божием, не Истины, Любви и Красоты, а всего лишь удовлетворения собственного ненасытного тщеславия. В этом случае, когда даже само пребывание в сообществе верующих – всего лишь повод для самодовольного самоутверждения, – прирождённое мне стремление «ко храму святому Твоему» может стать не спасительным, а погибельным для меня.
Когда мы все вместе исповедуем, что «храм носяй телесный весь осквернен», мы, в первую очередь, имеем в виду не грубую и примитивную телесную скверность, простые и вульгарные страсти, а похоть славы, то безудержное актёрское самолюбование, с которым уверенный в своей правоте фприсей говорит: «пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк.18.12). Фарисей говорит так потому, что самый храм Божий для него – всего лишь место, хотя и тайной, безмолвной, но всё же совершенно оглушающей его душу похвальбы. Когда душа осквернена таким бесстыдным желанием славы, тогда, конечно, осквернён и весь «храм телесный».
Но способна ли помочь фарисею вся его «праведность», если сам он не способен хотя бы на минуту представить себе, что он так же немощен, так же грешен и так же нуждается в Спасителе, как и презираемый им мытарь? Если несчастный преступник Закона знает о своём недостоинстве, то спесивому законоревнителю даже в голову не приходит попросить у Бога того, о чём мы сегодня пели вместе со всей Церковью: «но яко Щедр, очисти благоутробною Твоею милостию!» От чего «очищать» такого? Как ему помочь? Даже Всемогущий не может спасти того, кто не хочет спасения, потому что убеждён, что и так уже спасся.
Может быть, мы с вами и не похожи на фарисея с его скрупулёзным усчитыванием собственных добрых дел и пожертвований на храм, зато мы безусловно подобны ему в том, что точно знаем себе цену и даже в глаза ближнего умудряемся смотреться, как в волшебное зеркальце из известной сказки: «я ль на свете всех милее?» А если нет вокруг этих глаз, если некому оценить наши жертвы, наши подвиги, наши добрые дела, если некому нас благодарить, некому целовать нам руки – станем ли мы так напрягаться? Вот она, «закваска фарисейская» (Мф.16.6), о которой предупреждал нас Господь. Это то самое лицемерное и тщеславное состояние души, которое понуждает человека искать «предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!»(Мф.23.6,7).
Оказывается, можно споткнуться на ровном месте. Оказывается, можно утонуть в собственной ванне. Можно, оказывается, погубить свою душу, строго исполняя Закон, постясь два раза в неделю, давая десятую часть из всего, что приобретаешь! Потому что когда любуешься самим собой, когда только тем и занят, что примеряешь к себе любимому одежды праведности, тогда, понятно, служишь не Богу, а самому себе. А это – худший вид идолослужения, потому что даже поклоняющийся мраморному истукану хоть и противоестественно, но любит объект своего поклонения, в то время как заражённый «закваской фарисейской» влюблён только в самого себя!
Открой же, Господи, духовные очи моей грешной души, которая хоть и может различить в себе простые и грубые похоти, но редко когда способна обнаружить в своих тайных недрах тонкий яд фарисейского лицемерия, обращающий, подобно тлению, в прах, всё, к чему прикасается. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» Аминь.
16 февраля 2003 г.
Священник Сергий Ганьковский
16.02.2003
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.