Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ТОЧКА ВОЗВРАТА."


Неделя о блудном сыне

1 Коринфянам, гл. 6, ст. 12-20

   12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
   13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
   14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
   15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
   16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
   17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
   18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
   19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
   20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

От Луки, гл. 15, ст. 11-32

   11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
   12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
   13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
   14 Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
   15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
   16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
   17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
   18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
   19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
   20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
   21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
   22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
   23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
   24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
   25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
   26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
   27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
   28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
   29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
   30 а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
   31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
   32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Неделя о блудном сыне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из притчи о блудном сыне, которую мы слышали сегодня за литургией, очевидно, что Бог ждёт каждого из нас в Доме, где «обителей много» (Ин.14.2). Нам прямо и недвусмысленно объявлено, что всякий вернувшийся в этот Дом будет облачён в «лучшую одежду» (Лк.15.22) и отмечен знаком достоинства наследника, ибо в Евангелии сказано: «дайте перстень на руку его». Великое утешение подаёт сегодня Господь любому сыну Своему, грехом отпавшему от Церкви. Одно только нужно: осознать себя – сыном, а Бога – Отцом! Одно только нужно: захотеть вернуться домой!

Мы привыкли думать, что шансы на возвращение есть всегда. Чаще всего грешник именно так и уговаривает себя: ещё есть время, ещё не поздно, я ещё сумею повернуть назад, к отчему дому. А уж там счастливый Отец всё равно сжалится, подбежит, падёт на шею, поцелует и простит сына-предателя (Лк.15.20). Однако печальный пример старшего брата вернувшегося блудника отрезвляет любого энтузиаста. Если уж даже сидя дома, оставаясь, казалось бы, верным Отцу, можно потерпеть сокрушительное поражение в борьбе с самим собой, то насколько же проще пропасть и погибнуть в «дальней стороне» греха, «живя распутно» (Лк.15.13) и расточая всё, что имел! Видно, для каждого из нас, где бы мы ни пропадали – «на стране далече» или в своём собственном доме, есть некая «точка возврата», миновав которую невозможно не разделить угрюмую и безнадежную судьбу старшего сына, который «осердился и не хотел войти» (Лк.15.28) или, иными словами, отказался наследовать Божие.

Вообще говоря, для каждого из нас такой «точкой возврата», после которой к Отцу и Богу нашему уже не вернёшься, может стать момент смерти тела, потому что за гробом покаяние невозможно, ибо там, где кончилось время, – уже нет шансов измениться, покаяться. Однако Церковь верит в возможность смягчения посмертной участи своего грешного чада, потому и молится за умерших, потому и служит заупокойные литургии и панихиды, надеясь на перемену Суда Божия на милость, ожидая, что непостижимая реальность Вечности очистит и упокоит в себе самые закосневшие в грехе души.

Но вот сегодня Милосердый Господь указывает нам, что душа может умереть ещё до смерти тела, причём – в тот самый момент, когда, казалось бы, ничто не предвещало столь трагичного исхода. В самом деле, старший сын послушно исполняет волю отца, не покидает родного дома ради сомнительных удовольствий и вообще кажется прямой противоположностью своего развратного брата: в отличие от последнего, расточившего «имение свое, живя распутно» (Лк.15.13), он возвращается с поля, где праведно трудился. Но именно в этот момент его настигает смерть души, после которой нет возврата в отчий дом, нет покаяния, нет радостной возможности припасть к коленам милосердного и всё готового простить Отца. Он сам отвергает такую возможность, сам отказывается войти в дом Того, Кому столько лет служил и Чьего приказания «никогда не преступал» (Лк.15.29)! Для него пришёл решительный час выбора, и он, праведник, «не хотел войти» (Лк.15.28) и потому – погиб!

«Так бывает с теми, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12.21), – говорит нам Господь. Потому-то и оказывается у разбитого корыта в конце своей жизни безумный богач, потому-то и уходит более оправданным неключимый грешник мытарь, потому-то и успокаивается в «объятиях Отчих» сын, расточивший с блудницами наследие свое, а «праведный» брат его, тот, кому по праву наследования принадлежало всё в доме Отца, презрительно и высокомерно отказывается «войти в радость Господа своего» (Мф.25.21). Вот она – смерть души ещё до смерти тела, вот оно – фарисейское бахвальство собственной «праведностью», о печальных результатах которого предупреждал нас Христос: «…истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф.21.31)!

Так незаметно бывает пройдена «точка возврата», пройдя которую душа костенеет настолько, что и слёзы Отца уже не в состоянии смягчить её. Вот почему надо помнить, что любые усилия наши пойдут прахом, труды на поле отчем окажутся напрасными, да и сам призыв Отца нашего едва ли будет услышан, если душа наша по-прежнему способна только на самолюбование и ожидание похвалы и награды! При таком её устроении, как бы часто ни посещали мы в церковь, сколько бы ни молились, сколько бы ни ставили свечей, мы никогда не поймем, чего же на самом деле хочет от нас Отец наш Небесный.

А хочет Он, конечно, чтобы, «работая Господеви со страхом и радуяся Ему с трепетом» (Пс.2.11), добрый и послушный сын не надмевался своей добротой и послушанием, но возрастал в любви, милосердии и жалости даже к падшему брату своему. Хочет наш Господь, чтобы и тот, кто «отиде на страну далече, и ту расточи имение свое, живый блудно» (Лк.15.13), «пришёл бы, наконец, в себя» (Лк.15.17), опомнился бы среди свиней, которых послал его пасти враг рода человеческого, вспомнил бы, что Милостивый и Человеколюбивый Отец не только ждёт его в Доме, где «обителей много», но и готов издалека бежать каждому из нас навстречу, как мы слышали это в сегодняшнем Евангельском повествовании. Аминь.

23 февраля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

23.02.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.