Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
07.02.1999
27.02.2000
11.02.2001
03.03.2002
23.02.2003
08.02.2004
27.02.2005
19.02.2006
12.02.2012
Неделя о блудном сыне.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Из притчи о блудном сыне, которую мы слышали сегодня за литургией, очевидно, что Бог ждёт каждого из нас в Доме, где «обителей много» (Ин.14.2). Нам прямо и недвусмысленно объявлено, что всякий вернувшийся в этот Дом будет облачён в «лучшую одежду» (Лк.15.22) и отмечен знаком достоинства наследника, ибо в Евангелии сказано: «дайте перстень на руку его». Великое утешение подаёт сегодня Господь любому сыну Своему, грехом отпавшему от Церкви. Одно только нужно: осознать себя – сыном, а Бога – Отцом! Одно только нужно: захотеть вернуться домой!
Мы привыкли думать, что шансы на возвращение есть всегда. Чаще всего грешник именно так и уговаривает себя: ещё есть время, ещё не поздно, я ещё сумею повернуть назад, к отчему дому. А уж там счастливый Отец всё равно сжалится, подбежит, падёт на шею, поцелует и простит сына-предателя (Лк.15.20). Однако печальный пример старшего брата вернувшегося блудника отрезвляет любого энтузиаста. Если уж даже сидя дома, оставаясь, казалось бы, верным Отцу, можно потерпеть сокрушительное поражение в борьбе с самим собой, то насколько же проще пропасть и погибнуть в «дальней стороне» греха, «живя распутно» (Лк.15.13) и расточая всё, что имел! Видно, для каждого из нас, где бы мы ни пропадали – «на стране далече» или в своём собственном доме, есть некая «точка возврата», миновав которую невозможно не разделить угрюмую и безнадежную судьбу старшего сына, который «осердился и не хотел войти» (Лк.15.28) или, иными словами, отказался наследовать Божие.
Вообще говоря, для каждого из нас такой «точкой возврата», после которой к Отцу и Богу нашему уже не вернёшься, может стать момент смерти тела, потому что за гробом покаяние невозможно, ибо там, где кончилось время, – уже нет шансов измениться, покаяться. Однако Церковь верит в возможность смягчения посмертной участи своего грешного чада, потому и молится за умерших, потому и служит заупокойные литургии и панихиды, надеясь на перемену Суда Божия на милость, ожидая, что непостижимая реальность Вечности очистит и упокоит в себе самые закосневшие в грехе души.
Но вот сегодня Милосердый Господь указывает нам, что душа может умереть ещё до смерти тела, причём – в тот самый момент, когда, казалось бы, ничто не предвещало столь трагичного исхода. В самом деле, старший сын послушно исполняет волю отца, не покидает родного дома ради сомнительных удовольствий и вообще кажется прямой противоположностью своего развратного брата: в отличие от последнего, расточившего «имение свое, живя распутно» (Лк.15.13), он возвращается с поля, где праведно трудился. Но именно в этот момент его настигает смерть души, после которой нет возврата в отчий дом, нет покаяния, нет радостной возможности припасть к коленам милосердного и всё готового простить Отца. Он сам отвергает такую возможность, сам отказывается войти в дом Того, Кому столько лет служил и Чьего приказания «никогда не преступал» (Лк.15.29)! Для него пришёл решительный час выбора, и он, праведник, «не хотел войти» (Лк.15.28) и потому – погиб!
«Так бывает с теми, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12.21), – говорит нам Господь. Потому-то и оказывается у разбитого корыта в конце своей жизни безумный богач, потому-то и уходит более оправданным неключимый грешник мытарь, потому-то и успокаивается в «объятиях Отчих» сын, расточивший с блудницами наследие свое, а «праведный» брат его, тот, кому по праву наследования принадлежало всё в доме Отца, презрительно и высокомерно отказывается «войти в радость Господа своего» (Мф.25.21). Вот она – смерть души ещё до смерти тела, вот оно – фарисейское бахвальство собственной «праведностью», о печальных результатах которого предупреждал нас Христос: «…истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф.21.31)!
Так незаметно бывает пройдена «точка возврата», пройдя которую душа костенеет настолько, что и слёзы Отца уже не в состоянии смягчить её. Вот почему надо помнить, что любые усилия наши пойдут прахом, труды на поле отчем окажутся напрасными, да и сам призыв Отца нашего едва ли будет услышан, если душа наша по-прежнему способна только на самолюбование и ожидание похвалы и награды! При таком её устроении, как бы часто ни посещали мы в церковь, сколько бы ни молились, сколько бы ни ставили свечей, мы никогда не поймем, чего же на самом деле хочет от нас Отец наш Небесный.
А хочет Он, конечно, чтобы, «работая Господеви со страхом и радуяся Ему с трепетом» (Пс.2.11), добрый и послушный сын не надмевался своей добротой и послушанием, но возрастал в любви, милосердии и жалости даже к падшему брату своему. Хочет наш Господь, чтобы и тот, кто «отиде на страну далече, и ту расточи имение свое, живый блудно» (Лк.15.13), «пришёл бы, наконец, в себя» (Лк.15.17), опомнился бы среди свиней, которых послал его пасти враг рода человеческого, вспомнил бы, что Милостивый и Человеколюбивый Отец не только ждёт его в Доме, где «обителей много», но и готов издалека бежать каждому из нас навстречу, как мы слышали это в сегодняшнем Евангельском повествовании. Аминь.
23 февраля 2003 г.
Священник Сергий Ганьковский
23.02.2003
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.