Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
07.02.1999
27.02.2000
11.02.2001
03.03.2002
23.02.2003
08.02.2004
27.02.2005
19.02.2006
12.02.2012
Неделя о блудном сыне.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Три раза в году, а сегодня – в первый, на всенощном бдении поётся грустная песня, песня тоски и горести. Песня изгнания. Мы с вами, живущие под крышей своего дома, мы с вами, корнями своими, могилами предков своих привязанные к этой родной нам и любимой нами земле, мы можем только догадываться, каково это: быть изгнанником, беженцем, пленником в чужой стране. Мы можем только догадываться, как это горько: смотреть в сторону горизонта, за которым в неведомой дали – родной дом. Он где-то там, далеко-далеко, но попасть туда, вернуться на родимый порог нет ни сил, ни возможности. И можно только вспоминать, только плакать, только горько сетовать и жаловаться: “На рекaх Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона” (Пс.136.1)
Эту грустную песню пел народ Божий в Вавилонском плену, куда он был уведён неприятелем по попущению Божию за предательство веры Отцов, за отступление от данного Богом Закона. Семьдесят лет длилось это страшное пленение. За это время успело родиться и умереть множество людей, сменились целые поколения, появились на свет новые, никогда прежде не видевшие далёкой родины, ничего не знавшие о ней. Казалось бы, можно было и привыкнуть, можно было и смириться, наконец можно было отнестись к чужбине как к своей новой родине. Однако из года в год, из поколения в поколение передавали матери своим детям эти слова: “Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя” (Пс.136.5.). И этой клятвой верности, этой надеждой на возвращение жил целый народ. Он жил этим и – выжил. Народ выжил, чтобы пройти трудный путь возвращения домой, вернуться и восстановить всё, что было разрушено и утрачено.
Так и сын, предавший своего отца, осквернивший свой дом и заблудившийся в чужой стране, тот самый, о котором повествует притча, рассказанная сегодня нам нашим Богом, однажды изнемог от греха. Распутная жизнь, она ведь в точности такова, как описана в этой притче: хозяин стада свиней, то есть диавол, хозяин множества насилующих нас грехов, приставил нас ходить за этими своими похотями, за грехами своими, как несчастный блудный сын ходил за свиньями. И точно так же как грех, обещая море удовольствий, всегда обманывает, всегда оставляет голодным, всегда только манит, но никогда не даёт обещанного, так и хозяин свиного стада, диавол, пошлёт тебя пасти своих свиней, но никогда не даст никакой награды за твои труды, никогда не удовлетворит твою похоть. Потому что он – “лжец и отец лжи” (Ин.8.44). Вспомните, как повествует об этом Евангелист Лука: “А тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему” (Лк.15.15,16).
И вот как некогда блудный народ заплакал о грехах своих “на реках Вавилонских”, так и блудный сын, оставивший своего отца, заплакал о далёком, покинутом им и осквернённом им доме. А заплакав, “встал и пошёл к отцу своему” (Лк.15.20).
Не подобное ли происходило и с нами? Мы с вами – народ, который семьдесят лет блуждал по распутиям, который чуть ли не целый век скитался “на стране далече”, ища истину у самозванных устроителей всеобщего счастья. И мы с вами тоже устали на чужбине, и мы с вами тоже заплакали о покинутом доме нашего Отца Небесного, и мы тоже восскорбели о своём Вечном Отечестве. Поэтому мы теперь снова здесь. Поэтому мы вновь пытаемся “собраться в Церковь” (1.Кор.11.18), собраться вместе, чтобы вместе же, уподобившись народу Божьему, уйти из страны порабощения, из страны пленения греху в страну надежды и веры, в страну обетованную, в дом нашего Отца.
Подобно блудному сыну, расточившему с блудницами наследие своё, мы понимаем, что наше сыновнее достоинство утрачено безвозвратно, и, подобно ему же, надеемся на самую малость: “…прими меня в число наемников твоих” (Лк.15.19). Только бы милосердие Божие впустило нас на родной порог, только бы не осталось нашей горькой участью вечное пение скорбных песен на берегу чужих рек.
Вот почему в канун Великого поста, собирая нас всех в долгую и трудную дорогу покаяния, Святая Церковь напоминает нам пением грустной песни, песни плена и унижения, где мы находимся, в какой трагической оторванности от нашего Вечного Дома, от нашего Бога мы все пребываем! Вот почему три оставшиеся воскресенья перед покаянной Четыредесятницей эти горестные припевы сопровождают каждое богослужение. Они звучат в наших храмах, для того чтобы и мы, как блудный сын из евангельской притчи, пришли в себя и увидели бы, в конце концов, каких свиней мы пасём, в то время как столько “наемников у отца моего избыточествуют хлебом” (Лк.15.17).
И вот когда мы будем слушать эту песню изгнания, когда мы будем петь её все вместе, попытаемся понять, что пост – это не просто время пищевых ограничений, но прежде всего путь домой, возвращение к Богу, ещё одна наша попытка стать другими. Такими, какими задумал нас Бог. Аминь.
11 февраля 2001 г.
Священник Сергий Ганьковский
11.02.2001
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.