Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАМЛИМЕ…»"


Неделя о блудном сыне

1 Коринфянам, гл. 6, ст. 12-20

   12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
   13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
   14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
   15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
   16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
   17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
   18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
   19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
   20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

От Луки, гл. 15, ст. 11-32

   11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
   12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
   13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
   14 Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
   15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
   16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
   17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
   18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
   19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
   20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
   21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
   22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
   23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
   24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
   25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
   26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
   27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
   28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
   29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
   30 а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
   31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
   32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАМЛИМЕ…»

Неделя о блудном сыне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Я ещё вернусь, – думает любой грешник, упиваясь грехом, – я ещё успею покаяться, я ещё поживу праведно, даже если и жить-то уже будет не на что, даже если всё достояние, полученное при крещении, окажется растраченным и расточённым. Успел же блудный сын, после того как «расточил имение свое, живя распутно» (Лк.15.13), вернуться в дом отца своего! Успею и я, не умру!» Как поразительно всё это похоже на коварные посулы змея-искусителя, обольщавшего праматерь Еву: «…нет, не умрёте… будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3.4)!

Всякому заблудившемуся сыну Небесного Отца вражий голос напевает эти сладостные песни: «О, успеешь ещё покаяться! Отдохни покуда, погуляй, порадуйся жизни!» И блудные дети не спешат собираться в дорогу, и сбывается над ними пророчество апостольское: «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2.Пет.3. 10).

Куда же мы пойдём, когда сбудется всё предсказанное? Не станет ли тогда вечной и горькой участью нашей скорбное воспоминание о забытом отчем доме, который мы, подобно блудному сыну, променяли на сладкие соблазны «отца лжи» (Ин.8.44)? Не запоём ли и мы, как некогда народ, предавший своего Бога, печальные песни на чужих постылых берегах?

Враг нашего спасения манит нас призраком прекрасного будущего. Он, как записной романтик, прельщает падшего человека радужными мечтами, сулит необыкновенное счастье там, «на стране далече» (Лк.15.13), куда так неудержимо рвался младший сын, куда вообще стремится всякий, кто не желает довольствоваться тем, что имеет здесь и сейчас. Ибо все мечты на свете рано или поздно упираются в известный предел: познать добро и зло и, в конечном итоге, стать «как боги» (Быт.3.4).

Спаситель не увлекает наше воображение надеждами на «прекрасное далёко». Он не сулит нам радостной и бесскорбной жизни в счастливом грядущем. Его рекомендации предельно реалистичны. «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6.34), – говорит Христос Своим ученикам и апостолам.

«Романтику большой дороги» немедленно становится скучно. Ему хочется вырваться вон, на волю из надоевшего дома отца своего, от унылой обыденности, от устоявшегося быта. Он втайне мечтает, чтобы постылая кабала повседневного, отцовской любящей власти, всего того, что принято называть традициями и обычаями, – кончилось однажды и навсегда! Но вот беда: традиции и обычаи чрезвычайно живучи, а главный хранитель их – отец – тоже не собирается умирать! Вот тогда-то и начинает вопить потерявший терпение сын: «…отче! дай мне следующую мне часть имения» (Лк.15.12), потому что сил нет ждать, когда я вступлю в законные права наследования в результате естественного течения событий! Очень уж хочется ему освободиться от отцовской власти и зажить по своей воле.

Мы знаем, куда заводит бунтаря-революционера «своя воля». Мы могли бы в ответ на скорбное стенание блудного сына, вырвавшееся у него, когда он уже вволю нахлебался свободы греха: «…сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода» (Лк.15.17), – могли бы, мстительно поджав губы, сказать ему, как и всякому иному «борцу за свободу»: за что боролись, на то и напоролись! Могли бы, если бы сами не оказывались постоянно у разбитого корыта, наполненного «рожками, которые ели свиньи» (Лк.15.16), если бы сами время от времени не испытывали соблазнительного желания зажить по своей воле «на стране далече».

Отец наш Небесный оставляет Своих чад свободными, даже когда они лишаются разума, опьянённые призраками своих похотей и страстей. Так же как отец – блудного сына, Он не удерживает нас насильно в Отчем Доме Церкви Христовой. Каждый из нас волен уйти в далёкую страну греха, которая хоть и кажется расположенной бесконечно далеко от храма Божьего, на самом деле всегда рядом – протяни только руку! Но, Боже мой, неужели так уж необходимо снова и снова повторять проторённый другими маршрут? Неужели для того, чтобы понять, что Бог тебя любит и ждёт, нужно бросить отчий дом и расточить «имение своё, живя распутно» (Лк.15.13)? Неужели для того, чтобы опомниться и прийти в себя, нужно обязательно попробовать пищу свиней?

Народ Божий, изменивший своему призванию, опомнился только в Вавилонском плену, потеряв свободу, отечество и, кажется, само сыновнее достоинство. Народ утратил всё, но не утратил надежды, поэтому вопреки очевидности, вопреки безнадёжной скорби рабства, пленённые, как клятву, повторяли слова Псалмопевца: «Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя» (Пс.136.5)!

Вчера вечером мы все вместе пели эту скорбную песнь плена, повторяли слова этой клятвы верности нашему Богу, исповедуя себя блудными детьми Его. Если мы действительно так думаем, так верим, так исповедуем, как пели вчера, – тогда у нас есть надежда! Тогда и нас в конце долгого пути покаяния ждут объятия нашего Небесного Отца и радостный суд Его: «…принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15.22-24). Аминь.

8 февраля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

08.02.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.