Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
07.02.1999
27.02.2000
11.02.2001
03.03.2002
23.02.2003
08.02.2004
27.02.2005
19.02.2006
12.02.2012
Неделя о блудном сыне.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Я ещё вернусь, – думает любой грешник, упиваясь грехом, – я ещё успею покаяться, я ещё поживу праведно, даже если и жить-то уже будет не на что, даже если всё достояние, полученное при крещении, окажется растраченным и расточённым. Успел же блудный сын, после того как «расточил имение свое, живя распутно» (Лк.15.13), вернуться в дом отца своего! Успею и я, не умру!» Как поразительно всё это похоже на коварные посулы змея-искусителя, обольщавшего праматерь Еву: «…нет, не умрёте… будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3.4)!
Всякому заблудившемуся сыну Небесного Отца вражий голос напевает эти сладостные песни: «О, успеешь ещё покаяться! Отдохни покуда, погуляй, порадуйся жизни!» И блудные дети не спешат собираться в дорогу, и сбывается над ними пророчество апостольское: «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2.Пет.3. 10).
Куда же мы пойдём, когда сбудется всё предсказанное? Не станет ли тогда вечной и горькой участью нашей скорбное воспоминание о забытом отчем доме, который мы, подобно блудному сыну, променяли на сладкие соблазны «отца лжи» (Ин.8.44)? Не запоём ли и мы, как некогда народ, предавший своего Бога, печальные песни на чужих постылых берегах?
Враг нашего спасения манит нас призраком прекрасного будущего. Он, как записной романтик, прельщает падшего человека радужными мечтами, сулит необыкновенное счастье там, «на стране далече» (Лк.15.13), куда так неудержимо рвался младший сын, куда вообще стремится всякий, кто не желает довольствоваться тем, что имеет здесь и сейчас. Ибо все мечты на свете рано или поздно упираются в известный предел: познать добро и зло и, в конечном итоге, стать «как боги» (Быт.3.4).
Спаситель не увлекает наше воображение надеждами на «прекрасное далёко». Он не сулит нам радостной и бесскорбной жизни в счастливом грядущем. Его рекомендации предельно реалистичны. «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6.34), – говорит Христос Своим ученикам и апостолам.
«Романтику большой дороги» немедленно становится скучно. Ему хочется вырваться вон, на волю из надоевшего дома отца своего, от унылой обыденности, от устоявшегося быта. Он втайне мечтает, чтобы постылая кабала повседневного, отцовской любящей власти, всего того, что принято называть традициями и обычаями, – кончилось однажды и навсегда! Но вот беда: традиции и обычаи чрезвычайно живучи, а главный хранитель их – отец – тоже не собирается умирать! Вот тогда-то и начинает вопить потерявший терпение сын: «…отче! дай мне следующую мне часть имения» (Лк.15.12), потому что сил нет ждать, когда я вступлю в законные права наследования в результате естественного течения событий! Очень уж хочется ему освободиться от отцовской власти и зажить по своей воле.
Мы знаем, куда заводит бунтаря-революционера «своя воля». Мы могли бы в ответ на скорбное стенание блудного сына, вырвавшееся у него, когда он уже вволю нахлебался свободы греха: «…сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода» (Лк.15.17), – могли бы, мстительно поджав губы, сказать ему, как и всякому иному «борцу за свободу»: за что боролись, на то и напоролись! Могли бы, если бы сами не оказывались постоянно у разбитого корыта, наполненного «рожками, которые ели свиньи» (Лк.15.16), если бы сами время от времени не испытывали соблазнительного желания зажить по своей воле «на стране далече».
Отец наш Небесный оставляет Своих чад свободными, даже когда они лишаются разума, опьянённые призраками своих похотей и страстей. Так же как отец – блудного сына, Он не удерживает нас насильно в Отчем Доме Церкви Христовой. Каждый из нас волен уйти в далёкую страну греха, которая хоть и кажется расположенной бесконечно далеко от храма Божьего, на самом деле всегда рядом – протяни только руку! Но, Боже мой, неужели так уж необходимо снова и снова повторять проторённый другими маршрут? Неужели для того, чтобы понять, что Бог тебя любит и ждёт, нужно бросить отчий дом и расточить «имение своё, живя распутно» (Лк.15.13)? Неужели для того, чтобы опомниться и прийти в себя, нужно обязательно попробовать пищу свиней?
Народ Божий, изменивший своему призванию, опомнился только в Вавилонском плену, потеряв свободу, отечество и, кажется, само сыновнее достоинство. Народ утратил всё, но не утратил надежды, поэтому вопреки очевидности, вопреки безнадёжной скорби рабства, пленённые, как клятву, повторяли слова Псалмопевца: «Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя» (Пс.136.5)!
Вчера вечером мы все вместе пели эту скорбную песнь плена, повторяли слова этой клятвы верности нашему Богу, исповедуя себя блудными детьми Его. Если мы действительно так думаем, так верим, так исповедуем, как пели вчера, – тогда у нас есть надежда! Тогда и нас в конце долгого пути покаяния ждут объятия нашего Небесного Отца и радостный суд Его: «…принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15.22-24). Аминь.
8 февраля 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
08.02.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.