Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ТАЙНА СУДА."


Неделя мясопустная, о Страшном Суде

1 Коринфянам, гл. 8, ст. 8 - гл. 9, ст. 2

   8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
   9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
   10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
   11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
   12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
   13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
   1 Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
   2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства -- вы в Господе.

От Матфея, гл. 25, ст. 31-46

   31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
   32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
   33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую.
   34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
   35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
   36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
   37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
   38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
   39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
   40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
   41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
   42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
   43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
   44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
   45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
   46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Неделя мясопустная, о Страшном Суде
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. СТРАШНЫЙ СУД.

    14.02.1999

  2. ЗАЛОЖНИКИ ВЕЧНОСТИ.

    05.03.2000

  3. ОВЦЫ И КОЗЛИЩА.

    18.02.2001

  4. ЕЙ, ГРЯДИ, ГОСПОДИ ИИСУСЕ!

    10.03.2002

  5. ТАЙНА СУДА.

    02.03.2003

  6. ВОЗВРАЩЕНИЕ В РАЙ.

    06.03.2005

  7. ПОДСУДИМЫЕ.

    26.02.2006

Неделя мясопустная, о Страшном Суде.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Настанет миг, когда кончится время. Настанет день, когда невозможно будет сказать: «завтра…», – потому что «завтра» не будет. Придёт час, когда нельзя будет подумать: «я успею!», – потому что все сроки закончатся, все времена истекут, все века прекратятся. Придёт ТО, чего нельзя описать словами и изобразить кистью, чего нельзя даже толком помыслить, потому что бедный человеческий разум по греховной своей природе может представлять ЭТО только «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1.Кор.13.12). Придёт ВЕЧНОСТЬ, и всё, что было ценно и существенно во времени, потеряет свою значимость, утратит кажущуюся важность, и нам во всём своём ослепительном сиянии явится то, что на самом деле существенно, что поистине важно, что действительно имеет вечную, непреходящую ценность.

Страшный Суд нередко представляется нам величественным, грандиозным зрелищем, потому что образы Священного Писания, которыми боговидцы и пророки пытаются подчеркнуть духовную важность того, что всем нам предстоит пережить, понимаются нами, к сожалению, совсем не духовно, а грубо-материально. Написано: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба» (Сол.4.16), – значит, непременно при завершении мировой истории должны трубить фанфары и бить литавры. А между тем самые главные события всегда совершаются в сокровенной глубине сердца и безмолвии духа. Так разбойник замышляет своё злодейство, не обязательно театрально скрежеща зубами и злобно потирая преступные руки, но, может быть, любуясь, например, лунными бликами на живописной поверхности ночного озера. Так тяжкая и мучительная работа покаяния совершается в человеке совсем не обязательно при сокрушающих тело и душу рыданиях и потоках воды, текущей из глаз, но, кто знает, может быть, «средь шумного бала, случайно, в тревоге мирской суеты».

Так и Суд Божий может совершаться и, скорее всего, совершится над нами тогда, когда мы меньше всего будем этого ожидать. Ведь и грешный мытарь, ведь и надменный фарисей так и не заметили, что «сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот» (Лк.18.14), они не заметили того, как Суд Божий совершился над ними. Как не заметили этого совершившегося Суда блудный сын и старший его брат, ибо каждый из судимых и после суда остался таким же, каким был до него. Вот что значат слова праведного Авраама из притчи Господней о богаче и Лазаре: «…и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк.16.26). Никто не изменится в вечности, но пребудет там таким, каким застал его страшный День Господень!

В этом и заключается весь ужас нашего положения: мы не сможем измениться в Вечности, потому что с завершением времени пресекается возможность каяться и изменяться! Стать иным, чем ты есть сейчас, можно только пока ты живёшь в этом несовершенном мире. И наш Милостивый и Долготерпеливый Господь указывает нам сегодня единственный способ такого изменения: стать лучше можно только тогда, когда позабудешь о самом себе и станешь жить для других. Причём это самозабвение должно сделаться полным и истинным, таким, которое исключает даже помысел о награде за понесённые труды. Ибо те, кто хотя бы и в тайне от самих себя, но всё же ищут похвалу и благодарность в веке сем, по слову Господа, «уже получают награду свою» (Мф.6.2), и, значит, не дождаться им, как они ни тужься, награды в блаженной Вечности, и все понесённые ими труды пойдут прахом.

Подвизаться, позабыв о награде, жертвовать собою для другого, даже не ведая того, что приносишь в жертву свой покой и свободу, отказывая самому себе в законном, – вот то, чему ужаснулись ещё апостолы! «Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19.25,26). И если мы, грешные, из всего недолгого трёхлетнего служения Господа на Святой земле поняли что-то, то, пожалуй, только одно: чудо совершается с теми, кто верит, надеется и дерзновенно просит о нём Господа своего. Тогда прозревают слепые, тогда восстают мёртвые, тогда исцеляются расслабленные. Так и с нами может совершиться чудо преображения. Так и мы, занятые жертвенным служением ближнему своему, должны надеяться не на спасительное значение самого этого служения, а только лишь на то, что, может быть, даст Бог, мы забудем за этим делом о самих себе и своих «подвигах» и научимся наконец любить тех, во имя кого эти подвиги совершаются!

Хорошо бы так! Хорошо бы нам успеть за нашу долгую ли, короткую ли жизнь научиться вот так забывать о себе, научиться не ожидать вознаграждения за каждый чих, хорошо бы нам освоить эту непростую науку искренне и просто сказать любому воздающему награду: «…когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» (Мф.25.37-39). А если не суждено нам достичь совершенства на этом пути, тогда дай нам, Боже, хотя бы не оставлять покаянных усилий, не бросать попыток стяжать тихий дух «целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве», о котором будет молить Спасителя вся Его Святая Церковь в грядущие дни Великого Поста. Аминь.

2 марта 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.03.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.