Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЕЙ, ГРЯДИ, ГОСПОДИ ИИСУСЕ!"


Неделя мясопустная, о Страшном Суде

1 Коринфянам, гл. 8, ст. 8 - гл. 9, ст. 2

   8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
   9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
   10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
   11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
   12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
   13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
   1 Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
   2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства -- вы в Господе.

От Матфея, гл. 25, ст. 31-46

   31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
   32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
   33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую.
   34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
   35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
   36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
   37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
   38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
   39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
   40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
   41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
   42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
   43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
   44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
   45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
   46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Неделя мясопустная, о Страшном Суде
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. СТРАШНЫЙ СУД.

    14.02.1999

  2. ЗАЛОЖНИКИ ВЕЧНОСТИ.

    05.03.2000

  3. ОВЦЫ И КОЗЛИЩА.

    18.02.2001

  4. ЕЙ, ГРЯДИ, ГОСПОДИ ИИСУСЕ!

    10.03.2002

  5. ТАЙНА СУДА.

    02.03.2003

  6. ВОЗВРАЩЕНИЕ В РАЙ.

    06.03.2005

  7. ПОДСУДИМЫЕ.

    26.02.2006

ЕЙ, ГРЯДИ, ГОСПОДИ ИИСУСЕ!

Неделя мясопустная, о Страшном Суде.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Большинство из нас родилось и выросло в таком обществе, где слово «суд» вызывало вполне однозначные представления: «суд» значило «осуждение». И в этом смысле поступок апостола Павла, когда он потребовал суда императорского (Деян.25.11), чтобы оправдаться перед высшей судебной властью в предъявленных ему обвинениях, для многих из нас был малопонятен, если не сказать – просто безумен: требующий суда и будет осуждён, а уж никак не оправдан! Неважно, прав он или виноват, – суд на то и суд, чтобы осуждать. И вот такое отношение к самой идее суда, выраженное в пословице: «Был бы человек, а уж статья-то на него найдётся», –рождает в душе горькую и безнадёжную тоску, когда мы, христиане, вспоминаем о том, что всем нам предстоит Суд. И тоска наша тем горше и безнадёжней, что предстоит-то нам не суд человеческий, где всё же остаётся теоретическая надежда на недосмотр, на ошибку, даже на сочувствие: судьи ведь тоже люди, – может быть, смилуются, пожалеют! Нет, мы знаем, что всем нам предстоит Суд окончательный, тот самый, про который поэт сказал: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждёт…» Вот этот грозный, как мы думаем вслед за Лермонтовым, Суд и ждёт каждого из нас в конце Истории, когда «солнце станет мрачно как власяница, и луна сделается как кровь. И звезды небесные падут на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои» (Откр.6.12,13).

Есть чему ужасаться, есть от чего трепетать человеческой душе! А между тем книги Священного Писания заканчиваются удивительными словами, которые похожи, скорее, на облегчённый вздох измученной души, на радостное восклицание, на призывную мольбу: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22.20). Автор «Апокалипсиса», святой апостол и евангелист, пророк и Боговидец Иоанн Богослов, вместе со всей Церковью с радостным нетерпением ожидает и даже торопит приход страшного Дня Господня – Дня Судного. Да и в начале Священной истории, когда царь и пророк Давид вновь устроил для народа Божия временный храм, Скинию Собрания, и впервые в этом храме были принесены жертвы Богу Всевышнему, – из глубины радостного сердца царя и пророка вырвались слова, исполненные ликования и надежды: «Да веселятся небеса, да торжествует земля, и да скажут в народах: Господь царствует! Да плещет море и что наполняет его, да радуется поле и все, что на нем. Да ликуют вместе все дерева дубравные пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю» (1.Пар.16.31-33).

Господь идёт судить землю, и «дерева дубравные», по слову пророка, радуются, «плещет море» и «радуется поле», и апостол призывает своего Бога: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» И только мы, грешные, ужасаемся и трепещем. И трепет наш наполнен отчаянием: «Не простит, засудит!» Потому что ведома нам горькая наша вина. Потому что, подобно блудному сыну, каждый из нас знает, что «уже недостоин называться сыном» (Лк.15.19) Божиим. Потому что мы догадываемся, что даже те наши страстишки и грешки, которые сегодня, на фоне чудовищных злодейств, творимых в мире, кажутся нам просто ничтожными, не стоящими того, чтобы и упоминать о них, там, перед очами Божиими, перед правдой Божией предстанут во всей своей неприглядности и мерзости. Мы чувствуем всем существом своим, что не удастся нам на Страшном суде Господнем, как здесь, в этой временной жизни, с выгодой для себя сравнить себя с пьяницей-соседом, с вором-чиновником, с убийцей и бандитом и с густым благородством, подобно фарисею, воскликнуть: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк.18.11). Не удастся потому, что на Страшном суде сравнивать нашу правду будут не с «бандитской правдой», а с Правдой Божией.

Но ведь и пророк Давид, как все дети Адамовы, грешен был пред очами Божьими! Но ведь и сам Апостол Любви, Иоанн Богослов, не сразу обрёл мудрость и прозорливость пророка-боговидца, и было время, когда предлагал он Спасителю истребить огнём небесным негостеприимных жителей самарянских (Лк.9.54)! Отчего же они, тоже некогда грешные, радостно уповают на этот Страшный суд Господень, в то время как мы скорбим и ужасаемся?

А оттого это происходит с ними, что они всей жизнью своей, всеми силами души своей творили «плод достойный покаяния» (Мф.3.8), посвятив себя не служению похотям, а непрестанному исканию Воли Божией. Оттого это происходит, что они, подобно пророку Давиду, отчётливо сознавали, что «грех мой всегда предо мною» (Пс.50.5). Покаяние примиряет человека «с соперником его» (Мф.5.25), о котором говорит Господь в Нагорной проповеди, и, тем самым, упраздняет суд. То же самое происходит и в отношениях человека и Бога. К каждому из нас обращено слово Христово, которое читается во время погребения православного христианина: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5.24).

С радостью и надеждой ждёт День Суда Божия тот, кто сам уже осудил себя. С тоской и тревогой – тот, кто убеждён в своей всегдашней правоте. Постараемся же наступающий Великий пост сделать началом долгой дороги покаяния; пусть будет он первым нашим шагом к самоосуждению, а значит, и к исправлению, а значит – к Вечной Жизни, к Дому Отца нашего, у Которого «обителей много» (Ин.14.2). Аминь.

10 марта 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

10.03.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.