Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
09.08.1998
01.08.1999
20.08.2000
05.08.2001
25.08.2002
17.08.2003
01.08.2004
21.08.2005
14.08.2011
Неделя 9 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
С тех самых пор, когда Господь, разгневанный непотребством погрязшего в грехах человечества, решил разом покончить с родом людским, наслав на него гибельные воды потопа, с тех самых пор грозная водная стихия знаменует собой конечную погибель. Недаром Сам Христос, предсказывая ужасную судьбу обольстителя «малых сих», говорит, что таковому «лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18.6). Эта «глубина морская» – символ ада, знак того места, откуда нет исхода, откуда нет спасения.
Поэтому попытка хождения по водам простого грешного человека – это вызов самому князю тьмы. То, что доступно Вечному и Святому Богу, – неразрешимая задача для потомка падшего Адама. Грехи, как чугунные шары, прикованные к лодыжкам, тянут нас в глубину бездны, не дают беспечно скользить по поверхности вод. «Маловерный! зачем ты усомнился?..» (Мф.14.31) Затем и усомнился, что подобен семени, упавшему на камень: «слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Мф.13.20,21). Весь род людской таков. Апостол просто показал нам, как в зеркале, нас самих. Мы ведь тоже временами готовы на любой подвиг во имя Христово, но стоит только начать, стоит только шагнуть в бездну, как страх, лень, непостоянство, житейские попечения, неистребимое желание покоя заставляют нас отступать, забывая о былых клятвах.
И заметим, это ведь не Господь подвергает нас испытанию, которое свыше наших сил. Это ведь не Господь принудил нас некогда войти в число народа Божия, креститься, стать христианами. Это ведь мы сами, по доброй воле. Совсем как апостол Пётр: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф.14.28). Грешный человек, как правило, уверен, что он готов и способен на подвиг. Деяния праведников представляются ему вполне достижимыми, и он не замечает что в житиях их мы знакомимся уже с итогом их многолетней, целожизненной борьбы. Любую книжку о подвигах святых прочтёшь за несколько дней, а подвизаться-то надо всю жизнь. Вот когда понимаешь, что указание апостола: «любовь долготерпит» (1.Кор.13.4) – означает буквально: «терпит всегда».
Нетрудно сделать один шаг по направлению к святости, трудно идти, не останавливаясь, всю жизнь. Как и апостолу Петру, нам часто достаёт желания прыгнуть в бездну, однако, как и он, «видя сильный ветер» (Мф.14.30), мы в последний момент пугаемся предстоящего подвига, и нам становится жутко. Ночь, царящая в душе грешника, мрачна и ужасна, и ветры страстей, обуревающие её, способны сбить с ног. Что с того, что мы готовы противостоять искушению зарезать ближнего своего, – не мы ли так легко поддаёмся на соблазн злословить его? Разве не ясно, что тому, кто ежедневно убивает человека словом, не оправдаться тем, что он никогда не проливал ничьей крови? Но бес-соблазнитель убаюкивает нашу совесть предательскими соображениями, что есть на белом свете негодяи и почище нас, и наша покаянная решимость оставляет нас как раз тогда, когда она особенно необходима.
Апостол стал тонуть, потому что забыл о предупреждении Спасителя: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин.15.5). Так и каждый из нас утонет в «пустяковых» грехах, если будет надеяться только на свои силы.
Апостол был спасён, потому что понял, что следовать за Господом, полагаясь на себя, невозможно. Он понял, нет, он даже не успел понять, он всем своим нутром почувствовал, что без Христа ему – смерть, и смерть немедленная! Потому и завопил он что есть силы: «Господи! спаси меня» (Мф.14.30).
А нам всё кажется: вот ещё маленькое усилие, вот я ещё акафист прочитаю, вот ещё попощусь и пойду по водам, «яко по суху»! Что тут удивительного, я же теперь христианин! А о том мы забыли, что звание это, как и всякое звание даётся не по благим намерениям, которыми все мы, как известно, богаты, но по результатам всей нашей жизни. Именно об этом пишет в своём послании в Коринф, которое мы читали сегодня, апостол Павел, когда говорит: «…никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1.Кор.3.11-13).
Легко объявить всем и каждому, что жизнь свою мы строим на основании, «которое есть Иисус Христос», легко торжественно провозгласить себя христианином. Однако не будем забывать о том, что нас спросят рано или поздно, из чего мы строили на этом фундаменте христианства. Что пожертвовали на возведение «стен Иерусалимских» (Пс.50.20) в своей душе – золото и серебро или сено и солому? Отдали мы Господу лучшее, что у нас есть, или, не способные пожертвовать жизнью, бросили Ему медную монетку? Говоря попросту, молились ли мы всегда, когда Церковь нам предписывала это делать, или оставляли для молитвы время, когда душе нашей, опустошенной суетой и заботами дня, не было уже сил молиться?
Не дерзай, человече, ходить по водам, пока не вполне твёрдо ходишь по суше, но старайся то малое, что можешь сделать для Господа, делать честно и до конца. Аминь.
1 августа 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
01.08.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.